НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

«Делаем сильных сильнее»: стартовал третий поток программы «Женщина-лидер»

«Делаем сильных сильнее»: стартовал третий поток программы «Женщина-лидер»

20 июня стартовал третий международный поток образовательной программы "Женщина-лидер" Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей".

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная этому событию, с участием: 

Члена комитета Совета Федерации по международным делам Анны Отке; Замминистра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой; 

Проректора Мастерской управления "Сенеж" Марии Афониной и заместителя руководителя Россотрудничества Дмитрия Поликанова.

Программа “Женщина-лидер” успешно работает с 2020 года. В апреле 2024 года был запущен специальный поток “Женщина-лидер. Флотские города”. 

Матвиенко.jpeg

На ПМЭФ 2024 прошла презентация специального потока “Женщина-лидер. Север, Дальний Восток”, при участии председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. 

Снимок экрана 2024-06-20 в 12.31.11.png

Анна Отке поприветствовала всех участников и организаторов третьего образовательного потока программы “Женщина-лидер” и лично поблагодарила за поддержку Валентину Ивановну Матвиенко и Галину Николаевну Карелову

Она рассказала, что образовательная программа “Женщина-лидер” зарекомендовала себя как востребованная площадка - она способствует развитию личностных и управленческих компетенций, созданию сообщества неравнодушных женщин, которые нацелены на решение конкретных задач. За короткий срок программа получила широкую известность и вышла на международный уровень: ее выпускницами стали уже более 1000 женщин из 31 страны мира и 78 субъектов РФ. В новом потоке число заявок на участие превысило количество мест в 12 раз. Огромный интерес к российской программе “Женщина-лидер” проявили женщины из Европы, Азии, Латинской Америки - география проекта в этом потоке расширилась еще на 12 стран. Это значит, что у программы появляются новые амбассадоры и о ней узнают в новых странах. Проекты выпускниц уже успешно реализуются на территориях, а сами участницы получают опыт социального проектирования. Важно, что программа открывает возможность общения и обмена опытом с единомышленницами из разных стран - это дополнительная опция для продвижения собственных идей и успешных практик. Деятельность женщин направлена на сбережение здоровья, профилактику болезней, продвижение климатических инициатив, благотворительность и предпринимательство. Выпускницы остаются на связи друг с другом и формируют влиятельное женское сообщество, нацеленное на реализацию социальных проектов и улучшение жизни соотечественников. 

Анна Отке напомнила, что с 18 по 20 сентября этого года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоится IV Евразийский Женский Форум. Подготовка идет уже полным ходом. Желающие принять участие могут, подключившись к конкурсам, марафонам, префорумам в регионах - информация об этом содержится на официальном интернет ресурсе ЕЖФ. 

Снимок экрана 2024-06-20 в 12.52.38.png

Подробно о третьем потоке программы “Женщина-лидер” рассказала Мария Афонина. Она отметила, что сегодня не просто открытие, но уже стартовали образовательные активности. 

Начиная с 2020 года уже реализовано 7 потоков, 2 из которых - международные. Три сделаны специально для Уральского, Сибирского и Южного округов,  два -  федеральные. Выпускницы программы на данный момент уже реализуют более 170 социальных проектов, направленных на улучшение благополучия жизни в стране и мире. Количество благополучателей от этой работы, по примерным подсчетам, превысило 70 000 человек. 

Участие в программе - социальный лифт, миссия которого выявить сильных людей, с потенциалом, готовых работать и развиваться на благо страны. 

Она напомнила миссию мастерской управления “Сенеж”: “Мы делаем сильных людей сильнее”. Выпускницы получают новые назначения, новые возможности и поддержку на высшем уровне. Конкурс в этом году был 12 человек на место - это показывает, что программа востребована и эффективна. В итоге на поток поступили 175 человек из 25 стран, 11 из которых впервые участвуют в образовательном пуле. То есть, можно уже сказать, что программа “Женщина-лидер” охватывает 42 страны. Также в новом потоке принимают участие женщины из 41 субъекта РФ.  

Снимок экрана 2024-06-20 в 13.04.38.png

Дмитрий Поликанов отметил, что не только у соотечественниц, проживающих за рубежом, но и у иностранных граждан есть интерес к сотрудничеству с Россией и участию в программе. Они заинтересованы в том, чтобы делать совместные проекты с российскими женщинами-лидерами. Спикер поделился ожиданиями, что даже те, кто не попал на данный поток, но проявил интерес к программе, примут активное участие в масштабировании сотрудничества. Социальное проектирование - весьма востребованный модуль, это относительно ново и для нашей страны, и для многих стран зарубежья. И второй популярный модуль - это создание сообществ, поскольку будущее именно за такими неформальными сообществами. Работа Россотрудничества как раз и нацелена на то, чтобы формировать клубы и сообщества людей, которым реально интересно, что происходит в России. По итогам прошлого года в пуле Россотрудничества добавилось 25 социальных проектов, созданных по инициативе женщин, прошедших обучение по программе “Женщина-лидер”. Сейчас на базе “Русских домов” за рубежом формируются клубы исторической памяти, идет подготовка к 80 летию Великой Победы.

Снимок экрана 2024-06-20 в 13.29.53.png

Ольга Петрова рассказала, что готовится следующий специальный трек “Женщины-лидеры. Образование”. ВУЗы активно продвигают международную повестку, а женщина-педагог определенно обладает лидерскими качествами: она ведет за собой учеников, возглавляет преподавательский коллектив. “Я уверена, что опыт, который мы приобретем в результате тесного взаимодействия, поможет и нам улучшить существующие программы Минобрнауки. Например, программу “Женщины - школа наставничества” - это практически “младшая сестра” большого проекта “Женщина-лидер”. 



Здоровый свет