НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Русский мир: внешние и внутренние вызовы

Русский мир: внешние и внутренние вызовы

27 марта 2024 года в Москве, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся съезд Международной общественной организации “Всемирный Русский Народный Собор” (ВРНС). 

В съезде приняли участие 500 человек, среди них — 289 делегатов-соборян из региональных отделений Всемирного Русского Народного Собора со всей страны. В числе делегатов соборного съезда присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви.

На заседании было объявлено о кадровых перестановках в руководстве ВРНС, заслушан доклад о проделанной за 2023 год работе и планах на 2024 год, а также утверждена тема предстоящего XXVI пленарного заседания Всемирного русского народного собора, намеченного на ноябрь 2024 года. 

 Кирилл.jpeg

К собравшимся с вступительной речью обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

“...хочу выразить удовлетворение в связи с нашей встречей и предстоящей работой. Нам предстоит решить несколько важных организационных вопросов, заслушать доклад о проделанной работе заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Валерьевича Малофеева, а также обсудить ряд актуальных тем, которые волнуют сегодня православных людей, да и все наше общество.

С глубокой скорбью мы переживаем то, что произошло несколько дней назад в концертном зале «Крокус Сити Холл». Случившееся всколыхнуло всю страну. Это дерзкое, преступное злодеяние, направленное против нашей страны и нашего народа, безусловно преследовало цель запугать людей, внести разделения в общество, посеять страх и недоверие и, что самое главное, расшатать жизнь общества и государства. Если хотите, это была еще и идеологическая диверсия. Однако вполне очевидно, что организаторы теракта не достигли своей цели, — наоборот, реакция была очень четкая, конкретная и бескомпромиссная. Злодеяние было осуждено всеми, кто брал на себя ответственность комментировать это событие. Тысячи человек, стоящих в очередях под дождем, чтобы сдать кровь для раненых, стихийные сборы пожертвований для помощи пострадавшим, заявленная готовность ряда отечественных банков списать кредитные задолженности жертвам трагедии — всё это говорит об очень высокой степени общественной солидарности, нравственной зрелости и умении сопереживать, что свидетельствует о нравственном состоянии общества и отдельных людей.

Конечно, нельзя рассматривать произошедшее преступление изолированно, вне общего контекста текущих военных событий, борьбы России за сохранение собственной духовно-культурной идентичности, за право нашего народа жить в соответствии со своей традицией, за подлинный суверенитет России.

Подчеркиваю: подлинный суверенитет. Большинство стран, которые считаются суверенными, таковыми не являются, они обязаны петь с чужого голоса, встраиваться в чью-то политику, а вот Россия действительно является суверенным государством.

d33f228277dfc3e067d3604d12230a8a.jpeg

… Три дня назад мы вспоминали трагическую дату: 24 марта исполнилось 25 лет с начала военной агрессии НАТО против суверенной Югославии и массированной бомбардировки Белграда. В то время я был в Белграде и своими глазами видел эти бомбардировки. Я остановился в гостинице, которая располагалась несколько выше, чем центр города, и с гостиничной террасы мне было видно всё. Никогда не забуду ошеломления, когда видишь, как летят ракеты, как они падают на мирный город, как они взрываются и начинаются пожары. И все это — без всякого объявления войны, просто кому-то пришло в голову усмирить сербский народ и всю Югославию. Думаю, до конца моей жизни эта картина будет оставаться у меня перед глазами. Именно тогда стало ясно, что под словами «демократия», «свобода», «права человека», «международное право» нет ничего, если сильные мира сего желают поступить вопреки всем постулируемым идеалам. Но ведь, несмотря на беспрецедентные военные меры, коллективно принятые западными странами, у них ничего не получилось! Потому, что твердая вера сербского народа, его непоколебимая верность Христу и Церкви, а также своим национальным традициям, по-прежнему духовно питает наших братьев.

