НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Женский деловой альянс БРИКС провел встречу на полях ПМЭФ-2024

Женский деловой альянс БРИКС провел встречу на полях ПМЭФ-2024

5 июня стартовал 27-й Петербургский международный экономический форум. 

Тема этого года: “Основа многополярности – формирование новых центров роста”.

Форум традиционно проходит в конгрессно-выставочном центре “Экспофорум”. 

На Форум зарегистрированы государственные и политические делегации из 45 стран. Общее число иностранных гостей ПМЭФ, из 136 государств , как ожидается, превысит 17 000, на полях форума пройдет около 400 мероприятий.

“Россия выступает за деловое сотрудничество, основанное на равноправии, основанное на праве и на взаимовыгодной основе, и предлагает это заинтересованным странам и предпринимателям”, – сформулировал идею форума пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пленарное заседание ПМЭФ с участием президента РФ Владимира Путина запланировано на 7 июня.

В стартовый день форума прошла сессия женского трека рабочей программы форума  “БРИКС: новая точка отсчета”, с участием Женского делового альянса БРИКС, а также представительниц Дубая (ОАЭ), Кыргызстана, Эфиопии, Ирана и Саудовской Аравии. Страны-гости форума в этом году — Оман и Боливия.

Анна Нестерова.png

Примечательно, что сессия состоялась на следующий день после завершения Форума Женского Делового Альянса БРИКС, который проходил в Москве. Об этом напомнила модератор встречи, председатель совета директоров, Global Rus Trade; председатель российской части Женского делового альянса БРИКС, Анна Нестерова: “Буквально вчера мы завершили в Москве форум женского предпринимательства стран БРИКС, где в расширенном составе обсудили вопросы сотрудничества в промышленности, креативной экономике, туризме, финансах и многих других сферах. Сегодняшняя дискуссия для нас — это в том числе возможность дать развитие темам, прозвучавшим на форуме, отрефлексировать, в хорошем смысле слова, итоги форума и обозначить новые направления развития с учетом уже прозвучавших идей. Расширенный БРИКС открывает перед предпринимателями новые рынки, новые возможности и, конечно, перспективы для наших совместных проектов.

Мы ценим, что именно женщинам-предпринимателям в этом году выпала честь дать старт теме БРИКС на Петербургском международном экономическом форуме. Не случайно более 10 мероприятий в рамках ПМЭФ посвящены именно потенциалу сотрудничества стран БРИКС. И женская панель открывает эту тематику”. 

Галина Карелова.png

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Галина Карелова отметила, что Совет Евразийского Женского Форума работает постоянно и реализует 30 проектов. Особое внимание уделяется предпринимательской деятельности экспортеров. Оказалось, что за последние два-три года женские компании, работающие на экспорт, показали динамику значительно лучше, чем мужские. Эффективно работает такой инструмент как бизнес-миссии женщин двух или ряда стран. Галина Николаевна предложила активнее устраивать бизнес-миссии всем участницам встречи. “Мы готовы их организовывать в России,  готовы приезжать к вам”, - обратилась она к присутствующим. Именно в формате бизнес-миссий происходит знакомство не только друг с другом, но и с обстановкой на местах, возникают новые идеи, рождаются интересные проекты. Важно, чтобы в таких поездках встречались действительно деловые женщины, готовые переходить в сжатые сроки от переговоров к делу - к инвестициям в стартапы, реализации задуманных проектов. Время бросает вызов - нужно от формата общения переходить к конструктивному сотрудничеству. Галина Карелова рассказала о том, что недавняя бизнес-миссия женщин-предпринимательниц из России в Узбекистан привела к созданию инновационного проекта: “Родилась глобальная, очень интересная, эффективная программа развития легкой промышленности. С хлопком туго, и его все равно не хватит на все потребности. Мы ищем другие пути - производство тканей из древесины!”

Сенатор отметила, что потенциал деловой активности женщин заметно вырос и сейчас очевидно, что в контексте БРИКС, в частности, из стран Африканского континента поступает мощный импульс к совместной работе. 

