НА ФОРУМАХ
141
2
60
221
2

Евгения Еньшина: Премия «КОЛБА» - это моя социальная миссия

Евгения Еньшина: Премия «КОЛБА» - это моя социальная миссия

Знакомьтесь - Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia» международного движения «WiN Global», президент Фонда развития профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли», основатель форума и премии КОЛБА для женщин в науке и технологиях и мама троих детей.

- Евгения, расскажите немного о себе…

- Я приехала в Москву 13 лет назад, сразу после окончания Пензенского государственного университета, с дипломом журналиста и почти сразу пришла работать в ГК «Росатом». Параллельно я получила бизнес-образование, степень MBA, сейчас защищаю кандидатскую диссертацию в сфере социологический наук.

- Когда началась Ваша деятельность, связанная с женщинами в науке?

- В 2021 году я стала президентом фонда «Женщины атомной отрасли» и плотно занялась глобальной женской повесткой в науке. В международном движении WiN она в основном связана с гендерным равенством в отрасли, разнообразием и инклюзивностью. Женщин на предприятиях Росатома достаточно много, но, как и во многих других сферах, не так много на топ-позициях.

Мы, как российское подразделение, решили посмотреть на контекст проблемы шире и сосредоточились на теме реализации женщин в науке не только в атомной отрасли, но и в других отраслях.

- Действительно, женщин- исследователей в науке достаточно много, но лишь единицы добиваются глобальных результатов и признания.

- Существует общая закономерность: «на входе» в науку в России, да и в других странах, много девушек, которые загорелись и решили идти поэтому сложно, но интересному пути, строить научную карьеру. Но не все проходят переломные этапы: аспирантура, рождение детей, творческие кризисы. Поэтому «на выходе», на руководящих позициях среднего и высокого уровня, женщин оказывается значительно меньше, хотя дискриминации по гендеру, я считаю, в России нет.

По данным Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России, только 40% исследователей составляют женщины, а действующих членов Российской академии наук (РАН) - 6%.

Женщины должны получать общественное признание - им этого не хватает. Отчасти, поэтому три года назад наш фонд запустил социально-значимый проект для женщин-ученых, и не только – для репутации нашей страны. Так как нам есть чем и кем гордиться – это нужно показывать!

6N4A1292.jpg

Проект «Колба» - это уникальная премия, включающая все категории науки от естественных до гуманитарных, мы принимаем заявки от всех возрастных категорий, конечно, есть специальные номинации «Молодой ученый», «Популяризация науки», «Женщины-ученые Арктики» и другие. Наш проект направлен на популяризацию науки, формирование ролевых моделей для будущих женщин ученых, на усиление голоса женщин в научной карьере.

В чем же основная миссия «Колбы»?

- Создание современного образа и усиление медиа-значимости женщин в науке, их объединение в самое крупное научное сообщество для обмена опытом и знаниями, а также в усилении кадрового и интеллектуального капитала в стране. Именно поэтому мы учредили пока единственную в России Национальную премию для женщин в науке и технологиях «KOЛБA».

В этом году, мы в третий раз провели награждение лауреатов в рамках одноименного форума. Всего за три года, заявки приняли от 500 номинантов и по результатам работы экспертного жюри, мы наградили 159 лауреатов. В этом году отмечены 77 женщин ученых в 30-ти номинациях, в направлениях: естественные, технологические, точные, социально-гуманитарные, фундаментальные и прикладные науки. ( https://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/communication/forums/science/premiya-kolba-dlya-zhenshchin-v-nauke-nagrazhdenie-laureatov-/).

Победители получили сертификат участия и отличительный знак «Колба» с инкрустацией драгоценным камнем.

AR7A4507.jpg

Это некоммерческий проект, средства на который собирает наш Фонд развития профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли». Мы также выпускаем журнал, где представляем наших лауреатов и женщин из сферы науки. Героинями журнала становятся наши лауреаты, они получают эту возможность рассказать о себе, своем проекте – вписать свое имя в научную женскую историю, все интервью сохраняются на нашем сайте, и в журнале, который мы печатаем ежегодно и передаем в Российскую государственную библиотеку, где каждая желающая можно изучить и проанализировать эти интервью. «Колба» - это моя социальная миссия!

- Каковы критерии отбора номинантов на премию?

- Это работа в научных организациях, занятие научными исследованиями: кандидатская степень, публикации, участие в гранте, свой научный проект или бизнес-старт-ап.

Кандидаты присылают заявки сами (самовыдвиженцы), их могут рекомендовать эксперты, попечители, амбассадоры, организации - вариантов множество.

- Кто входит в состав экспертов?

