НА ФОРУМАХ
147
3
122
1
249
2

Надежность, стабильность, забота - условия повышения рождаемости

Надежность, стабильность, забота - условия повышения рождаемости

Демографическая ситуация сегодня в фокусе внимания государства, она требует консолидации усилий, в том числе и со стороны частного бизнеса. Казалось бы, какое отношение бизнес имеет к повышению рождаемости? Что может сделать работодатель для повышения благополучия семей, увеличения числа многодетных семей и как может повлиять институт частного предпринимательства на репродуктивные настроения россиян? Об этом шел разговор на дискуссионной площадке ПМЭФ-2023 « БУДУТ ЛЮДИ – БУДЕТ БИЗНЕС: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ДЕМОГРАФИЮ».

Лейтмотивом обсуждения было то, что в настоящее время демографическая ситуация настолько проблемная, что делать вид, как будто ничего не происходит, уже нельзя. Настал момент, когда перекладывать ответственность на государство не получается, работодателям необходимо включаться.

С анализом сложившейся в стране демографической ситуации выступил перед участниками круглого стола Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Он отметил, что при всех сложностях и турбулентностях текущего момента, бизнес в стране растет. Предприятия наращивают производство. Единственная проблема, которая коснулась буквально всех предпринимателей – это нехватка кадров. На примере Центрального округа, можно сказать, что ситуация неблагоприятная и она не улучшается. Никаких признаков не то, что роста, даже стабилизации, нет. Рождаемость серьезно падает.

Игорь Щеголев.png

Игорь Щеголев

Спасение только в резком увеличении числа многодетных семей. «Почему так важны многодетные? Чтобы население в целом росло, нужно, чтобы на каждую женщину детородного возраста приходилось двое и более детей. Кто-то не может, кто-то не хочет, кто-то родил одного и хватит… Выйти на показатели роста можно только если число семей, где есть трое и более детей будет достаточно велико”, - отметил докладчик.

Выстраивание семейных стратегий – вопрос, который решается десятилетиями, а у бизнесменов сегодня горизонт планирования два, максимум три года.

Проблема с убылью числа активного населения касается не только России. По данным ООН, население Китая, при нынешней демографической ситуации, должно сократиться вдвое. Прирост прогнозируют только в США, Великобритании, Индии.

Что происходит сегодня на рынке труда, рассказал Директор по связям с государственными органами власти, компании HeadHunter, Виталий Терентьев.

Виталий Терентьев.png

Виталий Терентьев

«Мы наблюдаем нехватку кадров во всех отраслях. По данным Росстата, у нас есть ниспадающий уровень безработицы, который говорит о том, что кадровый голод растет, а вакансий бизнес открывает все больше.

Особенно это стало заметно в постковидный период: за первые пять месяцев текущего года вакансий открыто на 70 % больше, чем в 2021 году, и на 68% больше чем в 2022 году. А тренд соискателей отрицательный: мы сейчас видим на 14 % меньше людей на рынке труда, заинтересованных в поиске работы.

Снимок экрана 2023-06-15 в 10.14.48.png

Также анализ показал, что количество активного рабочего населения физически в стране сокращается. По результатам опроса, большинство женщин не возвращаются после декрета на прежнее место работы. Это говорит о том, что работодатели не создали пока корпоративной культуры, которая бы помогала декретницам уделять внимание семье и воспитанию детей. Поэтому наши респонденты вынуждены искать дополнительную работу, переобучаться, что-то делать, чтобы содержать семью», - отметил докладчик.

О том, как в крупнейшем транспортно-логистическом холдинге со штатом сотрудников 11 000 человек, системно решают проблему с кадрами и создают среду, привлекательную для семей, где работают оба родителя, рассказала вице-президент группы компаний «Дело», Мария Кобзева.

Мария Кобзева.png

Мария Кобзева

В компании на первое место в рейтинге корпоративных ценностей поставили – семейственность. Это та ценность, которую транслирует основатель компании Сергей Шишкарев, который сам является многодетным отцом.

«Мы проанализировали положение дел в группе: из 11 000 человек только 350 имеют трех и более детей, но выяснилось, что у более половины сотрудников до 40 лет нет детей вообще, а еще у 30% только один ребенок», - рассказала Мария Кобзева.

