НА ФОРУМАХ
123
2
115
2
265
1

Стратегии креативной экономики – хит «Российской креативной недели»

Стратегии креативной экономики – хит «Российской креативной недели»

Стартовала работа «Российской креативной недели 2023», которая проходит в кластере «Ломоносов» инновационного научно-технического центра МГУ.

В первый день деловой программы прошло пленарное заседание "Обеспечение креативного суверенитета. Целеполагание для креативной экономики России 2033+".

Модераторами дискуссии выступили президент АНО "Креативная экономика", директор "Российской креативной недели" Марина Абрамова и художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов.

Богомолов с подписью.png

В заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко, начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, министр просвещения РФ Максим Кравцов, генеральный директор НМГ Светлана Баланова, художественный руководитель московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков, кинорежиссер, продюсер и сценарист Андрей Кончаловский, генеральный директор издательства "Просвещение" Наталья Третьяк.

Эксперты обсудили векторы и стратегии развития креативной экономики России на средний и долгосрочный периоды, на фоне изменившихся внешних условий развития страны.

Участники обсуждения сошлись на том, что доля вклада в ВВП креативных индустрий уже ощутима и в будущем предполагается ее рост. Поэтому на повестке дня было понимание, что креативные индустрии не только про творчество, а соединение творчества и экономики. Важно избавиться от иждивенческой позиции, которую традиционно занимают многие представители креативных индустрий, рассчитывая на материальную поддержку, но не принимая во внимание задачу получения прибыли. В качестве актуального показателя результативности и качества проектов закладывается и такой показатель, как экономическая эффективность креативных индустрий, среди которых утверждены сейчас 14 категорий: дизайн, искусство, ИТ, музыка и саунд-дизайн, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, компьютерная графика, архитектура и урбанистика.

Все эти отрасли очень разные, они регулируются разными министерствами, задачи и механика работы этих отраслей очень разная. Задача разработать единый государственный стандарт по поддержке креативных индустрий – это большая и сложная работа, которая ведется уже год, с момента, когда на прошлой «Российской креативной неделе» был инициирован запрос на создание Закона о креативном предпринимательстве.

Как отметил Сергей Новиков: «Раньше креативные индустрии – это было для нас непонятно кто и что, и все люди доброй воли могли сказать: «Я - креативная индустрия». Во многом может быть так и есть, потому что у нас сегодня каждый человек с телефоном – это блогер, производитель единиц аудиовизуального контента. Поэтому и нужно законодательно определить параметры: что относится к профессиональным факторам креативных индустрий, является объектом поддержки со стороны государства, а что является идеями начинающих любителей, которым предстоит пройти определенный путь до перехода во взрослую лигу».

Новиков.png

Сергей Новиков

Как отметил Денис Кравченко: «Для меня креативные индустрии и креативное предпринимательство – это в первую очередь экономика. И поэтому год назад, приняв участие в ряде дискуссий на «Российской креативной неделе» в Москве, я откликнулся на предложение коллег и занялся этой темой. Известно, что самые крупнейшие и мощные проекты, которые сегодня обеспечивают в том числе и технологический суверенитет и безопасность нашей страны – это атом и космос… Поскольку я, как законодатель, часто занимаюсь темой импортозамещения и внедрением инноваций, нам очень важно не уйти в смену поставщиков».

кравченко.png

Денис Кравченко

Политик напомнил про так называемый «эффект Чебурашки» – отечественного фильма, который собрал рекордные цифры в прокате. Он обратил внимание, что главное не прийти к тому, чтобы на смену Голливуду пришел Болливуд, или турецкое кино. Важно, чтобы появлялся отечественный, качественный и прибыльный продукт. «Моя задача, как законодателя, чтобы мы сняли все барьеры, препоны, описали внимательно, что такое креативные индустрии, что такое креативная экономика, какой потенциал она несет».

Сегодня называются цифры вклада креативной экономики в ВВП государство от 1,9 до 2,2% - это немало, но есть куда расти. Задача сегодня – задействовать этот потенциал.

«Креатив – это то сегодняшнее новое , что завтра войдет в нашу жизнь», заметил Максим Кравцов. Министр просвещения обратил внимание, что, не получив базовые знания – не прочитав программу по художественной литературе, не изучив математику, историю и другие науки, человек не сможет по-настоящему реализовать свой креативный потенциал. Он отметил, что во многом образовательный процесс сдерживался отсутствием стандартов, когда каждая школа разрабатывала и внедряла свои учебные программы. Сейчас этот вопрос решен: отобран список произведений по литературе и русскому языку, разработан мультимедийный учебник истории, разработаны базовые стандарты по каждому учебному предмету.

Кравцов.png

Максим Кравцов

Новый вызов организаторы системы образования видят в том, чтобы не упустить талантливых творческих детей. В следующем году, как сказал министр, планируется организовать ярмарку креативных идей для колледжей, чтобы не убить креативные идеи юных дарований – и это вызов для всех нас. На сегодняшний день 60% ребят после 9 класса идут в коллежди, определяются с выбором профессии на раннем этапе.

Соответственно, в целях выполнения поручения Президента РФ о подготовке    1 000 000 рабочих кадров, будет создано специальное «Сколково» для колледжей по программе «Профессионалитет». Перед всеми начальными и средними учебными заведениями поставлена задача «практикоориентированности», принят закон о создании коллежами собственных малых предприятий. Для школьников, проявивших способности в одной из креативных специальностей, будут организованы «флагманские школы», которые будут работать в непосредственной связи с производственными базами.

Для развития талантов, намечено в каждой школе организовать школьные театры, где в рамках дополнительного образования будут создаваться спектакли по литературным произведениям, которые изучаются по программе. Для данной работы утверждена должность советника директора по воспитанию – это молодые учителя, чьей первостепенной задачей станет создание школьных театров, которые имеют опыт работы вожатыми в летних детских лагерях.

В рамках оживленной дискуссии представители власти и творческой элиты также продолжили оживленный, конструктивный диалог по самым наболевшим вопросам.




Здоровый свет