НА ФОРУМАХ
96
1
159
1
184
1

За самоотверженный и милосердный труд

За самоотверженный и милосердный труд

2 февраля в рамках Выставки - форума «Уникальная Россия» в Гостином дворе прошла первая Торжественная церемония награждения сестер милосердия возрожденной наградой «За самоотверженный и милосердный труд».

Инициаторами и организаторами церемонии, а также благотворительного концерта выступили: Женское патриотическое общество, Международная общественная организация «Союз православных женщин», Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства при поддержке Русского народного телеканала «Жар Птица». Проведение этого необыкновенного мероприятия было приурочено к знаменательной дате. Именно 2 февраля 80 лет назад советские войска одержали окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом.

Перед награждением гости и участники церемонии смогли ознакомиться с экспозицией, представившей историю создания института сестринского служения. Они увидели живописные полотна студии Военных художников им. М.В. Грекова, из музея Главного военного клинического госпиталя им. Академика Н.Н. Бурденко, экспонаты музея истории Общин Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия и Историко-патриотического центра им. героя Советского Союза Н.В. Троян. Также в рамках экспозиции ее посетители смогли поучаствовать в благотворительной акции по сбору средств в пользу раненых и больных воинов СВО, написать проходящим лечение бойцам открытые письма поддержки с пожеланиями выздоровления.

Никто не остался равнодушным к этой акции. Присоединилась к написанию письма и сестра милосердия Афганской войны Любовь Николаевна Волкова. Сегодня она продолжает трудиться в своей профессии в новосибирском реабилитационном центре госпиталя ветеранов войн. Вспоминая то время, она сказала: «С 1985 по 1987-ой в составе отдельного медицинского батальона я участвовала в боевых рейдах возле города Шинданд, провинция Герат, нас было всего 20 девчонок. Грузовик ГАЗ-66 был оборудован под операционную, выносили наших раненых ребят с поля боя и тут же оперировали их.Сейчас опять нужна наша помошь.»

Среди почетных гостей - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая и директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

IMG_8012.png

Осматривая экспозицию, Татьяна Викторовна отметила важность проведения таких выставок не только в стенах подобных специализированных выставочных центров, но и в местах, более доступных для широких масс населения - «в торговых центрах, галереях, там, где ходят обычные люди, у которых есть возможность остановиться, прочитать, подумать».

Буцкая 77IMG_7694.png

Парламентарий подчеркнула, что выставка о сестрах милосердия очень актуальна в наше время и провела параллель между сестринским служением и современным волонтерским движением, в том числе в зоне проведения СВО.

«Когда началась Специальная военная операция, в партийном проекте женского движения нашей партии («Единая Россия») мы тоже создали курсы первой помощи, куда пошли, в основном, девушки, но и молодые люди были. И на выставке мне показали документальные материалы, свидетельствующие о служении в прежние годы братьев милосердия», - поделилась своими мыслями Татьяна Викторовна. Депутат не скрыла и искреннего восхищения выставкой «Уникальная Россия», поддержала ее главную идею – сохранение и развитие национальных российских традиций, ремесел и многонациональных видов творчества.

Представитель МИД России Мария Захарова в своем плотном рабочем графике в этот день выделила несколько минут, чтобы увидеть экспозицию, посвященную сестрам милосердия. Она выразила признательность ее создателям и обещала вернуться через несколько дней уже вместе с семьей, более подробно изучить и всю выставку, и тему института сестер милосердия.

«Во всем мире есть и благотворители, и те, кто занимаются гуманитарной помощью - все он люди небезразличные. Но этот, как говорят специалисты, институт милосердия, а, на самом деле, настоящее явление у нас получило особое развитие. Это совершенно уникальное явление проходит через всю нашу историю. Сегодня время принесло очередное испытание, которое с достоинством и честью мы должны выдержать и быть к нему сопричастным. Сегодня у всех нас есть возможность помочь участникам СВО - своим делом, вкладом, кто чем может, финансами, информацией, своим личным участием», - отметила Мария Владимировна.

открытие церемонии Буцкая.jpg

Торжество по случаю награждения сестер милосердия специальной наградой в Атриуме Гостиного двора открыла первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. В своем приветствии она выразила надежду в скором времени увидеть фотографии награжденных на московских улицах среди других героев.

Приветственные послания участникам церемонии награждения прислали директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации России Мария Захарова и викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Верейский Пантелеимон. На экране зала - Атриума было также продемонстрировано видеопослание от первого заместителя председателя Военно-научного общества по науке при Центральном Доме Российской Армии полковника Владимира Козлова.

