НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Первый Всероссийский Благотворительный Съезд объединил россиян под флагом добра

Первый Всероссийский Благотворительный Съезд объединил россиян под флагом добра

В Москве,14 марта 2024 г., в Храме Христа Спасителя (Зал Церковных Соборов), состоялся Первый Всероссийский Благотворительный Съезд. 

Мероприятие было заявлено как социально-значимое, призванное объединить всех неравнодушных граждан России под общим флагом деятельного добра. 

Видные политики и представители государственной власти, военнослужащие, общественные деятели, предприниматели, деятели культуры и искусства, представители медиасообщества, а также просто активные граждане, москвичи и гости из регионов от мала до велика - все в этот день собрались под куполом главного Храма страны. Почетными гостями стали Герои России и гости из Донецкой Народной Республики, сенаторы и депутаты разных уровней. Символично также, что Съезд стартовал в объявленный Президентом РФ В.В. Путиным "Год Семьи". В этот торжественный день дипломами отметили многодетных мам из нескольких регионов России. Также почетными дипломами и благодарностями в этот день были отмечены активные участники волонтерского движения из разных регионов России. 

 фото Коледа.jpeg

Миссия Первого Всероссийского Благотворительного Съезда - обозначить новые, современные подходы к понятию “меценатство”, показать, что благотворительность можно осуществлять не только большими деньгами при незаурядных возможностях, но и малым взносом от чистого сердца, а также простыми делами ради общего блага.  Девиз встречи единомышленников - Единение в духе и в делах. 

Организаторы взялись за амбициозную задачу - продемонстрировать миру волю народа, готовность преодолевать трудности, единым фронтом выступать против внешней угрозы, сохранять и приумножать богатства родной страны. 

Первый Всероссийский Благотворительный Съезд объединил несколько рабочих форматов: торжественную часть -  деловую сессию и обсуждение благотворительных проектов с итоговой резолюцией, творческую часть - выставку живописи, выступление мэтров сценического искусства и самодеятельных артистов, ярмарку мастеров с бесплатными мастер-классами по живописи, созданию игрушек и др.  

В Президиум Оргкомитета Съезда вошли: “Благотворительный Фонд “Надежда, Вера, Возрождение”; Объединение “Вселенная Добра”; Фонд “Экотех”; Фонд “Уникальная страна”; Благотворительный Фонд “Жди меня”; Волонтерская группа “Ребята, мы с вами!”; Всероссийская организация “Матери России”; Специальный партнер Съезда Международный Фонд “Боевое братство без границ” (Республика Беларусь). 

Главное, что отметили все участники и гости Первого Всероссийского Благотворительного Съезда - это запрос на духовность. Само место проведения мероприятия придало ему высочайший статус, а участие представителей духовенства подтвердило сакральный смысл. В настоящее время важно творить добро всеми доступными средствами, и первой ступенью к этому является само намерение присоединиться к реализации добрых дел. Организаторы заранее предупредили, что собранные от продажи билетов деньги и пожертвования во время благотворительного марафона пойдут на поддержку социально-значимых проектов. 

 исполнение гимна.jpeg

В честь открытия Съезда прозвучал Гимн России

Руководитель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, архимандрит Алексий (Ганьжин) благословил всех присутствующих на труды во благо Отечества и прочитал молитву. 

 архимандрит Алексий Ганьжин.jpeg

Архимандрит Алексий (Ганьжин)

С приветственным словом выступил руководитель фракции от партии “Справедливая Россия - За Правду” Сергей Михайлович Миронов. 

Сергей Миронов.jpeg

Сергей Миронов

“Как приятно видеть в этом торжественном зале так много неравнодушных людей. Ведь то, что мы называем Благотворительностью - это прежде всего веление наших сердец. Это то, о чем говорит Президент в своем Послании Федеральному собранию, что мы всем миром пропагандируем и милосердие, и солидарность. Мы с вами прекрасно помним, как в начале пандемии стихийно возникло вот это движение добровольчества, волонтерства. Ну а когда началась Специальная Военная Операция, миллионы, десятки миллионов наших граждан сочли необходимым оказывать всяческую помощь и нашим воинам, и тем, кто был освобожден от нацизма на братской нам Украине. Это сегодня продолжается. И на Первом Всероссийском Благотворительном съезде конечно же много будет сказано о том, как по велению своих сердец люди жертвуют свои деньги и своим трудом создают необходимые блага. Я совсем недавно был в приграничных областях и встречался с нашими войсками, поехал в наш легендарный подшефный СЗРП мотострелковый полк, который буквально месяц назад Указом Президента стал гвардейским. Я встречался с местными людьми - как же люди верят, что Россия там навсегда! И конечно же Россия будет прирастать нашими безусловно русскими землями. Я хочу обратить ваше внимание, что с 2020 года, когда были внесены изменения в Конституцию, Россия, одна из немногих стран, где поддержка волонтерства, добровольчества включена в Конституцию. Это замечательно и абсолютно правильно. Пожелаем же нам скорейшей победы, а она обязательно будет. Наше дело правое! Мы победим!” 

