НА ФОРУМАХ
175
1
128
2
170
2

Школьники становятся самозанятыми

Школьники становятся самозанятыми

Более 95 тыс. человек в возрасте от 14 до 17 лет зарегистрировались в качестве самозанятых на 1 июля 2023 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные ФНС, опубликованные АСИ (Агентством Стратегических инициатив).

Это значит, что молодежь, не достигшая совершеннолетия, стремится самостоятельно зарабатывать, оставаясь в легальном секторе экономики.

«Новое поколение предпринимателей не воспринимают налогообложение как что-то несправедливое или ненужное, - уверена профессор кафедры государственного регулирования экономики факультета государственного управления экономикой ИГСУ РАНХиГС Наталья Булетова - в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр, создания и развития инфраструктуры креативных индустрий».

Для молодых предпринимателей не составляет проблем быстро оформить статус «самозанятого» и вести электронную отчетность, которую предоставляют банки. То есть, благодаря всеобщей цифровой грамотности и дигитализации отчетности, это уже не останавливает тех, кто задумывается об открытии собственного дела.

К 1 июля 2023-го число несовершеннолетних самозанятых в России выросло на 20%, с 78 до 95 тыс., следует из ответа ФНС на запрос АСИ. В июле 2021-го таких было 41 тыс. Для сравнения: работающих на себя в возрасте 18–24 лет насчитывается 1,48 млн, 25–29 — 1,09 млн, а 30–35 лет — 1,58 млн.

Всего с начала действия специального режима для этой категории (то есть с 2019 года) молодые люди заплатили налогов на 55,8 млн рублей.

Как сказал журналистам профессор департамента психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, подростков на поиски дополнительного заработка подталкивает низкий уровень дохода в семье, который в сочетании с нехваткой кадров в стране, заставляет работодателей соглашаться на приглашение низкоквалифицированных специалистов и сезонную занятость. Известно, что школьники и студенты активно устраиваются на работу в период каникул, работая по большей части в сфере услуг.

Однако, опыт «работы на себя» в юном возрасте не проходит даром: подростки учатся планировать время и бюджет, осознанно выбирают сферу деятельность и мотивированы в продолжении профессионального обучения ради повышения профессиональных компетенций. Вторая сторона вопроса – молодое поколение сразу включается в реальный сектор экономики, понимает, что быть лидером, предпринимателем – это выгоднее и проще, чем надеяться на возможности родителей.

Кстати, для предпринимателей в возрасте от 14 до 35 лет проект «Росмолодежь. Бизнес» проводит конкурс «ТВОЁ ДЕЛО. Молодой предприниматель России», где участники получают возможность заявить о себе на всю страну, получить новые связи и возможности, обменяться опытом, масштабировать свое дело.

e492c57908e4f14483d4365ef2d26149_w720_h540.jpg

В конкурсе 11 основных номинаций:

1. Социальная польза
2. Инновационно-технологическое предпринимательство
3. Классическое предпринимательство
4. Международный бизнес
5. Медиабизнес
6. Производство
7. Агробизнес
8. Креативный бизнес
9. Самозанятый
10. Экологическое предпринимательство
11. Женский бизнес

Также есть 2 специальные номинации:

1. Мама-предприниматель
2. Школьная лига

Подробная информация о конкурсе: https://tvoedelompr.ru/#rec585674582



Здоровый свет