Далее состоялись выступления зарубежных гостей: 

Захра Фарахани Иран и Рфах Хади Алями Саудовская Аравия .png

О том, какие возможности для расширения экономического сотрудничества видят сегодня женщины-предпринимательницы Ирана рассказала Захра Фарахани, начальник группы сотрудничества с международными организациями Управления международных отношений, Центра прогресса и развития при президенте Ирана. 

Она подчеркнула, что развитие экономики в Иране идет по пути цифровизации, и женщины, несмотря на строгие устои и мусульманские традиции, все активнее вовлекаются в бизнес, связанный с инновациями, играют ключевую роль в устойчивом развитии. Женщины адаптируются к социальным критериям и успешно конкурируют с мужчинами на рынке труда. Из  3 млн. студентов иранских университетов в 2022-2023 году 50,5% — это женщины. По сравнению с другими странами региона, в Иране соблюдается гендерный баланс - 12,6% в компаниях на руководящих постах занимают женщины.

Дубай, Китай, Россия.png

Председатель китайской части Женского делового альянса БРИКС, исполнительный вице-президент, старший директор по стратегическим вопросам China Investment Corporation (CIC), Чжао Хайин отметила, что по мере развития в БРИКС заметно прогрессирует синергия и взаимопонимание между странами. Актуальная задача - создание экосистемы свободного обмена товарами в рамках БРИКС, а также снятие барьеров для передвижения капитала. Огромные перспективы открываются и в области обмена технологиями. У Китая накоплен опыт внедрения “зеленой энергетики” - в стране производятся электромобили, солнечные батареи. В этом направлении очевиден эффективный паттерн роста. Чжао Хайин напомнила, что китайские производители солнечных панелей уже наладили сотрудничество с Эфиопией - в пустыне Гоби, где ничего не растет, строят мощности по производству энергоносителей нового поколения. Это создает рабочие места для граждан дружественной страны, а также дает импульс к получению знаний - иначе нельзя работать на высокотехнологичном производстве.  

Представитель Китая затронула весьма чувствительную тему деятельности финансового сектора - ведь это кровеносная система развития. Возникающие препоны нужно устранять. Также она сказала, что Китай готов к расширению туристического и культурного обмена. В вопросах, связанных с тренингами, курсами, образованием у женщин есть постоянное стремление к новому - а это наилучший способ узнать и понять друг друга.  

Маринна Гали Егпет.png

Председатель египетской части Женского делового альянса БРИКС, управляющий директор Qalaa Holdings, управляющий директор Grandview Investment Holdings, Мариян Гали напомнила, что в 2023 году объем торговли Египта со странами БРИКС составил 46 млрд долларов. Она назвала это “хорошей точкой для старта” и заявила о намерении наращивать активность. Египет заинтересован в привлечении инвестиций и работает над улучшением инвестиционного климата. Страна предлагает инвесторам развивать мощности по обессоливанию воды и производству солнечных панелей - в Египте много солнца. Россия сделала крупные инвестиции в области строительства атомной электростанции на территории Египта - это масштабный проект. Поскольку санкции чинят существенные препоны на мировом рынке, в отношениях российского бизнеса с представителями Египта есть опыт обмена по бартеру. В настоящее время согласован вопрос о возможности прямой конвертации рубля в национальную валюту, не привязываясь к доллару. Ожидается, что такое решение даст мощный импульс к развитию туризма и бизнес-контактов.

Мариян Гали обратила внимание на необходимость разработать единые стандарты безопасности в туристическом бизнесе. Необходимо создать документ - гид по обеспечению безопасности туристских услуг.  

Чащина Людмила.png

Это предложение вызвало живую реакцию. Представитель российской части Женского делового альянса БРИКС Елена Чащина согласилась, что единые стандарты необходимы для развития туристической индустрии в странах “десятки” - нужно, чтобы отели “пять звезд” в одной стране соответствовали отелям той же категории в другой. Мы должны иметь “бесшовный” туризм, чтобы увеличивать турпоток. Краеугольным камнем в этой сфере является безопасность. Люди, которые отправляют детей и семьи на отдых должны быть уверены, что на местах их встретят обученные гиды, предоставленный транспорт и квалификация водителей будет соответствующего уровня. В рамках Женского делового альянса БРИКС уже ведется работа по созданию единого гида безопасности в туристической сфере - проведено анкетирование участниц и обрабатываются результаты. 