 Художник Шилов дарит Сергею Миронову картину.jpeg

После аплодисментов на сцену вышел заслуженный художник России Александр Шилов. Он подарил Сергею Миронову работу, написанную на холсте маслом, где образно представлен образ России - солнце просвещения и духовного развития, которое восходит за тройкой несущихся в будущее коней. 

 Зиновьева.jpeg

Ольга Зиновьева

Зиновьева Ольга Мироновна, Российский общественный деятель, философ и публицист, доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина, в своем обращении к залу сказала: “Сегодняшний день, несомненно, выдающийся, яркий, запоминающийся. Мурашки по телу от нашего единства, от наших дел, которые пронизаны той самой культурой патриотизма, радости и гордости за нашу страну. Каждым днем своей работы, каждым днем радости и созидания - счастье, что мы здесь все вместе собрались. У меня такое ощущение, что этот зал намного больше, чем кажется - он вмещает 140 миллионов наших соотечественников, которые переживают те же самые чувства, вместе с нами”.

 Шумилова Елена Борисовна.jpeg

Елена Шумилова

Сенатор РФ, Шумилова Елена Борисовна обратилась к залу со словами приветствия и уточнила, что испытывает гордость за то, что выступает перед такой достойной  аудиторией. “Именно здесь и сейчас мы можем делать каждый день своими руками, своими сердцами, своими силами полезные для фронта вещи. Поднимая людей с дивана, напоминая, что мы являемся настоящими гражданами России. Каждый из нас должен не просто сказать “спасибо” тем, кто на передовой, но и помочь кто чем может: талантом, умением, желанием оказать помощь. От каждого из нас зависит победа. Не оставайтесь в стороне, не будьте равнодушными”. 

 сенатор Афанасьева.jpeg

Елена Афанасьева

Сенатор РФ, Афанасьева Елена Владимировна начала свое выступление словами Гимна РФ: “Нам силы дает наша верность Отчизне”. Россия сегодня совершенно другая. Это та страна, которая почувствовала силу своего народа - людей, которые добры, справедливы, честны, ответственны и дисциплинированны. Эти качества всегда отличали россиян. 

За последние полгода в законодательстве произошли колоссальные изменения. Даже те, которые вступили в силу с 1 января 2024 года, говорят о том, что ряд организаций, ассоциаций, союзов, занимающихся благотворительной деятельностью, получат преференцию от государственного бюджета. Люди, занятые благотворительной деятельностью, становятся объектом пристального внимания государственных структур, которые должны оказывать им поддержку. Мы не просто благодарны этим людям, а таких людей по последним статистическим данным около 20 миллионов, кто ежедневно занимается волонтерской и благотворительной общественной деятельностью. Они дарят свое время, силы, мудрость, умения тем, кому это необходимо. Это более чем в 10 раз превышает цифры десятилетней давности. Вот свидетельство, что мы с вами воспряли духом, что мы вместе - и этого нам давно не хватало. И мой низкий поклон людям, которые имеют возможность делиться деньгами - добрые дела требуют и финансовой подпитки. Поверьте, помощь зависит не от суммы, а от желания.” 

Председатель комитета госдумы по делам национальностей Семигин Геннадий Юрьевич передал участникам форума письменное обращение, которое огласил ведущий мероприятия Народный артист Российской Федерации Валерий Баринов.  “Приветствую делегатов и организаторов Первого Всероссийского Благотворительного Съезда. Сегодня в зале волонтеры, благотворители. Вы проводите большую, нужную нашему обществу и государству работу. Во многом, благодаря вашим начинаниям - чутких, неравнодушных, душевно щедрых людей, сегодня наше общество чувствует свое крепкое гражданское и межнациональное единство, а также готовность противостоять любым вызовам извне. Желаю благополучия и плодотворной работы”. 

 Депутат Анатолий Никитин.jpeg

Анатолий Никитин

Депутат Московской областной Думы Никитин Анатолий Юрьевич выступил от имени депутатов региона. Он уточнил, что санатории Московской области открыли свои двери жителям новых регионов, которые остались без крова из-за военных действий и приезжают вместе с детьми, чтобы жить в комфорте и безопасности. 

