НА ФОРУМАХ
48
91
2
685
3

Женские сообщества за уникальную Россию

Женские сообщества за уникальную Россию

28 января, в Гостином дворе – на одной из главных выставочных площадок Москвы, прошел форум “Женские сообщества за уникальную Россию”. В рамках форума рассматривались вопросы международного сотрудничества женских НКО, роли женщин в миротворческой деятельности, сохранении культуры и традиционных ценностей, в народной дипломатии, социальной поддержке, благотворительности и меценатстве. Поднимались вопросы, связанные с семьей, образованием и воспитанием.

С приветственным словом к участникам форума обратился директор выставки «Уникальная Россия» Валерий Богомолов. Он выразил уверенность, что идеи, рожденные общественным женским движением, лягут в основу стратегии государственной национальной политики. Также свое уважение и признательность участницам форума высказал президент «Евразийского Делового Клуба» Валерий Лоскутов.

Среди спикеров форума: Анна Данилова, общественный деятель, актриса, продюсер, президент благотворительного фонда социально-культурных инициатив и поддержки соотечественников «Русская земля», лидер объединения «Мягкая сила России», генеральный директор киностудии «Донфильм», лидер женского движения «Синий платочек», «Союза женщин Евразии»; Ирина Елиферова, заместитель руководителя исполкома МГРО партии «Единая Россия» - начальник отдела агитационно-пропагандистской работы, региональный координатор партпроекта «Женское движение Единой России»; Каролина Коваль, руководитель Международного Департамента «Евразийского делового клуба», корреспондент БРИКС; Инга Легасова, председатель правления Союза Женских Сил, предприниматель, общественный уполномоченный по вопросам женского предпринимательства в г. Москве; Саниям Коваль, российский общественный деятель, автор социальных проектов, учредитель Благотворительного фонда помощи детям, рожденным раньше срока «Подари солнечный свет», член общественного совета по НОК департамента здравоохранения Москвы, соавтор и член проекта «Женщины за здоровое общество».

IMG_3683.jpg

Об основных направлениях деятельности фонда «Русская земля» и движения, которые она возглавляет, рассказала Анна Данилова. Она отметила, что основная задача этих сообществ, прежде всего, в сохранении исторической памяти, воспитательной и патриотической работе, в том числе на международном уровне, в сотрудничестве с нашими соотечественниками, оказавшимися за рубежом. Широкий спектр деятельности и фонда и движения включает образовательно-патриотические мероприятия с участием ветеранов ВОВ, известных артистов, концерты, и церемонии награждения видных общественных деятелей-благотворителей.   Сейчас, самое близкое и главное – подготовка к празднованию Дня Победы, отметила она.

ДаниловаIMG_3796.jpg

Анна Данилова

Работе общественных женских организаций в период СВО и позиционировании России за рубежом было посвящено выступление Ирины Елиферовой. Она рассказала о просветительской работе этих организаций как среди наших граждан, проживающих в России, так и среди соотечественников, оказавшихся за границей. В результате этого удалось наладить дружественные контакты с сочувствующими России иностранными коллегами, в частности через созданное НКО «Культурный код». Ирина рассказала, как в поездках за рубеж удалось создать общественное движение «Единая Италия» и провести ряд митингов. Похожее движение создается сейчас во Франции, активность информационной работы нарастает.

Елиферова.jpg

Ирина Елиферова

Спикер объяснила, что масштабная русофобская информационная компания требует восстановления исторической справедливости, в том числе путем: проведения лекций о борьбе СССР с фашизмом в годы Великой Отечественной Войны; позиционирование идеологической и культурной составляющей России; борьбы с современными фейками; гуманитарной помощи жителям Донбасса через «Женское движение Единой России» …

Об особой значимости международного сотрудничества женских НКО в современных политических условиях рассказала Инга Легасова. Она отметила, что в сложившихся условиях роль такого сотрудничества возрастает, поскольку оно является эффективным инструментом народной общественной дипломатии. Необходимо развивать взаимодействие с дружественными нам международными организациями. «Мы ищем такие организации, анализируем все виды их деятельности, предлагаем сотрудничество и подписание соглашений, проводим совместные мероприятия очно и заочно, обмениваемся опытом», - обозначила основные направления в международной деятельности СЖС Инга Легасова. Также она назвала три базовые цели Союза Женских Сил в сотрудничестве между женскими организациями: развитие предпринимательства, культура и спорт, а также туризм.     

