НА ФОРУМАХ
110
2
159
2
140
2

Ограничение на финансирование НКО с целевым капиталом предлагают снять

Ограничение на финансирование НКО с целевым капиталом предлагают снять

Минэкономразвития предлагает снять ограничения и расширить число источников финансирования для некоммерческих организаций с целевым капиталом, который они сформировали для инвестирования .

Законопроектом предусмотрено отказаться от требования о том, что собственник целевого капитала может осуществлять только деятельность, указанную в специальном ограничительном перечне, утвержденном Правительством в 2007 году, поскольку он потерял свою актуальность. Так, в данный перечень входят, в частности, издание книг, брошюр и газет, различные научные испытания, деятельность в области дошкольного, начального, общего или дополнительного образования, социальные услуги. То есть то, что совпадает с уставной деятельностью организаций. В то же время в нем нет ничего , связанного , например, с экологической деятельностью. В итоге ни у одной НКО, которая работает в сфере охраны природы, нет целевого капитала. Та же ситуация и с НКО, которые оказывают своим благополучателям правовую поддержку.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, упразднение перечня «позволит обеспечить большую эффективность работы организаций и увеличить источники финансирования административно-управленческих расходов, что сейчас особенно актуально». Таким образом предлагается снять ограничение на виды платной деятельности для организации — собственника целевого капитала.

В России очень небольшое количество социальных организаций с целевым капиталом: из 220 социальных организаций целевой капитал имеют 18 организаций в сфере соцпомощи и 12 – в сфере благотворительности. Предлагаемые поправки дадут возможность таким организациям формировать целевые капиталы и число таких организаций начнет расти.



Здоровый свет