
35
|
![]() |
|
![]() |
|
53
|
![]() |
1
|
![]() |
|
72
|
![]() |
1
|
![]() |
10244
|
![]() |
22
|
![]() |
Дорогие подруги и друзья!
Учредители и участницы Союза Женских Сил считают, что образом будущей России должна стать благополучная многопоколенная многодетная семья, тогда как сейчас многодетные семьи составляют всего лишь около 10% от общего числа семей в нашей стране. А ведь для обеспечения экономического роста, социального развития и для укрепления безопасности нашей страны количество граждан в Российской Федерации должно составлять не менее 500 миллионов человек.
Чтобы сделать многодетную и многопоколенную семью национальной идеей России, необходимы активные совместные усилия государства, общества, общественных организаций, всех многодетных семей и каждого гражданина. Именно поэтому объединяющий сегодня более 250 организаций Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов активно занимается пропагандой традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни, многодетности и народосбережения.
Так, в 2019 году мы посчитали правильным и своевременным напомнить российскому обществу о том, что в СССР с 1944 по 1991 год многодетным матерям присуждалась высшая государственная награда «Мать-героиня». С целью привлечения внимания государства к необходимости восстановления этой награды в Российской Федерации мы объявили конкурс на соискание Общественной Награды Союза Женских Сил «Мать-героиня» . Тем самым мы хотели добиться восстановления признания материнского подвига женщин России в рождении и достойном воспитании детей - ведь от женщин-матерей зависит как наше общее будущее , так и процветание всей нашей страны. В этом начинании нас поддержали многие общественные организации, женщины депутаты и сенаторы, министры и ученые , благодаря действиям которых к этому нашему проекту было привлечено внимание широкой общественности и государственных лиц.
К нашей радости в 2022 году Указом Президента Российской Федерации от 15.08.2022 № 558 в Российской Федерации было восстановлено звание и государственная награда «Мать-героиня».
Первая торжественная церемония вручения Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня» состоялась 1 июня 2021 года, в День защиты детей и во Всемирный день родителей, в Москве, в концертном зале Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил. Награду в шести номинациях получили 47 матерей-героинь из 14 регионов Российской Федерации.
В 2022 году Союз Женских Сил провел награждение 81 матери-героини из 26 регионов Российской Федерации. Торжественная церемония награждения прошла в День Матери, 27 ноября 2022 г., в Москве, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
В 2023 году было получено 426 заявок из 38 регионов России. Наше жюри отобрало 95 номинанток. Все они получили нагрудный знак «Мать-Героиня» и памятные призы и подарки. Торжественная церемония награждения состоялась 21 ноября, в зале « Волга» столичного отеля "Азимут Олимпийский".
В 2024 году к награде представлены 78 номинанток из 13 регионов России. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве, в Центральном Доме туриста.
Список профессий награждаемых Союзом Женских Сил многодетных матерей очень широк: домохозяйки, учителя, инженеры, агрономы, врачи, ученые, предпринимательницы, социальные работники, руководители коммерческих и общественных организаций, государственные служащие, политики.
Общественная награда «Мать-героиня» была объявлена «Союзом Женских Сил» в шести номинациях:
1. Первая степень — мама, воспитывающая от семи и более детей, своих или приемных.
2. Вторая степень — мама, воспитывающая от пяти до семи детей, своих или приемных.
3. Третья степень — мама, воспитывающая от трех до пяти детей, своих или приемных.
4. Мама, воспитавшая героя.
5. Мама, воспитавшая патриота.
6. «Государство — это я» — многодетные мамы, решающие, кроме воспитания детей, еще и сложные значимые общественно-политические задачи.
В текущем 2024 году была добавлена новая номинация :
7. «Материнский подвиг» для одиноких мам, воспитывающих своих и приемных детей.
Мы выражаем благодарность федеральным и региональным министерствам труда и социальной защиты, губернаторам и региональным департаментам социальной защиты, которые провели большую, ответственную работу по выдвижению номинанток, по подготовке материалов для конкурса, подошли к этой работе с душой, неформально и в то же время очень профессионально. От всей души поздравляем финалисток и желаем всем многодетным семьям здоровья, процветания и благополучия!
О торжественной церемонии вручения Общественной награды Союза Женских Сил “Мать-героиня 2024" можно прочитать: https://союзженскихсил.рф/news/11088/
Ознакомиться с лауреатами конкурса можно в буклетах по ссылке: https://союзженскихсил.рф/about/presscenter/journal/obshchestvennaya-nagrada-soyuza-zhenskikh-sil-mat-geroinya-2024/
Обещаем рассказать нашим читателям истории многодетных семей – участников конкурса. Этот бесценный и уникальный опыт не должен быть утрачен. Ознакомиться с Положением о Награде можно здесь
Новый проект Союза Женских Сил – «Богородица в ожидании»
Многодетная семья - это российская историческая традиция, которая должна утвердиться в современной России как норма, как моральный ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет государства. Именно поэтому Союз Женских Сил запустил в Год семьи (2024 год) новый проект, призванный поддерживать женщин в их желании рождения детей – проект по установке бронзовой скульптуры «Богородица в ожидании» перед женскими консультациями и перинатальными центрами крупнейших городов Российской Федерации, в регионах со значительной ежегодной убылью населения.
Автор этого замечательного художественного произведения - скульптор, график и живописец, член Союза художников России, Василий Николаевич Селиванов.
Первая в Российской Федерации бронзовая скульптура «Богородица в ожидании» была установлена 25 сентября 2024 года с благословения митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и при поддержке губернатора Тульской области Дмитрия Миляева в Туле перед зданием женской консультации на Пушкинской улице.
Нам кажется правильным, чтобы на уровне государства, на уровне всего общества и на уровне общественных организаций принимались меры по улучшению демографической ситуации не запретительного характера, а вдохновляющие на рождение детей и поддерживающие женщин, собирающихся стать мамами. Поэтому, если наполненная сакральным смыслом высокохудожественная скульптура “Богородица в ожидании” будет стоять перед женскими консультациями, то, возможно, это будет способствовать принятию женщинами правильного решения о деторождении.
Мы надеемся, что эту нашу гражданскую инициативу по достоинству оценят и поддержат в других городах.
Легасова Инга Валерьевна - учредитель и генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг 2000», действительный член (академик) Международной Академии Менеджмента, член правления Вольного Экономического Общества, член президиума Всероссийского общественного движения «Матери России», член правления Международной Общественной Организации «Союз Православных Женщин», председатель правления и генеральный директор Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов.