НА ФОРУМАХ
147
3
122
1
249
2

Женщины готовы брать на себя ответственность: на ВЭФ обсудили женскую повестку

Женщины готовы брать на себя ответственность: на ВЭФ обсудили женскую повестку

На площадках ВЭФ-2023 прошла Сессия «Женщины в гуманитарном и экономическом развитии территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Дискуссию открыла Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова. Она передала всем привет от Валентины Ивановны Матвиенко и выразила удовлетворение тем, что в настоящее время ни одна крупная дискуссионная площадка в России не проходит без обсуждения женской повестки.

«Большим событием текущего года является проведение Первого Форума женщин Севера. В нем приняли участие представители 40 коренных малочисленных народов из 28 субъектов РФ, расположенных на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. То, что такой форум прошел, стало новой страницей в истории Евразийского женского форума и нашего совета.

По итогам были подготовлены рекомендации, которые стали для нас программой действий. Напомню главные темы, которые были включены в рекомендации: прежде всего, это обеспечение доступа и качества медицинской и социальной помощи. Тема очень острая. Мы предложили расширить развитие мобильных медицинских центров. Не только Минздрав России, но и федеральное Медико-биологическое агентство высказали свои предложения по совместным действиям. Они готовы использовать свои ресурсы, чтобы охватить даже небольшие поселения и кочевые в том числе».

10 сентября 2023 года началась Всероссийская информационно-просветительская акция «Поезд здоровья: вместе против диабета». Движение поезда началось от Владивостока и завершится в Москве. Поезд сделает остановки в 37 населенных пунктах, где будет проведена профилактическая и информационная работа среди всех желающих. Параллельно реализуется просветительская акция «Профилактический щит России».

Вторым ключевым направлением программы развития Севера, Сибири и Дальневосточного региона политик назвала развитие внутреннего туризма. По данным социального исследования, людей интересует Дальний Восток. При этом им интересна не только природа, но 40% интересует посещение этнических поселений, более 30% увлечены спортом и гастрономическими турами. Развивать это направление Галина Карелова предложила в рамках проекта Евразийского женского форума

«Женщины за развитие регионов и внутреннего туризма». Возможностей для участия женщин в развитии Северных территорий, территорий Дальнего Востока много. Наша миссия – участвовать в этом активно.

Вице-спикер СФ напомнила, что 3 ноября 2023 года состоится Международный конкурс женских предпринимательских проектов АТЭС. Он проводится уже восьмой год. В 2021 году впервые появилась номинация «Лучший проект сохранения культуры коренных народов».

11 сентября начался отбор этих проектов – открыта возможность представлять заявки через портал Евразийского женского форума.

Снимок экрана 2023-09-13 в 11.09.46.jpg

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Юрьевна Баталина, отметила, что семьи северных народов, ведущие кочевой образ жизни, будут на равных со всеми гражданами получать социальные выплаты, хотя официального дохода по трудовой деятельности, по понятным причинам, у такой семьи нет. Для них сделано официальное исключение в правилах предоставления единого пособия.

В решении многих проблем большое подспорье – это открытие семейных МФЦ. «Прошлый год был годом запуска этого проекта. В нем участвовали 8 регионов, а в текущем году к проекту присоединяются 32 региона – в них планируется открытие 67 семейных МФЦ. Если посмотреть на географию этих регионов, то среди них 11, которые представляют Север, Сибирь и Дальний Восток. 23 новых МФЦ будет открыто в этих регионах в 2023-2024 годах. Для женщин, которые живут на Севере, крайне важно получать помощь, в зависимости от их конкретной ситуации.

Напомню, что для поддержки бизнеса существуют и социальные контракты – заключено за год более 3800 социальных контрактов, которые направляются преимущественно тоже на открытие собственного дела. Это и создание мастерских и НХП, и открытие кружков и секций для детей», - сказала Ольга Баталина.

Она отметила, что на днях состоялось заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Семья года». В регионах прошли отборочные этапы конкурса, и на заседании комитета уже подводили итоги федеральной части конкурса. Среди победителей в номинации «Семья – хранитель традиций» впервые оказались две семьи северных народов, которые ведут кочевой образ жизни.

Помимо этого, буквально сейчас, этой осенью подводятся итоги еще одного всероссийского конкурса – профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. Среди регионов победителей есть и республика Бурятия, республика Саха Якутия, Иркутская область, Мурманская область. Также прекрасные практики в сфере социального обслуживания представлены в Сахалинской области, Ямало-Ненецком округе.

Снимок экрана 2023-09-13 в 11.09.26.png

Заместитель министра здравоохранения России Евгения Григорьевна Котова напомнила, что c женщиной традиционно в нашем государстве связано такое понятие как забота о здоровье всех членов семьи. Данные статистики таковы, что в отрасли 80% составляют женщины, а если брать младший медицинский персонал – это 90%. Очевидно, что именно на женские плечи легла ответственность за здоровье нации. Несмотря на то, что в Северном и Дальневосточном регионе есть такие особенности, как низкая плотность населения, множество малонаселенных пунктов, расположенных на большом отдалении от административных центров, оказание медицинской помощи – это женская миссия.

Депутат Госдумы от Дальнего Востока Роза Басировна Чемериз рассказала, что она – «та самая москвичка», которая вышла замуж за приморца и переехала жить на Дальний Восток. Здесь она нашла свое счастье, растит с мужем четверых сыновей и никуда из региона не собирается переезжать. Она напомнила, что на Дальнем Востоке женщины всегда прокладывали путь. Одной из первых была Валентина Хетогурова, которая в 1937 году приехала на Дальний Восток, собрала вокруг себя единомышленниц, вышла замуж за генерала и создала первое женское движение на Дальнем Востоке. Анна Щетинина, которая стала первой в мире женщиной-капитаном. Анна Чулкова – автор рецепта любимых конфет «Птичье молоко». Даже прообраз Катюши из всеми любимой песни – это тоже девушка, которая жила в Приморье. «Эти девушки задали такой темп , что нам есть на кого равняться. Женщины готовы брать на себя ответственность. Не только предлагать, но еще и реализовывать свои предложения», - сказала Роза Басировна.

Также в работе круглого стола приняли участие сенатор РФ Татьяна Анатольевна Сахарова, замгубернатора Югры Елена Витальевна Шумакова, начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская энергия» Наталья Владимировна Гончар, директор функции климатические инициативы и углеродное регулирование ООО «Сибур» Елена Александровна Мякотникова. Модератором сессии выступила Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей», Мария Афонина.




Здоровый свет