Второй день саммита БРИКС был ознаменован сразу двумя крупными заседаниями с участием мировых лидеров. Первое – в узком составе, второе – в расширенном. Страны БРИКС заявили о необходимости отмены санкций, также они обозначили позицию по вооруженным конфликтам на Ближнем Востоке и Украине и выступили за многополярное мироустройство. 23 октября был принят ключевой документ саммита - это Казанская декларация стран объединения, которую уже утвердили по итогам заседания в расширенном формате. В документе более 40 страниц и 134 пункта.
Главное из Казанской декларации:
- Страны БРИКС выступили за многополярное мироустройство.
- Незаконные санкции и другие односторонние нелегитимные меры отрицательно влияют на мировую экономику, международную торговлю и достижение целей устойчивого развития. Страны БРИКС категорически против этого инструмента давления.
- Страны БРИКС выступили за предотвращение гонки вооружений в космосе и считают, что нужно разработать документ по безопасности в космосе.
- Государства призвали к укреплению режима нераспространения и безъядерной зоны на Ближнем Востоке.
- Страны обеспокоены ростом насилия и продолжающимися вооруженными конфликтами в разных регионах мира и подтвердили приверженность мирному урегулированию споров посредством дипломатии, посредничества, всестороннего диалога и консультаций.
- Члены БРИКС обеспокоены эскалацией конфликта на Ближнем Востоке и выступили за немедленное прекращение огня в Газе, освобождение всех заложников без предварительных условий и осудили израильские атаки против гуманитарных пунктов и объектов инфраструктуры в Палестине. А также поддержали принятие в ООН Государства Палестина в границах 1967 года.
- Страны БРИКС подчеркнули необходимость возобновления иранской ядерной сделки.
- В декларации напоминается о национальных позициях в отношении ситуации на Украине и отмечаются «предложения о посредничестве и добрых услугах, призванные обеспечить мирное урегулирование конфликта посредством диалога и дипломатии».
Председательство России в БРИКС в 2024 году высоко оценили и выразили признательность Правительству РФ и российскому народу за проведение саммита. Все это документально закреплено в декларации.
Говоря о высоком экономическом потенциале стран БРИКС Владимир Путин на заседании в расширенном составе отметил: «Доля стран БРИКС по паритету покупательной способности по итогам 2024 года и вовсе составит 36,7%, что уверенно превышает долю стран “Группы семи”, их доля составит 30%. А 30% было по итогам 2023 года, ну и в 2024-м будет чуть повыше».
От большинства государств БРИКС ждут опережающих темпов развития в среднесрочной перспективе. В будущем господство стран БРИКС в мировой экономике будет сохраняться, считает Путин, а вероятно, и усиливаться

Предложения Путина странам БРИКС
Путин внес несколько предложений, которые также легли в основу декларации.
- Нужно создать новую инвестиционную платформу БРИКС. Она могла бы стать мощным инструментом поддержки национальных экономик и обеспечила бы финансовыми ресурсами страны Глобального Юга и Востока.
- Россия предлагает наладить взаимное информирование о запуске онлайн-сервисов по урегулированию споров в e-commerce, чтобы в будущем создать совместные рамочные процедуры досудебного разрешения споров. Это будет способствовать безбарьерной электронной торговле.
- Управляющих ОЭЗ в странах БРИКС следует связать прямыми контактами, чтобы они могли обмениваться наработками по выстраиванию логистических хабов, локализации промышленного производства и обеспечению условий для резидентов.
- Зерновая биржа БРИКС могла бы помочь в формировании справедливых и предсказуемых ценовых индикаторов на продукты и сырье.
- Россия выступает за расширение сотрудничества в области недропользования, для этой цели следует создать платформу БРИКС по драгоценным металлам.
- Транспортная взаимосвязанность стран БРИКС должна быть улучшена, ведь это дает дополнительные возможности для роста и диверсификации взаимной торговли.
Владимир Путин назвал доллар оружием, которым пользуются «другие люди». Президент России считает, что использовать доллар в качестве средства достижения политических целей – это ошибка для тех, кто так делает.
В декларации страны отметили необходимость реформировать действующую международную финансовую архитектуру и договорились изучить возможность создания независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear.
Также, как говорится в документе, страны приветствуют использование национальных валют между странами БРИКС и их торговыми партнерами. Независимая платежная система БРИКС запустила пилотный проект в Китае!
( по материалам татар-информ)