- Чаще всего это – лауреаты прошлый премий. Они действуют и голосуют самостоятельно, направляют аргументированный ответ по каждому кандидату. Работа не простая, выбор происходит тогда, когда мнения экспертов совпадают – это верный признак, что кандидат определен.

Мы выбираем кандидатов, которые смогут быть ролевыми моделями в их регионе. Сейчас мы думаем совершенствовать систему выбора кандидатов на премию. В этом году собрали рабочую группу и делаем пересборку методологии оценки.fd0b064762be9a61b47ad40295418656.jpg

- Чем определен большой диапазон номинаций. Биология, ядерная физика, сельское хозяйство, креативные индустрии…?

У нас они делятся на четыре направления: естественные науки, технические и точные, социально-гуманитарные, фундаментальные и прикладные науки. Мы не считаем, что физика, математика, химия должны быть в приоритете, а другие, такие как социология, экономика и не столь важны.

Женщины, которые приходят на премию могут пообщаться, узнать об историях успеха, обменяться идеями, найти партнеров по исследованиям. В настоящее время научное женское сообщество «Колба» насчитывает более 3000 участников из 70 городов России.

Сейчас идет очередной этап отбора кандидатов. В феврале – марте будут определены лауреаты и в апреле 2026 года будут вручены премии.

RIA_8569941.HR.jpg

Мы создаем первую ступень общественного признания для женщин в науке. После чего, особенно в регионах, на них обращают внимание. Общественное признание помогает им продвигаться дальше. Кроме того они получают менторскую поддержку. Сейчас в некоторых российских университетах, существуют программы, направленные на поддержку участия женщин в научных исследованиях. Например, программы менторства, где студентки могут работать под руководством опытных ученых-женщин, помогают им развивать свои навыки и уверенность в себе. Мы это поддерживаем.

Для того, чтобы молодые ученые имели возможность видеть успешные примеры, необходимо обеспечить присутствие женщин на верхних ступенях карьерной лестницы. Это поможет создать вдохновляющую среду, где будущие поколения смогут развивать свои таланты и стремиться к высоким достижениям в науке.

Программы менторства и сетевые сообщества могут сыграть важную роль в поддержке женщин-ученых на всех этапах их карьеры. К Нобелю нужно готовить. Это репутационный момент. Меняется мир. У каждого своя миссия на этой Земле.

IMG_2876.jpg

- Евгения, я знаю, что Вы сейчас живете на две страны. Как Вам удается успешно совмещать так много обязанностей?

Я сейчас действительно живу на две страны, потому, что работа мужа это определила, я уже вышла из очередного декретного отпуска и сейчас работаю в Российском экономическом университете им. Плеханова в Дубае (ОАЭ).

Это единственный российский университет в странах персидского залива. Филиал был создан недавно и сейчас успешно развивается по направлениям: маркетинг, финансы, управление в здравоохранении, искусственный интеллект и некоторым другим.

- Евгения объясните, как Вам удается сочетать семью, материнство, многодетность с такой активной профессиональной и общественной  деятельностью?

Скоро будет 15 лет нашего совместного брака, у нас с мужем доверительные отношения - он в курсе того, чем я занимаюсь. Безусловно, мы советуемся и обсуждаем рабочие моменты…. Наверное, это дружба, партнерство. За это время у нас появились трое прекрасных детей.

Без поддержки первого круга – супруга и мамы, скорее всего мой карьерный трек строился бы по-другому. Сейчас нашим детям – 11, 7 и 3 года.

Обычно я работаю до последнего дня, потом рожаю, а через год выхожу на работу. Когда я погружена в работу, например, проведение форума – дети с няней.

Дети, семья для меня в приоритете, они вырастут – поэтому упускать этот шанс - быть с детьми, я считаю, просто недопустимо.

Каждое утро начинается с общения с семьей, я редко бываю на вечерних мероприятиях, за исключением значимых событий. Выходные с семьей - это табуированная тема. Мы с мужем единогласно пришли к выводу, что для нас – это важно, посвящать время семье и друг другу.

- Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов четыре года назад учредил Общественную награду для многодетных матерей – «Мать героиня» с тем, чтобы обратить внимание государства на необходимость общественного признания труда многодетных матерей. За это время мы наградили более 300 матерей. Звание и государственная награда «Мать-героиня» были восстановлены в 2022 году, но общественную награду СЖС «Мать –героиня» мы вручаем сегодня матерям, у которых трое и больше детей. Предлагаем на очередном награждении премией КОЛБА вручить награды «Мать-героиня» вашим многодетным мамам – лауреатам. Кстати, вы первая в этом списке!

Удачи Вам и дальнейших успехов!



Здоровый свет