НА ФОРУМАХ
177
1
131
2
171
2

Итоги Первого Форума «Женщины России всегда рядом»

Итоги Первого Форума «Женщины России всегда рядом»

15 июля в Москве состоялся Первый открытый Форум некоммерческих организаций и социального предпринимательства Московской области «Женщины России всегда рядом».

Мероприятие было организовано благотворительным фондом содействия реализации социальных проектов и оказания помощи социально-незащищенным слоям населения «Всегда Рядом», и позиционировалось как диалоговая площадка по выявлению проблематики и обсуждению тенденций развития некоммерческого сектора Подмосковья как движущей силы экономической стабильности и социального благополучия региона.

Несмотря на то, что подобное событие проводилось впервые, заявленная проблематика и сама идея форума привлекла социальных предпринимателей, представителей общественности и некоммерческих структур далеко за пределами региона.

Организаторы с удовлетворением отметили, что форум превратился во всероссийский и далеко шагнул за пределы Московской области: для участия в дискуссионных площадках приехали гости из Татарстана, Владимирской, Рязанской области и других субъектов РФ.

буцкая епифанова миронов.jpeg

Работа форума открылась пленарным заседанием, после которого прошли шесть тематических сессий и подведение итогов.

В пленарном заседании приняли участие:

Миронов С.М., председатель социалистической политической партии «Справедливая Россия- патриоты – за правду»;

Епифанова О.Н., сенатор Совета Федерации ФС РФ;

Буцкая Т.В., Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей;

Никитин А.Ю., депутат Московской областной Думы;

Амирова  А.Р., президент РОО «Интернациональный Союз Женщин». 

Руководитель  Международного проекта  “Руками женщины”;

Штырлина А.В., генеральный директор коммуникационного агентства «Практика».

20230715_121427.jpg

Модератором выступила Мария Семенова, основатель благотворительного фонда «Всегда рядом».

миронов портрет.jpeg

Обращаясь к участникам Форума «Женщины России всегда рядом», Сергей Миронов сказал: «Сегодня мы видим мощную волну добровольчества, и я с удовольствием и признательностью хочу сказать, что у добровольчества России прекрасное женское лицо. Мужчины тоже готовы помочь, но женщины на свои хрупкие плечи взвалили тяжелую ношу и достойно ее несут. Конечно, есть и проблемы.

Я напомню, что наша партия еще в 2019 году подготовила проект по социальному бизнесу. Тогда даже не было такого понятия. Но, как только мы выступили с такой инициативой, правительство поддержало – и сегодня более 6000 социально ориентированных компаний работает в составе РФ, есть и некоммерческие организации.

Мы знаем, что у НКО есть проблемы, которые мы в депутатском корпусе готовы решать. Я надеюсь, что в работе Форума мы не только услышим и увидим, какие замечательные дела делают наши женщины, но и получим предложения для будущей законодательной работы.

Когда мы видим официальную статистику по количеству НКО в субъектах РФ, очевидно, что есть субъекты Федерации, где этому местная власть уделяет достаточно внимания, а есть и такие, где НКО не могут пробиться к власть предержащим.

Вторая проблема – кадры. Зачастую сегодня руководители НКО выполняют множество функций, потому что трудно найти хороших, грамотных, ответственных работников.

И третья – это очень неравномерное и недостаточное финансирование. Некоммерческие структуры могут выживать на благотворительные взносы, либо гранты. И здесь, как показывает статистика за 2022 год, на 52 % сократилось финансирование. А это плохо. Понятно, что крупный бизнес ориентируется на крупные, федерального уровня НКО, помогает им. А вот небольшим НКО из регионов – не пробиться, о них знает только узкий круг. Надеюсь, что благодаря вашему форуму, мы получим возможность о них услышать и готовы им помогать. Одним, словом, я хочу сказать слова благодарности и низкий поклон женщинам: то, что вы делаете, достойно не только похвалы, но и внимания со стороны государства, во всех смыслах. Желаю форуму успешной работы!»

епифанова портрет хороший.jpeg

Сенатор Ольга Епифанова от имени Социал-демократического союза женщин России сердечно поприветствовала гостей Форума. «Дорогие женщины! Мы с вами – не только самая прекрасная половина человечества, но и самая активная ее часть: в политике, в экономике, в общественной жизни!

Это убедительно подтверждается деятельностью женских организаций, которые с каждым годом становятся все более действенным и влиятельным институтом! Даже если взять некоторые темы сегодняшней нашей встречи – некоммерческий сектор, социальное и семейное предпринимательство – у истоков связанных с ними законодательных изменений стоят именно женщины.

Многое для того, чтобы в России появились социальные предприниматели, сделала председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Активно развивает семейное предпринимательство Торгово-промышленная палата России и ее вице-президент Елена Николаевна Дыбова.

Фонд «Наше будущее» под руководством Наталии Ивановны Зверевой более 15 лет помогает социальным НКО применять свои идеи, развивать свой потенциал. Женщины России выступают за позитивные изменения в обществе, объединяются, чтобы воплотить их в жизнь.

Я рада, что нынешний Форум станет еще одной площадкой для такого объединения. Социал-демократический союз женщин России, который я возглавляю, имеет 56 отделений в России, объединяя усилия наиболее активных женщин во имя защиты интересов семей и детей, помощи нашим защитникам, решения множества других актуальных вопросов. Сегодня задачей номер один для нас является поддержка участников СВО и их близких.