Ананьина IMG_7691.jpg

Об истории возникновения награды рассказала председатель Женского патриотического общества, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина. Она напомнила о милосердном служении императрицы Александры Федоровны и сестер милосердия, которые в годы первой мировой войны ухаживали за ранеными в госпиталях, ассистировали на операциях хирургам. Тогда-то, как рассказала Галина Васильевна, по инициативе императрицы и был сделан заказ ювелиру Карлу Фаберже, на создание ее личной награды для сестер милосердия. Именно тогда и появилось маленькое пасхальное яицо, ,покрытое белой гильотинированной эмалью с изображением красного креста. Награда вручалась лично Ее Императорским Величеством или Их Императорскими Высочествами Татьяной и Ольгой.

IMG_7952 (1).png

Сегодня идея возрождения этой позабытой награды возникла в связи с проведением СВО. Ведь рядом с бойцами на передовой сегодня также немало сестер милосердия, о которых совсем ничего неизвестно, есть много достойных женщин, прошедших другие войны – в Афганистане, Чечне, Сирии - их подвиг служения сестринскому делу тоже малоизвестен соотечественникам. Возрожденная награда восстановит справедливость, откроет широкой общественности имена настоящих героинь. На торжественной церемонии награды

20230202_122315.png

Сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова отметила, что сегодняшнему поколению «нужны такие живые примеры, и за первой церемонией награждения последуют другие, это станет традицией», чтобы все на этих примерах учились и «спешили делать добро».  

IМарина Овчинникова MG_7760.jpg

Продолжила экскурс в историю директор музея госпиталя им. Академика Н.Н. Бурденко Марина Овчинникова. Она представила общую историческую справку о поэтапном вовлечении в медицинскую службу женщин и об образовании в России сестричества.

IMG_8063.png

Для первой церемонии награждения были выбраны первые 7 лучших сестер милосердия, самоотверженн трудившихся в горячих точках, принимавших участие в локальных конфликтах, а так же работавших в красной зоне ковидных больниц. Все они до сих пор работают сестрами милосердия в госпиталях и сестринских общинах.

Любовь Волкова IMG_7772.jpg

Среди них: Любовь Волкова из Новосибирского областного госпиталя ветеранов войны, Светлана Слешина из Главного военного клинического госпиталя им. Академика Н.Н. Бурденко, Елена Крылова из Свято-Дмитриевской общины сестер милосердия г. Москвы, Елена Мурко из Свято-Елисаветинского сестричества милосердия г. Уфы Башкортостанской митрополии, Ольга Новикова из Главного военного клинического госпиталя им. Академика Н.Н. Бурденко, Татьяна Клочкова из Университетской клинической больницы №2 университета им. И.М. Сеченова и доктор Мирелла Якупанец, приехавшая помогать раненым на Донбасс из Хорватии. К сожалению, на церемонию награждения она не смогла приехать. Мирелла Якупанец, продолжает свое сестринское служение в зоне проведения СВО, и туда ей уже доставили заслуженную награду.

IMG_8099 (1).png

IMG_7775.png

IMG_20230204_124132.jpg

В награждении приняли участие: генерал-майор спецназа в отставке ГРУ Генерального штаба России Александр Чубаров, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская, лауреат Государственной премии СССР, народная артистка РСФСР Людмила Зайцева, директор Патриотического центра имени героя СССР им. Н.В.Троян Марина Черниченко, директор Художественно-прикладной выставки «Уникальная Россия» Валерий Богомолов, Герольдмейстер-управляющий Герольдией при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Станислав Думин.

IMG-20230204-WA0002.jpg

Председатель правления НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», общестенный деятель Инга Легасова, член Общественной палаты России, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, председатель правления Российского Союза госпиталей ветеранов войн Российской Федерации Людмила Канунникова, президент Благотворительного фонда ветеранов войн «Жизнь солдата» Андрей Федоров.

Дмитриевская.png

Церемония награждения сопровождалась концертной программой в которой приняли участие народные артисты России, вокально- хореографический ансамбль «Русы», московский государственный ансамбль «Русская Душа», ансамбль «Колокола России», звучали известные песни патриотической направленности и незнакомые музыкальные композиции о сестрах милосердия. В завершении вместе с залом артисты спели всеми любимую «Прощание славянки».   

IMG_8158 (1).png

IMG_8121 (1).png

IMG_8142.jpg.jpg




Здоровый свет