С Союзом Женских Сил сотрудничают аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей г. Москвы Татьяны Минеевой, общероссийская общественная организация «Женщины бизнеса» под руководством Татьяны Гвилавы. Инга Валерьевна напомнила, что нашу страну населяют представители более чем 190-а национальностей, опыт дружеских культурных связей у СЖС накоплен колоссальный и его получается расширять за границами нашего государства. Среди наиболее масштабных проектов, которые поддерживает СЖС, Инга Легасова выделила: балетную школу Илзе Лиепы, проект поддержки молодых художников «InGallery», «Конек Чайковской», «Искусство в спорте» Любови Барыкиной, «Дом русской одежды» Анастасии Аверьяновой. «Мы хотим активировать туристические связи между Россией и дружественными нам странами», - подчеркнула Инга Легасова. Рассказывая о работе в «Женской двадцатке» W20, председатель Правления СЖС выделила основные направления сотрудничества: «включение женщин в предпринимательство, в цифровую экономику, в финансовую грамотность, в инженерное дело и науку, а также поддержка тех женщин, которые работают в сельской местности». Во взаимодействии со странами БРИКС создан Женский деловой альянс, в который от России вошли самые сильные женщины-предпринимательницы.

Легасова.jpg

Инга Легасова

Учитывая важность налаживания взаимоотношений с африканскими странами, в августе текущего года Союз Женских Сил планирует поездку делегации на саммит БРИКС в ЮАР, а также примет участие в Форуме «Россия –Африка», который состоится в Санкт-Петербурге в преддверии саммита БРИКС. В 2024 году председательствующей страной и принимающей в рамках БРИКС будет Россия, и Женский деловой альянс уже участвует в разработке программы. В международной повестке Союза Женских Сил немало уже состоявшихся и намеченных мероприятий. Так подписаны соглашения о сотрудничестве с предпринимательницами Южной Кореи, с Ассоциацией женской интеллигенции Вьетнама, с ТПП города Хошимин, с общественным объединением «Алматинский областной русский центр» в Казахстане, с Ассоциацией деловых женщин Казахстана, с Ассоциацией деловых женщин Бахрейна, со Всемирным альянсом русскоговорящих соотечественниц.

О благотворительности как важном направлении в работе женских общественных организаций и крупном международном проекте «Женщины за здоровое общество» рассказала Саниям Коваль. В рамках проекта рассматриваются такие направления как: поддержка старшего поколения, технологии для здоровья, материнство и детство, спорт – норма жизни. В нем принимают участие и зарубежные партнеры. Саниям призвала участниц форума также поучаствовать в этом проекте. Говоря о ближайших планах фонда «Подари солнечный свет» Саниям отметила открытие реабилитационного центра для детишек , выписываемых из госпиталей в возрасте от рождения и до 3-х лет. Также, по ее словам, скоро начнут работу проекты по ресурсной помощи в стационарах и по адаптивному спорту.

В завершении этой секции выступила Каролина Коваль по теме: «Народная дипломатия: женские общественные организации и их роль в культурном взаимодействии на примере России и Китая». Она напомнила такой знаменательный исторический факт, как первый Всероссийский женский съезд который состоялся 115 лет назад , 23 декабря 1908 года. Его организатором стало благотворительное женское общество. Говоря о международном сотрудничестве между женскими организациями, Каролина Коваль поделилась собственным опытом, приобретенным в период ее проживания и работы в Шанхае – в сфере образования и культурного взаимодействия. В течение последних нескольких лет Каролина продолжает работать с представительницами женских общественных организаций Китая, но уже в России в режиме онлайн. В специальном интервью для СЖС Каролина Коваль отметила, что в качестве журналиста БРИКС регулярно берет интервью «у интересных и деятельных женщин Китая, и хотела бы развить российскую платформу в Китае.