Нами собрано более 17 тонн гуманитарной помощи для жителей новых территорий и мобилизованных, а также более 4 миллионов рублей на нужды фронта. Наши женщины совершили более десяти поездок с гуманитарной миссией в зону боевых действий.

Мы активно сотрудничаем с волонтерскими движениями «Золотые руки ангела» и «Масксети» при поддержке Русской православной церкви, организован проект «Сестер милосердия» - курсы по подготовке младшего медицинского персонала по уходу за больными и ранеными.

Под нашей опекой – пансионаты для пожилых людей, детские дома, дети из новых регионов России, ветераны, многодетные семьи», - сказала она.

буцкая луше.jpeg

Татьяна Буцкая вспомнила, как начиналось ее погружение в некоммерческие организации много лет назад: «Когда я, будучи врачом – педиатром, работала в детской больнице, общалась с родильным домом, потом сама родила – увидела, что родильный дом – место, в котором рождается будущее – это совершенно закрытое учреждение. Туда никого не пускали, и меня как врача это очень огорчало. Я ходила к главному врачу: а давайте двери откроем, давайте пап пустим. А мне отвечали – если что-то не нравится, увольняйтесь.

Дело было в начале 21 века... Я ушла, создала свое первое НКО, мы запустили марафон, который пошел по всем роддомам России. И сейчас во все родильные дома пускают пап –мужчина может присутствовать на родах, первый взять ребенка в руки. Это залог единения семьи, которое возможно, благодаря некоммерческой организации.

НКО должны быть – эти организации могут сделать многое, и так быстро, как никакая государственная структура. Пока государственная организация создаст план, штатное расписание и выполнит другие формальности, чтобы включиться в решение проблемы, – вы уже сто раз сделаете, поможете, спасете. Но, с другой стороны, вам тоже надо помогать. Если организация некоммерческая, где ей взять деньги на свое существование? Конечно, это гранты. Я всегда поддерживаю гранты некоммерческих организаций. Если вам нужны письма поддержки, мы смотрим проект – и поддерживаем. Потому что это ваша жизнь… И еще хочу сказать, что партийный проект «Единая Россия – крепкая семья», работает во всех регионах. Мы помогаем некоммерческим организациям «на земле». Если вас куда-то не пускают, где-то вам не идут навстречу, вы всегда можете к нам обратиться – мы поможем.

На уровне Госдумы вместе с Минцифры, которая отвечает за сайт Госуслуги, мы сейчас отрабатываем возможность включения услуг НКО в личный кабинет граждан. Если человек находится в сложной жизненной ситуации, если ему положена государственная поддержка, но существуют некоммерческие компании, которым выделен грант на помощь людям, попавшим в такую жизненную ситуацию, - этот человек должен знать, что может получить поддержку не только от государства, но и от НКО.

Например, НКО готова по своему гранту охватить помощью три тысячи человек, но не знает, как найти всех этих людей. Тогда на помощь придет этот механизм – люди сами выйдут на некоммерческую организацию через сайт «Госуслуги». Татьяна Викторовна сказала, что открыта к общению со всеми участниками форума, предложила лично обменяться контактами и обещала поддержку всем представителям социального бизнеса и некоммерческих организаций, кому потребуется помощь в их деятельности.

20230715_133900.jpg

Также на пленарном заседании выступил Депутат Московской областной Думы Анатолий Никитин. Он рассказал, что зародилась идея данного Форума в Коломне, где решили провести региональный съезд социальных предпринимателей и НКО. Выяснилось, что даже в масштабах сравнительно небольшого региона некоммерческие организации друг друга не знают. А что же тогда по всей России?! В Московской области сейчас 60 округов, после проведенных объединений будет меньше, это большой регион с разными центрами принятия решений – в муниципалитетах. «Нужно общаться друг с другом и перенимать лучшие практики. Нас с вами 200 000 организаций по всей России – в год мы растем примерно на 10 000 (на 5%). Мы понимаем, что нам необходимы ресурсы – людские и финансовые. Мы общаемся, объединяемся, можем делиться друг с другом. Надо обмениваться нашими практиками, задачами, ресурсами. В перспективе наш форум должен стать не просто общественным проектом, но отчетной конференцией – чтобы все собрались и рассказали, что сделано за год и что нужно, чтобы работать более эффективно», - подытожил представитель Московского региона.

миронов и модный возраст.jpeg

В рамках пленарного заседания состоялись выступления других участников. Завершило событие дефиле участниц проекта «Модный возраст», который много лет осуществляет благотворительный фонд "Всегда Рядом". В качестве моделей в модном показе участвовали дамы старшего возраста, которые впечатлили гостей своей статью, умением демонстрировать наряды, предоставленные для этого мероприятия отечественными дизайнерами.

форум.jpeg

Рабочая программа Форума включала два трека по три сессии. Участники обсуждали темы: Благотворительные инициативы и волонтерство в условиях специальной военной операции; Социальное предпринимательство: потенциал и программы поддержки; Развитие эффективных стратегий защиты бездомных животных: опыт некоммерческих организаций; Семейное предпринимательство как фактор экономического роста; Потенциал и возможности НКО для социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями; Реализация НКО образовательных услуг как важный ресурс развития системы образования.

В работе дискуссионных площадок приняли участие эксперты, а также были представлены практические кейсы социально-ориентированного бизнеса и волонтерский опыт.

По общим итогам работы Форума была принята резолюция, которую организаторы представят в законодательные органы.

Детальную информацию по итогам прошедшего события, а также анонсы предстоящих мероприятий можно увидеть по ссылке https://vk.com/vsegdaryadom50



Здоровый свет