НА ФОРУМАХ
33
6
112
8
43
6

Международный день образования в условиях пандемии

Международный день образования в условиях пандемии

24 января - Международный день образования (International Day of Education). Он был учрежден в декабре 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этом году День образования отмечается в условиях пандемии, которая серьезно осложнила учебный процесс во всех странах мира. Многие школы и вузы вынуждены были закрыться, далеко не все учебные заведения оказались готовы к переходу на дистанционный режим обучения.

Право на образование закреплено в Статье 26 Всеобщей декларации прав человека, в которой содержится тезис об обеспечении бесплатного начального образования. А Конвенция о правах ребенка, принятая в 1989 году, содержит положение об обязанности государств обеспечивать доступность высшего образования для всех. Мировое сообщество признало, что образование является ключевым фактором в достижении всех 17 целей в области устойчивого развития. А Цель 4, в частности, предусматривает обеспечение всеобщего качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни.

По данным ООН, сегодня в более чем 190 странах мира насчитывается 1,6 млрд учащихся. Число детей, охваченных начальным школьным образованием, в развивающихся странах достигло 91%.

При этом более 262 миллионов детей и молодых людей не посещают школу, а 617 миллионов детей и подростков не обладают элементарными навыками чтения и математики. Менее 40% девочек в странах Африки получают начальное среднее образование. Отсечены от возможности посещать учебные заведения и около четырех миллионов детей и молодых людей из семей беженцев. По оценкам экспертов, 50% детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, проживают в районах, пострадавших в результате конфликта.

Представители ООН накануне Международного дня образования обратились к лидерам стран, политикам и общественным деятелям с призывом принять все возможные меры для обеспечения инклюзивного качественного образования. Без предоставления возможностей для обучения граждан страны не смогут достичь гендерного равенства и покончить с бедностью.

education240121_full_1611295505.jpg



Здоровый свет