НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Владимир Путин: “Россия будет частью многополярного гармоничного мира”

Владимир Путин: “Россия будет частью многополярного гармоничного мира”

7 июня состоялось главное событие ПМЭФ-2024: пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина. Модератором сессии выступил политолог, профессор ВШЭ Сергей Караганов. В мероприятии также приняли участие президенты Боливии и Зимбабве Луис Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Мнангагва. 

Сессия открылась демонстрацией анимационного видеоролика на историческую тематику, главный месседж которого: “Россия в XXI веке возглавила борьбу против колонизаторов”. 

В программе пленарного заседания:

- выступление Владимира Путина, посвященное экономике страны – достижениям, актуальным проблемам и ориентирам на будущее; 

- выступление гостей из Боливии и Зимбабве, а также дискуссия в формате вопрос-ответ. Отвечая журналистам, были ли согласованы заранее вопросы дискуссии, модератор ответил: “нет”.

Зрители с живым интересом следили за беседой, в ходе которой были затронуты острые, насущные и тревожные темы: о возможности применения ядерного оружия, перспективах международных отношений, стратегии экономического развития России и сотрудничества в рамках БРИКС и многое другое. 

Владимир Путин прямо и недвусмысленно комментировал прозвучавшие вопросы, хотя иногда казалось, что модератор ведет себя излишне напористо. Президент на некоторые выпады собеседника отвечал с юмором, что придавало общению непринужденности и вызывало улыбки в зале.  

 Пленарное заседание ПМЭФ зал.png

Мы публикуем здесь избранные фрагменты пленарного заседания ПМЭФ-2024. 

Полностью изучить стенограмму можно на сайте Кремля.

В своей вступительной речи Владимир Путин поблагодарил всех, кто приехал на XXVII Петербургский международный экономический форум - в этом году его участниками и гостями стали свыше 12 тысяч человек из более чем сотни стран мира.

 Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества. Так, укрепляются наши отношения со странами Азии (рост 60% с 2020-го по 2023 год), Ближнего Востока (рост в 2 раза), Африки (69 %) и Латинской Америки (на 42 %). 

Россия готова предложить другим странам полноформатные технологические и промышленные партнерства, включая обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг с подготовкой национальных кадров, локализацией производств, инжиниринговым сопровождением, техническим сервисом, страхованием и так далее.

Между дружественными государствами  налаживается система расчетов в национальных валютах: “по линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платежной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству.

В текущем году к работе БРИКС присоединились новые участники: Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Эфиопия. Таким образом, доля нашего объединения в мировом ВВП выросла до 36%, а в населении планеты – до 46%. При этом БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников”, - отметил Президент.

Путин затронул тему подготовки кадров в РФ: если еще 15-20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, то сейчас – где найти кадры. Для перенастройки системы профессионального образования в соответствии с запросами рынка труда, создается прогноз кадровой потребности отечественной экономики, который становится главным ориентиром планирования работы средних и высших учебных заведений. Начата модернизация материально-технической базы колледжей и техникумов, обновляются образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий.  

Президент отметил, что в целях решения кадровой проблемы, нужно поддержать стремление людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и работающим пенсионерам. Это предложение было встречено аплодисментами в зале.

Пленарное заседание.png

Владимир Путин напомнил, что в современных условиях производительность труда напрямую связана с цифровизацией, роботизацией, использованием искусственного интеллекта. Он поручил Правительству в ближайшее время проработать дополнительные меры поддержки разработчиков программного обеспечения и специалистов IT-сферы

В числе важнейших структурных изменений в экономике РФ Путин отметил повышение роли малого и среднего бизнеса. “Наши предприниматели, в том числе молодое поколение, хорошо, уверенно набирают темп, занимают рынок, налаживают выпуск продукции, которая зачастую превосходит зарубежную по своим характеристикам”, - сказал он и заверил, что правительство будет создавать все условия, чтобы малые и средние компании в нашей стране росли еще быстрее. 

В рамках комплексного подхода к вопросам регионального развития и социальной политики для семей с двумя и более детьми, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен, продлена льгота - семейная ипотека под 6% годовых, независимо от возраста детей. Единственное условие: чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки. Такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. Это особенно важно для больших, многодетных семей. Эти программы будут запущены уже с 1 июля 2024 года. 