Людмила Щербакова.png

Людмила Щербакова, Президент Velpharm Group, куратор рабочей группы Альянса по здравоохранению, также выразила пожелание развивать глубокую кооперацию в области производства лекарственных средств. Она подчеркнула, что Китай и Индия занимают лидирующие позиции на фармрынке. Большие перспективы у отрасли в направлении многоцентровых исследований новых препаратов - проводя тестирование в 10 странах, сразу можно будет вывести препарат на десять рынков. Российские производители готовы стать базовой платформой для внедрения этой идеи. Людмила Щербакова обратилась к представителям Китая с просьбой - нужно решать вопрос с проведением платежей между странами. 4 месяца российское предприятие не может выкупить китайское оборудование на крупную сумму - финансовые учреждения Китая блокируют платежи из РФ. 

Галина Волкова.png

Галина Волкова, д.э.н., основатель группы компаний “Ортомода”, куратор рабочей группы Альянса по инклюзивной экономике поделилась впечатлениями от встречи в Москве - приятно отметить, что в России и дружественных странах много делается для улучшения качества жизни людей с проблемами здоровья. В этой области идет обмен между Россией, Египтом и Китаем. В этих странах отмечен рост заболеваемости сахарным диабетом. В частности, компания “Ортомода” начинает строительство новых предприятий по производству ортопедической обуви, в том числе и для людей, страдающих “диабетической стопой”. Подписаны соглашения о строительстве фабрик в Египте и Китае.

Надин Халаби Дубай.png 

Надин Халаби, руководитель отдела развития бизнеса и операций Совета деловых женщин Дубая отметила, что она впервые в России и поражена красотой Санкт-Петербурга. Она сказала, что Дубай на сегодняшний день стал всемирным центром развития предпринимательства - практически каждый, кто намерен заниматься бизнесом, найдет для себя в стране подходящие условия и программы. Экономика Дубая открыта для инвестиций - система выстроена гибко и многообразно, чтобы не создавать препоны, а стимулировать деловую активность. Правительство страны поддерживает женское предпринимательство - создаются экосистемы, сообщества, бизнес-группы, бизнес-советы содействия женщинам. Она сказала, что не может выделить приоритетные сектора - деловая активность приветствуется во всех отраслях. Надин Халаби подчеркнула, что ее Совет деловых женщин Дубая, который принадлежит Торгово-Промышленной палате, целый год принимает бизнес-миссии и берет на себя все организационные вопросы. Дубай - город космополитический, толерантный, никаких ограничений для женского бизнеса нет.

Захра Фарахани Иран и Рфах Хади Алями Саудовская Аравия .png

Рфах Хади Алями, Консультант Министерства образования Королевства Саудовской Аравии рассказала, что у нее в стране происходят большие изменения: если раньше женщины не имели возможности учиться, работать и водить машину без разрешения мужчин, то сейчас правительство содействует вовлечению женщин в высокотехнологичные отрасли экономики. 54% девушек проходят обучение в рамках STEM-программ - изучают инжиниринг, математику, другие точные науки. В стране идет бурный технологический рост, активно исследуются возможности искусственного интеллекта. 7 городов Королевства Саудовская Аравия развиваются по системе “умный город”. В 2030 году в стране пройдет крупнейшая торгово-промышленная выставка, куда спикер пригласила всех участниц сессии. 

Моника Монтейро.png

Подводя итоги обсуждения, Анна Нестерова передала микрофон Монике Монтейро, председателю бразильской части Женского делового альянса БРИКС, институциональному директору Band Pay TV, президенту Совета Национального форума женщин-предпринимателей в рамках Национальной конфедерации промышленности Бразилии. 

В следующем году Бразилия будет страной, председательствующей в БРИКС. Спикер сказала, что она понимает всю степень ответственности и грандиозный объем работы, который предстоит выполнить. Подготовка начата и она в ближайшее время планирует посетить Саудовскую Аравию - это единственная страна из “десятки”, в которой Моника Монтейро пока не была. Она поблагодарила российскую делегацию за великолепно организованную работу и пригласила всех в Рио в 2025 году. 



Здоровый свет