НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

На “Уникальной России” представили грандиозный проект памятника медикам

На “Уникальной России” представили грандиозный проект памятника медикам

В Гостином дворе проходит IV Художественно-промышленная выставка-форум “Уникальная Россия”, Форум дает возможность представить новые проекты. 

В рамках форума Межрегиональная общественная организация «Инициации и поддержки национальных проектов» представила экспозицию, посвященную 60-летию одного из специализированных госпиталей Министерства обороны в Подмосковье. Это проект первого в России памятника современным военным врачам. 

Автор монумента Салават Александрович Щербаков Академик РАХ, народный художник РФ, член Союза художников СССР, советский и российский скульптор, педагог, профессор.

Проект уникален по своему масштабу и общественной значимости, он посвящается нашим соотечественникам — военным врачам, спасающим жизни в госпиталях Министерства обороны Российской Федерации

Идея проекта принадлежит Межрегиональной общественной организации “Инициации и поддержки национальных проектов”. 

IMG-20240506-WA0051.jpg

Как рассказала автор и руководитель проекта, Марина Владимировна Сирота, дипломат, президент МОО «Инициации и поддержки национальных проектов, с госпиталем ее связывают давние отношения. В период пандемии сотрудники её организации осуществили сбор гуманитарной помощи для приобретения дополнительного оборудования, аппаратов ИВЛ, а также специальных средств дезинфекции. После этого организовывали концерты, выставки картин, помогали волонтерской работой многие годы .В период совместной работы сплоченного коллектива врачей и представителей общественности, возникла идея обустроить прилегающую к госпиталю территорию: создать парковый ансамбль с памятником в центре, а также построить храм. 

Проект включает в себя:
• Первый в настоящей истории России памятник современным военным врачам — бронзовая скульптурная композиция, состоящая их двух фигур – врача и ангела (фигуры высотой 3 м).
• Выпуск серии документальных фильмов об истории военной медицины в России.
• Создание портретной галереи современных военных врачей.
• Строительство военного храма на территории подмосковного госпиталя совместно с Минобороны, Русской православной церковью, общественными организациями и социально ответственным бизнесом.

Такой масштабный проект может быть осуществлен только совместными усилиями общественных организаций и частных лиц , иначе говоря, — всем миром.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА: МОО «Офицеры России», «Союз женщин России», «Российский Союз Боевых Искусств», «Союз добровольцев Донбасса», «Союз женских сил», МО РФ, Русская православная церковь, «Военно-историческое общество РФ», Мастерская Салавата Щербакова, иконописная мастерская «Абрамцево», Фонд «Наследие Митрополита Питирима», Российский университет инженеров транспорта/МИИТ, Департамент культуры Московской городской думы, ОО «Женщины в погонах», ветеранские организации МО, ФСБ, МВД, «Уникальная Россия», «Застава Ильи Муромца».

Почему храм и памятник именно современным отважным военным врачам? Нашим современникам? Да потому, что во всех мировых и локальных войнах, на протяжении веков, именно военные врачи первыми приходили и приходят на помощь раненым на полях сражений защитникам Отечества. После Великой Отечественной войны 1941-1945 годах наши военные сражались за суверенные интересы страны в горячих точках, по решению правительства воевали в различных уголках мира, поддерживая прогрессивные режимы на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке.

Да и в мирное время, зачастую, именно на военных врачей в нестандартных ситуациях ложится ответственность за сохранение здоровья, оказание экстренной помощи гражданскому населению не только в нашей стране. Военные медики всегда на передовой в борьбе за спасение людей. Яркий пример тому – пандемия коронавируса по всей планете. Именно наши врачи учли богатый опыт военной медицины СССР и тем самым успешно справились с бедой не только в России, но помогли своим опытом и непосредственным участием нашего медперсонала в ликвидации пандемии во многих странах мира. 

Госпиталь, на территории которого мы намерены воплотить проект - профильное лечебное учреждение еще со времен СССР. Раньше это был филиал госпиталя Бурденко, причем специализированный под защиту от последствий применения ядерного, химического и бактериологического оружия. 

Коллектив госпиталя накопил богатейший исследовательский опыт, и с самых первых дней пандемии оказался на передовых позициях по ликвидации последствий эпидемии коронавирусной инфекции. Важный факт: в этом госпитале не умер ни один из пациентов, которого сюда доставили с коронавирусом, - сказала журналисту СЖС Марина Владимировна Сирота. 

Она уточнила, что авторские права на скульптуру в настоящее время принадлежат МОО «Инициации и поддержки национальных проектов» .

После создания и установки памятник будет передан в дар госпиталю.

Пожертвования на памятник и храм можно осуществить на счёт:

ОГРН 1227700437799, ИНН 9719028185, КПП 771901001

Р/с 40703810902560000079 в АО «АЛЬФА-БАНК»;

к/с 30101810200000000593, БИК 044525593



Здоровый свет