Еще один важный инструмент социальной политики - начиная со следующего года будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей. В 2025 году МРОТ составит 48 процентов медианной зарплаты, таким образом, он превысит 22 тысячи рублей в месяц, то есть вырастет еще примерно на 15 процентов. Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы, как и договаривались, к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц.

В текущем году будет введен новый банковский продукт – сберегательный сертификат. Он позволит гражданам размещать средства в банках на срок свыше трех лет и под больший процент, чем по обычным депозитам.

 После доклада Владимира Путина состоялись выступления президентов Боливии и Зимбабве. 

Затем модератор сессии Сергей Караганов задал несколько вопросов Владимиру Путину. 

 Снимок экрана 2024-06-07 в 18.22.15.png

Политолог начал обсуждение с разворота России на Восток: страна “завершила свое западное путешествие”, в нынешних мировых обстоятельствах и условиях долгой вражды с Западом нужно сдвигать центры духовного, экономического и частично политического развития. Сергей Караганов предложил “сибиризировать” Россию и учредить в Сибири новую, третью столицу.

Владимир Путин ответил, что развитие Сибири освоение Арктики, безусловно, в планах. Но сделать это чисто административным способом нельзя. “Этот процесс должен быть органичным. Но это, безусловно, цель – здесь я с Вами полностью согласен. Постепенно надо туда двигаться. Имею в виду, что центры мирового развития там, и, конечно, нужно быть ближе к этим центрам.

Когда-то Петр I “прорубал окно в Европу” – почему? Да потому что основное развитие там было – это понятно, центры развития были там. Центры мирового развития сегодня смещаются в Азию – это без всяких сомнений. И, конечно, надо быть ближе к этим центрам развития. Вы правы”.

Отвечая на вопрос о частичной национализации частной собственности, которая активно идет в настоящее время, Путин сказал, что в 90-е годы приватизация проводилась спешно и неважно за что - хоть за один доллар, с целью передачи предприятий в руки эффективных собственников, которым, как утверждали экономисты, государство быть не может. “Жизнь показала, что в нашей стране и в тех условиях, в которых мы жили и живем сейчас, все-таки это, мягко говоря, неточный подход для получения максимального результата и максимальной эффективности. Оказалось, что государство может быть все-таки эффективным собственником – и во многих случаях это демонстрирует, особенно в таких отраслях, которые связаны с большими вложениями, с большими инвестициями”. Путин сказал, что прокуратура занимается вопросами, связанными с криминальным характером приватизации госимущества. Если все документы были оформлены правильно, то вообще не надо трогать собственников. 

 Путин отвечает на вопросы Караганова.png

Отвечая на вопрос по теме ядерной эскалации, Владимир Путин сказал: 

“По поводу ядерной эскалации. Мы никогда не начинали этой риторики. Уже не помню, как звали эту дамочку, бывшего премьер-министра Великобритании, которая на вопрос, – когда она становилась премьер-министром, – сказала, что она готова нажать ядерную кнопку.

Мы так не говорили никогда. С этого все началось. Мы просто ответили, что надо к этому относиться посерьезнее, – сразу же начали говорить, что мы бряцаем ядерным оружием. Мы не бряцаем. Первое.

Второе: что такое применение, неприменение, в каком случае применять. У нас есть ядерная доктрина, и там все написано. Вчера только разговаривал с руководителями информационных агентств и об этом сказал. У нас там все написано: применение возможно в исключительном случае – в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, в исключительных случаях.

Не считаю, что такой случай наступил – нет такой необходимости. Но эта доктрина – это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину.

Теперь это связано и с договором об испытании ядерного оружия. Мы его когда-то не только подписали, но и ратифицировали, американцы его подписали, но не ратифицировали, поэтому в сегодняшних условиях мы отозвали свою ратификацию. Но, если надо будет, мы проведем испытания. Пока такой необходимости тоже нет, поскольку наши информационные возможности, компьютерные, позволяют нам все производить в сегодняшнем виде.

Теперь, что касается скорости, что касается результатов. Вы сказали, что на мне лежит большая ответственность. Да, действительно. Можно ли повысить скорость решения стоящих перед нами задач? Можно, но это прямо пропорционально с потерями. И, понимая свою ответственность, все-таки исхожу из того, что предлагает Генеральный штаб, Министерство обороны. Скорость – это важно, но еще важнее забота о жизни и здоровье наших ребят, которые воюют на фронте”…

“Если, не дай бог, дойдет до каких-то ударов, то все должны понимать, что у России есть система СПРН – система предупреждения о ракетном нападении. У США есть. Больше нигде в мире такой системы, развитой, нет. У нас есть. В Европе развитой системы нет, они, в этом смысле, более или менее беззащитны. Это первое.

