НА ФОРУМАХ
150
3
122
1
252
2

Родителям студентов повысят страховой лимит банковских вкладов

Родителям студентов повысят страховой лимит банковских вкладов

Депутат от «Единой России», кандидат экономических наук Евгений Фёдоров предложил повысить лимит страхового возмещения банковских вкладов для родителей, у которых на иждивении есть учащиеся высших или среднеспециальных учебных заведений.

Как показывают данные опросов населения, многие россияне делают накопления в виде банковских вкладов, чтобы дать достойное образование своим детям. Эти, так называемые, «длинные инвестиции» предусмотрительные родители планируют задолго до того, как ребенок закончит школу.

В настоящее время вклады на обучение приравнены к обычным банковским вкладам и, согласно действующему законодательству, в случае отзыва лицензии у банка или других непредвиденных вкладчиком обстоятельств, гарантированный размер страхового возмещения составляет 100% суммы вклада, но не более 1,4 млн рублей.

Евгений Фёдоров обратился с письмом на имя главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, в котором от предложил повысить максимальный размер страховой суммы вклада для граждан, имеющих на иждивении студентов платных отделений. Об этом сообщил RT.

«Прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство в части повышения максимального размера суммы страхового возмещения по банковским вкладам до 2,8 млн рублей для обладателей счетов, имеющих на иждивении лиц, получающих высшее либо среднеспециальное образование на платной основе на момент наступления страхового случая», — говорится в тексте обращения.

Депутат отметил, что для многих родителей одной из основных жизненных целей является предоставление ребёнку условий для обучения в высшем или среднеспециальном учебном заведении, которое зачастую расположено далеко за пределами региона проживания. Соответственно, родители несут ответственность не только за цену обучения, но и оплачивают проезд, а также обеспечивают проживание студентов в период учебы.




Здоровый свет