Как тогда, так и сейчас разыгрывается сценарий с использованием религиозного и межнационального фактора. Мы прекрасно понимаем это, глядя на непосредственных исполнителей злодеяния, совершенного в «Крокус Сити Холл». Недоброжелатели России пытались использовать внутренние проблемы с миграционной ситуацией, обострив межнациональные отношения в нашей стране, в том числе с помощью радикального исламистского фактора. Была сделана попытка столкнуть две традиционные религии, разделить людей по религиозному принципу. Конечно, мы не можем допустить в России ничего подобного. Вновь хочу подчеркнуть, что мировоззренческое и нравственное единство православных и мусульман во многом является тем камнем преткновения, о который разбиваются усилия наших оппонентов, а точнее врагов, мечтающих уничтожить Россию. Поэтому, как я говорил ранее, так и сейчас хотел бы подчеркнуть: взаимодействие с исламским сообществом — говорю не об экстремистах, а о благонадежных гражданах России, о патриотах, которых большинство, — является приоритетным направлением в межрелигиозном диалоге, который ведет Русская Православная Церковь.  Наша задача — всеми силами хранить единство Русского мира. Как я говорил на юбилейном съезде Всемирного русского народного собора 27 ноября 2023 года, Русский мир — это не узконациональное явление, это общность идеалов и ценностей, общее культурное пространство всех народов, на протяжении веков мирно живущих, созидающих и трудящихся ради нашего единого Отечества”, - сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал основные вехи деятельности Всемирного Русского Народного Собора, начиная с момента его основания в 1993 году, подробно остановившись на актуальных задачах ВРНС. 

Говоря о традиционных духовно-нравственных ценностях, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость ведения основ православной культуры в школах , «поскольку исключение этого предмета подрывает культурное, духовное и даже политическое самосознание нашего народа” . Полный текст выступления Святейшего Патриарха Кирилла на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора здесь.

Решено включить настоятельные рекомендации о введении этой дисциплины в Наказ съезда ВРНС. 

Отчет о результатах работы ВРНС в 2023 году и план работы на 2024 год представил заместитель главы ВРНС Константин Валерьевич Малофеев. 

Он отметил, что  “Сегодня ВРНС является самым представительным, а главное, дееспособным общественным объединением, обеспечивающим представительство государствообразующего русского народа, а также ведение конструктивного диалога между Церковью, обществом и государством. Членами Собора являются, а также принимают непосредственное участие в его работе более 100 архиереев Русской Православной Церкви, 17 губернаторов, 5 депутатов Государственной Думы, 10 сенаторов, 10 Председателей Законодательных собраний субъектов РФ, 45 заместителей губернаторов, а также руководителей кабинетов министров и администраций субъектов РФ, 5 председателей Общественных палат субъектов РФ, 16 ректоров вузов.

 Малофеев.jpeg

Константин Малофеев

Текущая деятельность Собора ведётся в непосредственном взаимодействии с Администрацией Президента Российской Федерации, Советом Безопасности, Государственным Советом, Государственной Думой и Советом Федерации, федеральными министерствами и ведомствами - Министерством обороны, МИДом, Министерством науки и высшего образования, Министерством просвещения, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством экономического развития, Роскомнадзором, Общественной палатой 2 Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, ведущими вузами страны - РАНХиГС, МГИМО, СПбГУ, РГГУ и др.”

Он также обозначил направления работы ВНРС: разработка и реализация стратегий развития России; сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей; законопроектная деятельность; антиабортная деятельность; повышение рождаемости; содействие нормализации миграционной обстановки, а также борьбе с нелегальной миграцией и этнической преступностью и многие другие. 

 20240327_112404.jpg

В 2022 и 2023 году, по благословению Главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, при поддержке ВРНС и совместно с Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, были проведены два всероссийских Крестных хода с принесением святынь по регионам России.

С 12 июня по 7 ноября 2022 года состоялся Крестный ход с принесением мощей Преподобного Сергия Радонежского. За пять месяцев Крестного хода, прошедшего по 58 регионам России, к мощам Преподобного приложились около 1 млн православных верующих.

6 мая 2023 года Святейшим Патриархом Кириллом был дан старт «Всероссийскому молебну о Победе» с принесением мощей великомученика Георгия Победоносца. Ковчег из храма на Поклонной горе был принесен во все регионы РФ, включая вновь присоединённые, находящихся в зоне проведения СВО. За 6 месяцев, которые длился молебен, к святыне приложились более 813 000 человек.