В связи с этим, руководство компании совместно с учеными, разработали уникальный корпоративно-демографический стандарт, который в настоящее время стал основой системного подхода и находится в стадии реализации. Проект запустили в тестовой версии в июне прошлого года, а на всех предприятиях холдинга он заработал в январе этого года.

«В основе программы два принципа: прогрессивность и позитивная дискриминация. Прогрессивность предполагает зависимость замера льгот от количества детей. Самый заметный инструмент – это выплата одного миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей. Этот миллион сотрудники могут потратить по своему усмотрению.

Позитивная дискриминация подразумевает, что сотрудники имеющие трех и более детей пользуются преимуществом при распределении льгот, например, путевок в детские лагеря. Как результат – у нас более 90% женщин, которые уходили в декрет, вернулись на свои рабочие места. Мы предусмотрели доплату к государственной выплате на время нахождения в отпуске. Есть компенсация за детский сад, - не только за государственный, но и за частный. Также предусмотрена компенсация за услуги нянь. Есть компенсация платных медицинских услуг во время беременности и родов, расширенный ДМС и, что очень важно сейчас, – возможность работы по гибкому графику или удаленно, для сотрудников с детьми.

И еще важный инструмент – в компании есть социальный менеджер. Это специально созданная должность - сотрудник, который работает с многодетными семьями и помогает компании взять на себя роль демографического агента государства, потому, что зачастую , граждане просто не знают, какие возможности для них открыты и как их использовать, оформить льготы , получить выплаты. Все работающие мамы в компании находятся на онлайн связи со своим социальным менеджером, который выполняет роль навигатора в море возможностей.

Безусловно, мы не ожидаем сиюминутных результатов, но, чтобы оценить эффект от программы мы разработали метрики, по которым будем проводить оценку в конце каждого года», - отметила Мария Кобзева.

Президент АО «Объединенная металлургическая компания», расположенного в Выксе Нижегородской области, Наталья Еремина, рассказала о принципах, которыми руководствуются в работе с сотрудниками у них на предприятии.

Наталья Еремина.png

Наталья Еремина

Выкса всего лишь на 44 года моложе Санкт-Петербурга, город старый, где сохранилась усадьба промышленников Баташовых, которые построили завод и основали город. В настоящее время городу с населением 72 000 человек есть чем гордиться. Среди жителей увеличивается число многодетных семей и убыль населения сведена к нулю. Но предшествовала этому большая, систематическая работа.

Как рассказала Наталья Еремина, даже сейчас на предприятии, где штат составляет 16 000 человек, открыто 1000 вакансий.

«В работе с людьми мы выбрали три ведущих принципа: надежность, стабильность и забота. Тогда и люди будут рожать».

Наталья Константиновна рассказала, что в 90-е годы, когда она начала работать на предприятии, вопрос оттока рабочих кадров не слишком волновал руководство. При определенной технической модернизации удавалось поднять производительность труда на 30%, что вполне устраивало бизнес. Но, проведя опросы местного населения, руководство завода было удивлено. Оказывается, люди на вопрос, «Почему я работаю на ОМК?», отвечали не «развитие» или «инновационность», а «надежность».

Это заставило организаторов бизнеса пересмотреть подходы к работе. Она отметила, что самые действенные меры в работе с сотрудниками – это естественный ответ на человеческие нужды. Например, первого сентября родители должны отвести детей в школу – и потому для семейных на предприятии этот день сделали выходным, хотя нет такой «красной даты» в календаре.

Поскольку завод является основным производством в городе, руководство предприятие занимается и благоустройством территории: ведется работа по облагораживанию зон отдыха, парков. Чтобы повысить привлекательность жизненной среды, гордость людей за то место, в котором они живут, в городе проводится “Выкса-Фестиваль”, куда приезжают музыканты, артисты, художники со всего мира.

«Сегодня это самый большой из региональных фестивалей – десятки тысяч человек приезжают к нам ежегодно. Едут люди из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. Мы привозили художников из 70 стран мира…» - рассказала Наталья Еремина.

В настоящее время в городе ведется работа по строительству крупнейшего в регионе медико-диагностического центра. Этот проект осуществляется без привлечения бюджетных средств. “Давайте заботиться о себе, о наших сотрудниках и о стране – и все у нас получится”, - сказала докладчица.




Здоровый свет