Каролина Коваль.png

Каролина Коваль

А закончилась первая сессия форума «Женские сообщества за уникальную Россию» вручением общественной награды Союза Женских Сил в номинации «Государство – это я» - руководителю Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», Президенту благотворительного фонда «Защита Детства», руководителю проекта «Многодетная Россия», многодетной маме Наталье Карпович.

Карпович.jpg

Наталья Карпович

Следующей темой форума стала «СемьЯ. Аспекты возрождения и укрепления». Обсудить ее собралась немалая группа экспертов: детский и семейный психолог, руководитель проекта «Покровский сезон» Вероника Барышникова, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, вице-президент Российской и Международной Макаренковской Ассоциации по Международным отношениям, магистр психологии и педагогики университета Ла Сапиенца (Италия, Рим) Жанна Трифонова, эксперт по коммуникациям РАСО, политконсультант, психолог Алена Август, президент Региональной общественной организации «Женщина – достояние нации», автор Всероссийского театрализованного конкурса красоты и достоинства «Белая королева» Мария Левина, Соучредитель РОО «Женщина – достояние нации», автор методики и проекта «Зарядка Красотой», предприниматель и основатель портала ELITZONT Ольга Литвинова, Организатор благотворительных звездных концертов для детей-сирот и инвалидов, организатор фестиваля «Мое счастливое детство», учредитель премии общественного признания «Звездный успех года» и «Доброе сердце» Алла Маркина; актриса Екатерина Куклачева.  

Открыла заседание модератор секции, руководитель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», Президент благотворительного фонда «Защита Детства», руководитель проекта «Многодетная Россия», многодетная мама, Наталья Карпович. Она подчеркнула свое особое отношение к институту семьи и материнству, как к главной миссии женщины. Через крепкие большие семьи от поколения к поколению, напомнила, Наталья Николаевна, передаются многие знания, в том числе, история, творчество, национальные традиции.

IMG_4063.jpg

Людмила Стебенкова в своем выступлении отметила важность и необходимость пропаганды традиционной семьи в современной России. Жанна Трифонова затронула очень сложную тему ресоциолизации малолетних преступников. Алена Август предложила коллегам к обсуждению проблемы неполных семей и неполноценного воспитания. Мария Левина рассказала о разработке нового образовательного проекта для будущих жен и матерей. Ее коллега Ольга Литвинова продолжила тему, но среди прочего сделала акцент на важности сохранения психологического здоровья женщин. Поделилась опытом организации семейных праздников и конкурсов для замужних женщин Алла Маркина. О школе доброты, рожденной семейной актерской династией Куклачевых рассказала Екатерина Куклачева.

Стебенкова.jpg

Людмила Стебенкова

Подводя итоги секции, Наталья Карпович еще раз подняла тему многодетного материнства и поделилась собственным опытом. По мнению Натальи Николаевны, ее дети помогли ей получить хорошее образование, одержать спортивные победы, достичь высоких должностей в общественно-политической деятельности. «Я должна быть успешной для своего ребенка… он должен ориентироваться на очень успешную маму», - раскрыла свою основную формулу успеха Карпович. Она призывала участниц форума объяснять молодежи, что дети – это самые главные инвестиции в жизни и самые надежные.