О проблемах, связанных с преподаванием предмета “Основы духовно-нравственной культуры народов России”, рассказал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. По этому вопросу также выступил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев. Он уточнил, что такое решение Минпросвещения РФ мотивировано отсутствием достаточного количества преподавателей по предмету. Николай Михайлович официально заявил, что университет готов бесплатно провести обучение преподавателей по “Основам духовно-нравственной культуры народов России” и разработает соответствующий методический материал. Он выразил уверенность, что в ближайшее время и другие ведущие ВУЗы страны, помимо Московского и Санкт-Петербургского университета присоединятся к этой инициативе. 

 Щипков.jpeg

Александр Щипков

Щипков Александр Владимирович,  первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, ректор РПУ Иоанна Богослова, сказал: 

“Начиная с 1993 года - года основания ВРНС, одна из главных задач Собора - это защита Русского мира, русской культуры, русского народа. Именно на Соборе в 2009 году впервые в выступлении Святейшего Патриарха прозвучало понятие “традиционные ценности”, к которому мы сегодня все привыкли. которые объединяют всех граждан России. 

Вы все знаете, какое давление сейчас оказывается на русскую культуру, появилось чудовищное понятие отмены русской культуры. Все, что касается русского мира, требует очень детального осмысления в философском, богословском, историческом ракурсе. Поэтому в качестве темы осеннего традиционного Собора предлагается следующая тема: “Русский мир: внешние и внутренние вызовы”

Данное предложение было принято делегатами съезда единогласно. 

Далее съезд рассмотрел вопрос об изменениях в составе руководства ВРНС. Состоялось голосование по предложенным кандидатурам для работы в составе руководства Собора на ближайшие четыре года. Состоялось голосование за предложенный состав Бюро Президиума ВРНС.

Заместителями главы ВРНС на новый срок были избраны: митрополит Воскресенский Григорий, А.В. Щипков, С.Ю. Рудов.

 президиум.jpeg

Святейший Патриарх Кирилл благословил включение в состав Президиума Собора следующих новых членов:

Глазунов Иван Ильич, Народный художник Российской Федерации, Член Президиума РАХ, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

Дмитриевская Наталья Вильевна,  сопредседатель Правления МОО “Союз православных женщин”;

Дорохов Евгений Валерьевич, предприниматель, управляющий партнер инвестиционно-строительного холдинга ООО “Строймеханизация”; 

Иванов Михаил Михайлович, председатель наблюдательного совета “Россия Православная”, сопредседатель правления регионального отделения ВРНС в Брянской области; 

Кропачев Николай Михайлович, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент РАН; 

Лебедев Олег Владимирович, проректор РАНХиГС; 

Малышев Сергей Геннадиевич, старший вице-президент, финансовый директор ПАО «ГМК «Норильский никель»; 

Москвитина Наталья Игоревна, президент благотворительного фонда “Жещины за жизнь”, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по Демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; 

Поляков Юрий Михайлович, писатель, драматург, киносценарист; 

Савкин Павел Александрович, ген.директор ООО “Технология добычи”, председатель Кемеровского регионального отделения общероссийской организации “Деловая Россия”; 

Цыбизов Евгений Александрович, сопредседатель правления Новосибирского регионального отделения ВРНС.

На должность руководителя Секретариата Собора избран Разумовский Андрей Викторович, с одновременным включением его в состав бюро президиума и президиума ВРНС. 

 20240327_111053.jpg

С заключительной речью к соборянам обратился святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл:

“Мы призваны активно продвигать идеи, которые положены в основу Собора и связаны с искренним, а не конъюнктурным патриотизмом, тем самым, который проходит через всю историю нашей страны. Политические системы менялись, политические предпочтения менялись, а чувство патриотизма в нашем народе сохранялось, и Церковь всегда была вместилищем и вдохновителем патриотических сил. Но очень важно, чтобы вместилищем такого здорового патриотизма и площадкой реализации здоровых идей были также общественные организации, самой масштабной из которых и является Всемирный русский народный собор.

Нам нечего стесняться, прошло то время, когда нам приходилось что-то доказывать, хотя всегда будут люди, которые с нами не согласны. Само существование Собора, его активная творческая деятельность является, несомненно, фактором, укрепляющим патриотические настроения в нашем народе и нашем обществе. Собор совершенно убедительно продемонстрировал необходимость такой площадки для свободной дискуссии на общественно значимые темы”.



Здоровый свет