Второе – мощность ударов. Наше тактическое ядерное оружие в четыре раза мощнее, чем использованные американцами бомбы против Хиросимы и Нагасаки – в три-четыре раза. У нас по количеству их в разы больше – и на европейском континенте, и даже если американцы привезут свои из США, – у нас все равно в разы больше.

Если дойдет [до такого], не дай бог, чего бы очень не хотелось, тогда, – Вы сказали “сократим жертвы”, – они могут возрасти до бесконечности. Это первое.

И второе. Конечно, эти же самые европейцы должны будут задуматься: если те, с кем мы будем обмениваться такими ударами, не будут существовать, ввяжутся ли американцы в этот обмен ударами уже на уровне стратегических вооружений, или нет? Я очень сомневаюсь, и европейцы тоже должны об этом подумать, это безусловно.

Но все-таки исхожу из того, что до этого никогда не дойдет и у нас нет такой необходимости”. 

На вопрос о том, будет ли мобилизация, Владимир Путин ответил:

“...мы выдавливаем противника с тех территорий, которые должны быть поставлены под наш контроль. В этом смысле у нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию. Мы этого не планируем.

У нас прошла мобилизация, мы призвали 300 тыс. человек. Но в прошлом году без всякой мобилизации, наши мужчины, наши люди, настроенные патриотично, добровольно пришли в военкомат и подписали контракты с Вооруженными Силами. Их было свыше 300 тысяч человек. (Аплодисменты.) С начала этого года в военкоматы пришли и подписали контракты свыше 160 тысяч человек. Каждый день у нас где-то тысяча с лишним приходят в военкоматы, добровольно.

Знаете, когда мы видим, что такое русский характер, что такое характер российского гражданина, понимаем это и опираемся на это, нам никакое атомное оружие не нужно для окончательной победы”.

 Пленарное заседание ПМЭФ выступление Путина 3.png

На вопрос, не будут ли при резком “повороте на Восток”  утрачены ценности истинной европейской цивилизации, ставшие близкими России со времен Петра I, основателя Санкт-Петербурга, Владимир Путин ответил: 

“​​Что касается возможной утраты каких-то элементов европейской культуры или, скажем, генов европейской культуры в России в связи с тем, что мы разворачиваемся в сторону Востока и в сторону Азии.

Во-первых, мы не разворачиваемся по каким-то конъюнктурным соображениям сегодняшнего дня. Этот разворот происходит в мире в целом в связи с ростом новых центров экономического развития. И мы начали эту работу задолго до трагических событий сегодняшнего дня на украинском направлении.

… И конечно, значительная часть культуры России – это европейская культура, и мы становимся носителями этой культуры. Она в европейских странах убивается. Правда, сейчас, понимая это, многие европейцы стремятся к тому, чтобы развиваться дальше именно на базе своих традиционных ценностей. Получится у них это или нет, мы посмотрим по результатам выборов в европейский парламент. Но что точно можно и нужно делать – это, конечно, нужно развивать нашу страну на тех исторических традициях, на которых она складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство…

Вы сказали про Петербург. Я смотрю на картинку слева, на картинку справа. Смотрите: в центре картинки справа [от меня] – Исаакиевский собор, еще правее – здание Сената и Синода, слева – Адмиралтейство. Это вид со стороны университета, где я учился, со стороны Двенадцати коллегий – это первое правительство России, правее – дворец Меншикова. С этой стороны [слева] – стрелка Васильевского острова, ростральные колонны, здание Биржи, опять же Исаакий. Это вид со стороны Эрмитажа.

Если мы перейдем на эту сторону и посмотрим в обратную, то есть на здание Двенадцати коллегий либо на Эрмитаж, будет так же красиво. А почему? А потому, что всё это сделано на основе важнейшего принципа и закона, который называется “гармония”. Мы свою политику будем строить именно на этих основаниях – гармонично. Россия, безусловно, будет частью этого многополярного гармоничного мира. Для нас естественно, что в значительной степени будем опираться и на европейские начала, на европейскую культуру, поскольку ее носителем, безусловно, является русский народ, но с не меньшим уважением будем относиться и к культуре, и к традициям других народов Российской Федерации. В этом единстве – наша сила”.



Здоровый свет