НА ФОРУМАХ
32
6
97
8
43
6

«Люди-невидимки» нуждаются в защите

«Люди-невидимки» нуждаются в защите

Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад «Люди-невидимки» на пути к достойному труду», посвященный проблемам тех, кто по разным причинам работает на дому.

По данным авторов доклада, до кризиса, возникшего в связи с распространением пандемии коронавируса, в мире насчитывалось около 260 миллионов надомных работников - это 7,9% всего работающего населения Земли. 56% из них - а это 147 миллионов - составляли женщины. В эту категорию входят и те, кто трудится удаленно на постоянной основе, и многочисленные работники, занятые изготовлением продукции, производство которой невозможно автоматизировать, - в том числе, народными промыслами, сборкой электронных устройств, а также люди, занятые предоставлением услуг посредством цифровых ресурсов – таких как оформление страховых исков, техническое редактирование и другие виды деятельности.

Львиная доля этого сегмента относится к частному сектору и поэтому в большинстве случаев остается «невидимой». К тому же в странах со средним и низким уровнем доходов подавляющее большинство – 90% - работают без оформления трудовых отношений с работодателем.

Чаще всего заработки «надомников» значительно уступают доходам коллег, работающих вне дома - даже в тех, случаях, когда речь идет о специалистах высокой квалификации. В Великобритании зарплата «надомника» в среднем на 13% ниже, в США – на 22%, в Южной Африке – на 25%, а в Аргентине, Индии и Мексике их заработок вдвое меньше.

В докладе отмечается, что «надомники» находятся в уязвимом положении, поскольку часто лишены социальной защиты, редко состоят в профсоюзах и далеко не всегда имеют доступ к профессиональной подготовке.

В первые месяцы 2020 года из-за пандемии в положении «надомника» оказался каждый пятый работник. По мнению экспертов, в ближайшие годы количество людей, работающих на дому, будет неуклонно расти. Поэтому уже сейчас необходимо решать эту проблему, создавать условия выработки правовых норм, регламентирующих все виды надомной работы.




Здоровый свет