В повестке форума обсуждалась и тема культурного наследия и национального кода. В ее обсуждении приняли участие: президент «Общества друзей Кремля», директор фонда содействия просвещению и образованию «Русский наследник», директор «Дома русской одежды Валентины Аверьяновой», старший инструктор молодежной патриотической организации «Витязи» Анастасия Аверьянова; предприниматель, дизайнер, маркетолог, основатель и владелец нескольких брендов одежды, автор и ведущая реалити-шоу «ЯНАСТИЛЕ» Алена Depeche Mode; директор ассоциации тюркских предпринимателей «Алтын Тамга» Альба Альбина Пермякова; основатель Модного дома BURIKA DECOR, художник, дизайнер украшений, актриса кино и телевидения Екатерина Бурика.

Анастасия Аверьянова, обратила внимание присутствующих на важность перестройки системы образования в целом, в частности, на необходимость отказа от системы тестирования «ЕГ» и болонской образовательной системы. Говоря о внешкольном образовании, эксперт инициировала создание Центра цензурирования товаров для детей. Она продемонстрировала два изделия: книгу по сексуальному детскому воспитанию и игрушку Хаги Ваги, по ее мнению, вредных для психологического развития детей.

Анастасия Аверьянова.jpg

Анастасия Аверьянова

Тему возрождения классического образования, обучения национальным ремеслам подхватила и Альба Альбина Пермякова. Она принесла с собой необыкновенные украшения, сделанные народными умельцами из бивней мамонта.

О собственном творчестве, необычных украшениях рассказала и Екатерина Бурика.

Бурика Екатерина.jpg

Екатерина Бурика

Алена Depeche Mode рассказала о своем необыкновенном реалити-шоу, которое помогает найти творческих партнеров, учеников в сфере массовой моды и производства одежды.

Алена Depeche Mode.jpg

Алена Depeche Mode

Говорили на форуме и о возрождении традиций и культуре меценатства. Так, профессор, президент АНО «Инициации и поддержки национальных проектов», лидер РОД «Во благо России», координатор направлений РОД «Хранители России, председатель Комиссии по культурному наследию Марина Сирота. Марина Сирота поднимая тему благотворительности и меценатства, обратила внимание собравшихся на то, что этому бескорыстному служению нужна публичность.

О взаимопомощи между предпринимательницами в бизнес-пространстве Дагестана, о социальной ответственности бизнеса, в том числе о поддержке семей участников СВО, рассказала член женского бизнес-сообщества Республики Дагестан, проектный маркетолог, кандидат экономических наук, преподаватель, общественный деятель и фандрайзер МРОО «Монитор пациента Тамара Жданова. В общей сложности, по ее признанию, ежемесячно проходит до 300 мероприятий социальной направленности на региональном уровне.

жданова.jpg

Тамара Жданова

Об исторических национальных традициях меценатства, благотворительности в России рассказали президент Московского купеческого собрания – общества, действительный член Российского военно-исторического общества, асоциированный член общественной организации «Офицеры России» Роман Семенов и историк-краевед, потомок династии русских суконных фабрикантов Каштановых Василий Зыбин, представила свой ютуб-канал, посвященный династии московских предпринимателей и благотворителей Бахрушиных, Тамара Соловьева автор ютуб-канала «Прайм-Тайм».

Соловьева.jpg

Тамара Соловьева

К вопросу финансовой грамотности и образования для предпринимателей предложила более внимательно отнестись Светлана Ушакова. В 2020 году в Коломне открылась «Школа предпринимателей». Ушакова пояснила, что первыми ее ученицами стали беременные мамы. Сегодня рассматривается возможность обучения финансовой грамотности заключенных Можайской женской колонии. Второй этап этого проекта – адаптационный – должен будет подготовить женщин к выходу из колонии в свободную, обычную жизнь. Также организаторы «Школы» планируют привлекать на свои уроки оказавшихся в России беженцев. Без помощи государства и меценатов сложно обойтись, но важно и самим расти, самообразовываться, пробовать открыть свой бизнес.  

После окончания форума участницы получили возможность обсудить интересующие их вопросы в неформальной обстановке.

IMG_4525.jpg




Здоровый свет