НА ФОРУМАХ
36
7
47
7
77
6

70% россиян уверены, что 2021 год станет для них удачным

70% россиян уверены, что 2021 год станет для них удачным

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян, чем им запомнится 2020 год, какие события и фигуры стали знаковыми для них в уходящем году и как они планируют встретить праздник.

Событие года. На вопрос о главном международном событии 2020 года большинство граждан - 42% - предсказуемо ответили, что  считают таковым пандемию коронавируса. Еще 28% назвали важнейшим событием военные действия в Нагорном Карабахе. По 25% соотечественников отдали свои голоса за принятие поправок к Конституции РФ и разработку первой в мире вакцины от Covid-19. Для 23% респондентов знаковым событием стали выборы в Белоруссии

Система здравоохранения. Отвечая на вопрос, насколько эффективно российская система здравоохранения справлялась с эпидемией в 2020 году, почти половина – 48% - сказали, что медики сделали все возможное, а еще 22% - что и сверх возможного. 23% считают, что практически ничего не было сделано для улучшения ситуации.

При этом россияне уверены, что система здравоохранения нуждается в улучшении. 45% респондентов назвали первостепенной задачей обеспечение пациентов доступными лекарствами. За укомплектование штатов медицинского персонала выступили 39%, за расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов на селе и в малодоступных территориях - 34%. За оптимизацию работы страховых компаний и развитие информатизации и электронных услуг выступили по 7% участников опроса.

Политик года. На первом месте традиционно Владимир Путин — его назвали 38% опрошенных. 17% отдали свои голоса Михаилу Мишустину, 15% - Сергею Шойгу, 9% - Сергею Лаврову, 7% - Владимиру Жириновскому.

Спортсмен года. Больше всего голосов - 10% - набрал боец Хабиб Нурмагомедов, 8% - футболист Артем Дзюба. По 2% набрали теннисист Даниил Медведев, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Алина Загитова.

Актер года. Тут единства мнений не наблюдается, поэтому даже у лидеров рейтинга процент голосов невысок. Возглавляет тройку лучших Константин Хабенский с 5%, на втором месте Александр Петров - 4%, «бронза» у Сергея Безрукова с 3%.

Музыкант года. Здесь тоже разброс вкусов и предпочтений, что называется, налицо. Больше других - 6% - набрал Филипп Киркоров, по 4% у певца Николая Баскова и пианиста Дениса Мацуева.

Писатель года. Больше 2% набрал только Захар Прилепин - 3%, а Борис Акунин - 2%.

Фильм года. По 3% у кинолент «Т-34» и «Холоп», у фильмов «Джентльмены» и «Движение вверх» - по 2%.

Настроение. Половина участников опроса - 51% - ответили, что ощущают радость и ожидание перемен к лучшему, еще 23% чувствуют себя спокойно и уверенно. 15% россиян ощущают усталость, 13% - волнение.

Год для семьи. Каждый третий россиянин – 33% - назвал год удачным для себя и своей семьи. 66% признались, что год был тяжелым и принес немало сложностей.

нг1.jpg

Год для России. 8% считают, что 2020 год в целом стал хорошим для страны, а 88% назвали его трудным.  67% думают, что в этом году было больше плохого, чем от него ожидали. И лишь для 7% 2020-й принес больше хорошего, чем ожидалось.

41% респондентов полагают, что Россия прошла испытания этого года легче, чем большинство других стран. 35%, думают, что наша страна пережила этот год так же, как и другие страны, а 17% уверены, что тяжелее.

Надежды и ожидания. 70% полагают, что 2021 год будет удачным для них, 47%, что он будет хорошим для всей страны, 40% — для всего мира.

Планы на праздники. 30% россиян планируют совершать прогулки в дни каникул, 23% намерены ходить в гости, 21% - кататься на коньках, лыжах и санках. Еще 21% респондентов собираются работать, 14% запланировали выезды за город, на дачу.

82% россиян встретят Новый год дома, 5% - в гостях, 4% - на даче. 6% участников опроса вообще не намерены праздновать.

Праздничные расходы. Планируемые праздничные расходы на 26% превышают прошлогодние траты. В среднем россияне потратят на организацию праздника 13 245 рублей (в прошлом году - 10 478 рублей). При этом на подарки планируется потратить в среднем 5 088 рублей (в 2019-м — 4 203 рублей), на новогодний стол — 4 622 рублей, на развлечения - театр, кафе, детские праздники — 3 535 рублей.

Что под елкой? Дарить россияне планируют конфеты, спиртные напитки и деликатесы, так ответили 27%. Но в подарок что-то из этого списка хотят получить лишь 9% участников опроса. 20% собираются дарить деньги, 21% - игрушки, 19% - сувениры и 18% - парфюмерию или косметику. При этом самый желанный подарок на Новый год для 13% опрошенных - путевка на отдых. 12% хотели бы получить в подарок деньги, 10% мечтают о новом мобильном телефоне. 9% россиян вообще не собираются одаривать близких и друзей.




Здоровый свет