Московские школьники сейчас массово пишут письма на фронт. Это очень важно как связь поколений. Мы запускаем добрую программу “Шашки на фронт” - отправляем вместе с другим грузом и шашки. 

В Московской области совместно с Союзом Женщин России проходит школа НКО, куда приглашаются все желающие совершенно бесплатно. 

Веселков.jpeg

Олег Веселков

Начальник Управления по взаимодействию с религиозными организациями Главного Военного Политического Управления Минобороны России генерал-лейтенант Веселков Олег Юрьевич обратился к особенной группе благотворителей - женщинам, которые работают день и ночь - своими руками, своими талантами и оказывают содействие вооруженным силам, находящимся в зоне СВО. Кроме того он отметил, что более сотни священнослужителей сейчас находятся в зоне СВО и поддерживают боевой дух бойцов. "Бог с нами - Победа за нами!", завершил свою речь Олег Юрьевич.

В рамках пленарного заседания также выступили:  Стерлигов Александр Николаевич - российский политик, генерал-майор КГБ в отставке, председатель Русского национального собора; Шурупов Владимир Николаевич - Директор департамента внутреннего аудита и контроля федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"; представитель Херсонской области в Москве, Маскатова Анна Юрьевна - депутат городского округа Звёздный городок, Коноплянников Юрий Викторович - председатель "Международного сообщества писательских союзов", Чепурных Анна Игоревна - представитель волонтерской группы " Ребята, мы с вами", Юлия Андреевна Школенко - основатель и президент фонда поддержки национальной женской премии «Женщины России», член Совета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член экспертного совета Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; Павлов Андрей Васильевич - отец шестерых детей, меценат, основатель бизнес-империи ZENDEN.

По итогам пленарного заседания Первого Всероссийского Благотворительного Съезда была составлена резолюция, куда вошли все предложения участников по развитию и созданию новых благотворительных проектов и миссий. 

Деловая часть Съезда завершилась награждением активных участников волонтерского движения, среди которых были педагоги, воспитатели, участники общественных инициатив по изготовлению маскировочных сетей, свечей, отправке писем и гуманитарной помощи на фронт, а также в районы, пострадавшие от военных действий. Награды вручали журналистам, которые объективно освещают события СВО. 

 мастер класс по живописи.jpeg  мастер класс.jpeg

После деловой части состоялся Благотворительный концерт, посвященный установке памятных монументов "Дети Донбасса -Дети России" и "Героям России", с участием народного артиста РФ Валерия Баринова, Солиста Большого Театра России Егора Симачева, братьев Владимира и Юрия Торсуевых, Дмитрия Дюжева, народных артистов РФ Александра Пяткова и Гии Гагуа, заслуженного артиста РФ Александра Савина, легендарного детского коллектива “Непоседы” под руководством Елены Пинджоян и многих других мастеров сценического искусства. 

Праздник завершился вручением ценных подарков от партнеров Первого Всероссийского Благотворительного Съезда, среди которых был и Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, детям и их родителям из Новых регионов РФ, пострадавшим в результате атак ВСУ и получившим необходимое лечение в России. 

вручение Буцкая.jpeg

На церемонии вручения присутствовала Депутат Государственной Думы, медик и политический деятель, Татьяна Буцкая. 

“1-й Всероссийский Благотворительный съезд "НАШ МИР 21-век", проходящий в Храме Христа Спасителя посвящен всем тем, кто ежедневно оказывает помощь нуждающимся, кто не остается в стороне- меценатам, волонтерам и профсоюзным организациям, работающим системно над этими задачами. А также семье, семейным ценностям и будущему для нашей страны, темам, которые так тесно переплетены.

Любовь к Родине, забота о настоящем и будущем, забота о ближних и окружающих нас людях является нашей исторической чертой характера. И это важно! Наши культурные и нравственные ценности пронести через поколения и все вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

Здесь сегодня мы встретились с детьми из новых регионов, беженцами из приграничных территорий, нуждающимися в особом лечении, которое им оказывают Российские медицинские специалисты, это уникальные технологии и высочайший уровень оснащения клиник, высококвалифицированный уровень наших врачей, которые порой, как кажется, творят чудеса!

Помимо этого, мы говорили и о мерах поддержки семьям, о значимости семьеведения, об уроках труда в школах. Которые, напомню, с 1 сентября 2024 года возобновятся в школах, благодаря решению Владимира Владимировича Путина, подписавшего закон об обязательном уроке труда”, - отметила она.



Здоровый свет