НА ФОРУМАХ
123
2
116
2
265
1

Образовательная программа «Женщина – Лидер» открыла учебный сезон

Образовательная программа «Женщина – Лидер» открыла учебный сезон

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовало обучение второго международного потока образовательной программы «Женщина-лидер».

Об этом на пресс-конференции в ТАСС во вторник, 25 июля сообщила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Она зачитала обращенное к слушательницам программы письмо Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко: «Образовательная программа «Женщина – лидер» уже зарекомендовала себя востребованной площадкой, способствующей развитию личностных и управленческих компетенций, созданию сообщества неравнодушных женщин, ориентированных на решение конкретных задач. Разные форматы работы программы позволяют слушательницам за короткое время ознакомиться с лучшими теориями и практиками, передовыми инструментами персонального и командного лидерства, изучить принципы социального проектирования, разработать общественно значимые инициативы и приступить к их реализации. Уверена, что участие в образовательной программе «Женщина – лидер», собравшей активных и целеустремленных женщин из Европы, Азии и Латинской Америки, послужит их дальнейшему продвижению, вовлечению в поиск ответов на вызовы современности, а также развитию новых международных проектов».

Программа «Женщина-лидер» реализуется Мастерской управления «Сенеж» совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. Второй международный поток программы организован в партнерстве с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Программа «Женщина-лидер» ориентирована на раскрытие и развитие лидерского потенциала, компетенций и навыков руководителя.

Главные условиями участия в программе: возраст 25-55 лет, текущий непрерывный опыт управленческой работы от 2 лет, заинтересованность в развитии собственного лидерского потенциала и в создании реального социального проекта, направленного на решение социально-значимых задач в стране. 

За прошедшее время программу прошли более 759 женщин из 71 региона России и 19 зарубежных стран. По результату – в регионах появилось 122 реальных социально-значимых проекта.

Нововведение 2023 года, что впервые в программе могут принять участие не только соотечественницы из-за рубежа, но и гражданки иностранных государств. Всего в рамках заявочной кампании было подано больше 1100 анкет, что стало рекордом за всё время работы программы с 2020 года. Обучение будет проходить в смешанном формате порядка четырех месяцев. В новом потоке программы «Женщина-лидер» 126 человек проживают в России – они представляют 37 регионов страны. Две трети слушательниц (86 человек) нового потока программы «Женщина-лидер» уже принимали участие в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», большинство – в конкурсе «Лидеры России». 

Снимок экрана 2023-07-26 в 16.24.41.png

В ходе пресс-конференции заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова подчеркнула, что «такая активность женщин из разных стран существенно расширяет международную кооперацию, в том числе предоставляет предпринимателям доступ ко многим зарубежным рынкам». На вопрос о том, видит ли она перспективы международного сотрудничества в актуальной политической обстановке, политик ответила, что во время участия женской делегации из России в сессии «Женской двадцатки», которая традиционно состоялась в рамках Евразийского женского форума в Индии в апреле этого года, несмотря на политическую ситуацию, все наши инициативы были поддержаны. Особенно впечатлило наших соотечественниц, что участницы из разных стран дружно пришли в кокошниках – национальном символе России. Это растрогало всех до слез. «Что бы не случилось в мире, наши российские женщины, в том числе выпускницы образовательного потока, сделают все возможное, чтобы их предложения услышали, чтобы элементы нашей культуры дошли до всех”, - заметила Галина Карелова.

Снимок экрана 2023-07-26 в 16.52.35.png

Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», обратил внимание на то, что платформа поставила в этом году несколько рекордов.

«С 2018 года участниками 26 наших проектов стали больше 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира. Я смело могу сказать, что аналогов президентской платформе в мире нет. Если говорить о флагманском конкурсе «Лидеры России» — здесь количество заявок на участие уже перевалило за один миллион. Ещё один рекорд, который «Лидеры» поставили в этом году: существенно выросло число участвующих женщин. В прошлом сезоне среди конкурсантов их было 29%, а в этом году – 36%.

Он отметил, что новый поток зачисленных на программу слушательниц является очень сильным – они уже имеют достаточный опыт руководящей работы, многие сейчас ведут активную общественную деятельность, реализуют социальные проекты. Уникальность данной программы по сравнению со всеми лидерскими тренингами, которых много, в том, что она становится мостиком от обучения к реальной работе. Один из примеров Мария Львова-Белова, которая начинала свой путь как соучредительница одной из НКО, но, поучаствовав в конкурсе «Лидеры России», после заслуженной победы получила назначение Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Еще один пример - финалистка трека четвертого международного сезона конкурса Любовь Таракевич из Белоруссии, которая работает в России уже несколько лет директором по развитию студии образовательных решений и запустила народный проект «Мультилетопись России», где, при участии детей из разных стран, создается мультипликационный сериал о России. Таких примеров много.

«Сейчас такое время, когда очень важно делать так, чтобы о России в мире больше знали, интересовались нашей страной и её возможностями. Когда политикам сложно договориться между собой, крайне возрастает роль общественной дипломатии и женского движения», - подчеркнул заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.

 Поликанов.png

Дмитрий Поликанов

В обсуждении прозвучали данные исследований. В частности, практика показывает, что женский тип лидерства отличается от мужского. Женщинам лучше удается вселить в своих сотрудников веру в ту миссию и цель проекта, над которым идет работа. Женщины более раскрываются в коллегиальной атмосфере, и это содействует командной работе. Женщины активнее учатся новому.

В мире, где так много агрессии и турбулентности, очень важно, чтобы лидер, который направляет команду, был эмпатичным, заботливым, а это качество наиболее присуще женщинам.

Если говорить о женщинах управленцах то, по разным подсчетам, около 40 % лидерских позиций уже занимают женщины, и эта цифра растет. Но, по данным исследователей, главное препятствие к карьерному росту – внутренние ограничения: 65% девушек боятся, что они не справятся. Например, по данным HH, мужчина откликается на вакансию, когда он соответствует компетенциям на 60%, а женщина намного требовательнее к себе – она решает претендовать на работу, если соответствует требованиям на 85%. Именно поэтому главный вектор образовательной программы – это повышение уверенности в себе. В мастерской управления «Сенеж» считают, что лидерству обучить возможно.

Снимок экрана 2023-07-26 в 17.29.42.png 

«Мастерская делает сильных людей еще сильнее. А главная сила лидера в том, чтобы в быстро меняющемся мире в совершенно непонятной ситуации, лидер мог справиться с собой, держаться своей цели и своим уверенным поведением давать надежду, поддержку и опору тем, кто за ним следует», - сказала, проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», координатор программы «Женщина-лидер» Мария Афонина



Здоровый свет