НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Женщины становятся драйверами развития флотских городов

Женщины становятся драйверами развития флотских городов

В пресс-центре ТАСС состоялась конференция в честь запуска нового модуля программы  "Женщина-лидер. Флотские города" мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия – страна возможностей". 

О программе, ее участниках, формате проведения мероприятий рассказали: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова; заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова; проректор по реализации специальных программ мастерской управления "Сенеж" Мария Афонина, председатель наблюдательного совета Единого волонтерского центра Евгения Чибис и другие участники встречи.

Программа “Женщина-лидер” существует три с половиной года и Совет Федерации поддерживает ее. За прошедшие с три с половиной года ее выпускницами стали более 1000 женщин,  при этом программа постоянно менялась по содержанию. Получая обратную связь от выпускниц, организаторы добавляли те дисциплины, которых не предусмотрели изначально. Обновлялся состав спикеров и тематический план. Смыслы, содержательность, философия преподавания предметов постоянно дополняются в соответствии с требованиями времени. 

В настоящее время началось движение этой программы по  регионам - уже целый ряд регионов запустили программу “Женщина-лидер” на своей базе. 

Снимок экрана 2024-04-09 в 12.48.06.png

Как отметила Галина Николаевна Карелова, на данный момент в муниципальных образованиях число женщин руководителей достигает 72%. 

Большие изменения программы произошли, благодаря Евразийскому Женскому форуму. Участницы Форума из других стран мира искренне завидуют тому, что у нас проводятся такие лидерские образовательные программы, подчеркнула политик. Уже было проведено два международных потока -  представительницы 31 страны приняли в них участие. 

“С самого начала мы договорились с организаторами, что наша программа, это не столько получение новых знаний, сколько приобретение навыка проектной деятельности. За это время появились 169 социальных проектов по очень значимым, порой кричащим темам, требующим немедленного решения. Впереди у нас новый Евразийский Форум - он пройдет в сентябре текущего года. У целого ряда руководителей - выпускниц нашей образовательной программы, будет возможность свои проекты презентовать”, - отметила Галина Николаевна.  

 Снимок экрана 2024-04-09 в 12.12.27.png

Мария Афонина обратила внимание, что программа “Женщина-лидер. Флотские города” - особенная. Все в этой жизни имеет смысл, если у этого есть продолжение - поэтому постоянно идет работа по совершенствованию. На сегодняшний день к программе подключились 120 студенток - это женщины, которые прошли отбор, и представляют все флотилии и флоты страны. Чемпион по количеству студенток - Северный Флот представляют 65 участниц. Черноморский Флот представляют 22 студентки. От Балтийского Флота - 19 женщин. От Тихоокеанского Флота - 11 участниц. От Каспийской Флотилии - 3 участницы. География потока широкая - 27 населенных пунктов. Основную возрастную группу составили женщины от 31 до 40 лет. 28% участниц от 40 до 50 лет. Младше 30 лет составили 14 % на курсе. И 4% аудитории - это студентки в возрасте 50+. Все участницы - супруги военнослужащих, а 8 из них сами являются военнослужащими. В поток вошли 16 многодетных мам. 80% участниц в анкете указали, что имеют опыт работы в социальной сфере. В перспективе на выпускниц программы ляжет
ответственность за волонтерскую поддержку семей военнослужащих, заботу о детях,
организацию досуга, обучения, разносторонняя поддержка семей участников СВО.
Проект рассчитан на 4 месяца и будет завершен в августе 2024 года.

Содержание программы обновлено: в этом году добавлены три мастерские: психологическая, где будет обучение по управлению своим психоэмоциональным состоянием; семейная, где будут обсуждаться вопросы поддержания нормального климата в семье, пока супруг в походе; мастерская эффективных коммуникаций, где будут говорить про то, как справиться с волнением во время публичного выступления, как говорить ярко и убедительно. Коммуникационная мастерская - это ответ на запрос самих студенток, которые заинтересованы в умении правильно преподнести свои проекты. 

Снимок экрана 2024-04-09 в 14.57.28.png

Член Совета Федерации, Татьяна Анатольевна Сахарова рассказала, что она сама выросла в семье морского офицера и Североморск - это одиннадцатое место службы ее отца, поэтому политик не понаслышке знает, как важно такое обучение для женщин, живущих в гарнизонах.

Сегодня появилась уникальная возможность получить новый опыт и образование, в соответствии с вызовами времени, а не замыкаться исключительно в семейных заботах. Программа “Женщина-лидер. Флотские города” создавалась практически год, работа над ней велась вдумчиво, глубоко и содержательно. Был собран срез мнений и пожеланий, и удалось понять и подготовить, основанный на реальных запросах, образовательный модуль для жительниц флотских городов, где особый, закрытый уклад жизни. Географическая удаленность от областного центра, недостаточность инфраструктуры институтов развития, информационный и образовательный вакуум, нехватка возможностей для профессионального роста - все это характерно для таких городов.

Несмотря на это, именно активные женские сообщества в таких территориях, где живут военнослужащие и их семьи, способствуют решению общественно-значимых вопросов. Пока военнослужащие мужественно выполняют свой долг, жены, которые остаются дома за главных, обращают внимание местных властей на те болевые точки, которые нужно устранять.  Женщины становятся драйверами развития этих территорий. Благодаря участию в программе, женщины получат не только навыки государственного управления и необходимые знания, но и столь важное чувство плеча, новые связи и возможность общения. 

На конференции было отмечено, что уже на протяжении почти 6 лет во всех проектах платформы “Россия - страна возможностей” участвуют женщины из всех регионов России и разных стран мира. В пятом сезоне недавно прошедшего конкурса “Лидеры России” приняли участие 68 000 женщин - это больше одной трети всех конкурсантов и абсолютный исторический рекорд. 

Снимок экрана 2024-04-09 в 12.34.59.png

Как сказала Евгения Чибис, впервые запрос на самореализацию от жительниц небольших флотских городов был поддержан в 2020 году - прошла первая конференция “Звезда Севера”. В настоящее время подобного рода конференция существуют на каждом из флотов. Проект трансформировался за 4 года в большую образовательную платформу для женщин. Девушки становятся лидерами и создают объединения у себя на местах, они реализуют свои проекты на малых территория. Сейчас сообщество объединяет порядка 25 000 женщин, живущих во всех флотских городах страны - от Камчатки до Калининграда. Все проекты проходят на волонтерских началах, некоторые получили гранты. Впервые о проекте “Звезда Севера” Евгения Чибис упомянула  на Евразийском Женском форуме, и сразу получила поддержку. Галина Николаевна Карелова увидела перспективу этого начинания. Когда стало ясно, что девушки-лидеры на местах нуждаются в дополнительных знаниях, в ответ на очевидный социальный запрос был открыт модуль программы “Женщина-лидер” именно для флотских городов, который стартовал 9 апреля 2024 года. 



Здоровый свет