
2 марта Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на расширенном заседании Совета Евразийского женского форума встретилась с женщинами-предпринимателями. Встреча состоялась в рамках бизнес-марафона «Диалог с женщинами-предпринимателями. Голос женского бизнеса», стартовавшего 1 марта в одноименном Телеграм-канале. Впервые он заявил о себе на региональной неделе Третьего Евразийского женского форума.
Во встрече, которая прошла в палате регионов в Совете Федерации, как заметила Валентина Матвиенко, получилось перейти из формата он-лайн в очный формат. Во встрече приняли участие предпринимательницы из всех федеральных округов России, а также представители федеральных органов власти и институтов поддержки бизнеса.
К участницам встречи в режиме видео-конференц-связи подключились и участницы VII Форума деловых женщин, проходящего в Ульяновске. Там Форум объединил представителей 30-ти регионов.
В своем выступлении Председатель СФ отметила , что нашей экономике нужен новый импульс, идеи, проекты, и мы решили собрать такой широкий круг деловых, активных женщин, чтобы обменяться мнениями, инициативами и узнать какая поддержка необходима в первую очередь.
Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что российские женщины не боятся проявлять активность на таких сложных участках, как импортозамещение, внедрение новых технологий в медицине и фармацевтике, укрепление международных связей.
«Самое главное, ваш бизнес способствует устойчивости экономики России. Вы вкладываете в свои регионы, в страну, создаёте рабочие места, внедряете инновации в социальной сфере», — подчеркнула Председатель СФ.
«В новой реальности, в которой все мы уже живём, для женского бизнеса совершенно точно открываются новые широкие возможности и перспективы».
«Женщины собирают тонны гуманитарных грузов и помогают в их доставке в новые регионы и нашим воинам, поддерживают семьи военнослужащих, направляют на Донбасс свою продукцию, в том числе одежду, продукты, медикаменты»- отметила Валентина Матвиенко.
По ее словам, за прошлый год количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 140 тысяч и достигло 6 миллионов. Доля женщин среди предпринимателей составляет более 40 процентов, причем почти половина занятых в креативных индустриях – женщины. А среди индивидуальных предпринимателей, выпускающих одежду и текстильную продукцию, женщины занимают подавляющее большинство – более двух третей.
«Внешние ограничения и уход зарубежных компаний, конечно, создали сложности, но и открыли интересные возможности, которыми уже воспользовались наши деловые женщины», - отметила Валентина Матвиенко. В России почти 53 тысячи экспортеров среди малых и средних предприятий. Только за прошлый год количество женщин-экспортеров увеличилось на 8 процентов.
Не прекращается международное сотрудничество женщин-предпринимателей в рамках таких международных объединений, как: СНГ, «Женская двадцатка», БРИКС, АТЭС.
Российские бизнес-леди активно участвуют и завоевывают призовые места в конкурсах женских предпринимательских проектов экономик АТЭС.
По словам Валентины Матвиенко, в сложных условиях на государственном уровне проводится системная поддержка бизнеса, действуют специальные программы поддержки женского предпринимательства. Теме вовлечения женщин в новые технологии уделено особое внимание в новой «Национальной стратегии действий в интересах женщин», которая была инициирована президентом РФ и утверждена в конце прошлого года правительством РФ. Сегодня идет формирование плана по реализации этой Стратегии. Конкретные предложения от женщин-руководителей предприятий очень востребованы.
На трибуну поделиться своим опытом в развитии бизнеса выходили предпринимательницы - Дальнего Востока, Кузбаса, Калмыкии, Курганской, Вологодской, Ивановской областей... Говорили деловые женщины о своих достижениях и проблемах: и в аграрной сфере, и мебельном, строительном производствах, в производстве продуктов питания и организации общественного питания. Жаловались на нехватку специалистов, на невнимание к проблемам региональных властей. Все просьбы были услышаны, приняты к сведению для скорейшего решения проблем.
Поддержала предпринимательниц в ответном слове заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
«С прошлого года Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации находится в постоянном контакте с представительницами бизнес-сообщества по широкому спектру вопросов. Напомню, что мы вместе выработали и направили в Правительство РФ предложения по мерам поддержки, многие из которых реализованы и действуют в настоящее время», - подчеркнула Карелова. Она напомнила, что женское бизнес-сообщество поддерживает прочные партнерские отношения со странами СНГ, а также с такими международными организациями, как БРИКС, АТЭС и ЮНИДО. «Совет Федерации и Совет ЕЖФ продолжат поддерживать женские инициативы во всех сферах жизни общества», — подчеркнула Галина Карелова.
Еще об одном проекте в помощь предпринимателям напомнила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «в июне прошлого года был дан старт всероссийскому конкурсу центров поддержки экспорта «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте». На днях были подведены итоги, определились победительницы.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ольга Гатагова, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Светлана Иванова, заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, женщины-предприниматели из всех федеральных округов, представители федеральных органов власти, а также институтов поддержки бизнеса.