НА ФОРУМАХ
43
87
40

«Трудно быть богиней…»

«Трудно быть богиней…»

С Зульнорой Бурхан мы познакомились в Москве, в Центральном Доме работников искусств, на церемонии награждения победителей всероссийской литературной Премии «Афорист года – 2024». В шорт-лист премии вошли пять авторов , среди которых Зульнора была единственной представительницей прекрасного пола. Вручая ей награду от Союза Женских Сил, Инга Легасова процитировала ее афоризм: «Трудно быть богиней, когда ты обычная женщина, но гораздо труднее косить под обычную женщину, когда ты богиня»… Насколько это верно мы решили выяснить у Зульноры при нашей встрече…

- Зульнора, расскажите немного о себе….

- Я родилась в солнечном Ташкенте. По национальности наполовину крымская татарка, наполовину русская. Мои родители – одноклассники, и мне повезло родиться в семье, чья история любви - длиною в целую жизнь. Мама математик, работала в информационном вычислительном центре, преподавала в школе информатику, а потом перепрофилировалась на бухгалтера. А отец хотел стать историком, но судьба распорядилась иначе. Семье нужно было жилье, и он устроился на завод, чтобы получить квартиру. Так и остался на заводе, отстраивал Ташкент после землетрясения. Папа – творческий человек, он, на слух, играет почти на всех инструментах, пишет стихи «в стол», интересуется искусством. У меня есть любимая сестра,   мы очень привязаны друг к другу, как близнецы, хоть у нас разница в возрасте 6 лет, и внешне совершенно разные: она блондинка, а я брюнетка.

с мамой (1).jpg с сестрой 121.jpg

С мамой и сестрой

Закончив школу, я поступила в институт текстильной промышленности, хотела стать модельером ( я неплохо шила). Поступила на работу, где встретила будущего мужа. Вышла замуж в 19 лет. В это время распадался Союз, в Узбекистане было неспокойно, и мы с мужем уехали на Урал, в Свердловскую область. Это было время распада страны, тотального дефицита и прочих бед. В девяностые годы все выживали. Муж безуспешно искал работу, неудачи сломили его, и он стал пить…Интеллигентный алкоголик, уходя в долгие запои, перечеркивал все хорошее, что было между нами. Продал автомобиль, хотел начать свой бизнес, в итоге пропил всё. Я пыталась его лечить, дошло до кодирования. Всё впустую. Надо было как-то выживать и я, втайне от него, открыла ателье. Когда муж узнал о моей самодеятельности, пришел в ярость. Банальная история тех времен….

-         В итоге – любовь прошла…?

-         Да. Устав от бесконечных скандалов, я подала на развод. Муж очень долго не хотел разводиться, угрожал, прятал документы. Этот кошмар длился почти год. Нас развели только тогда, когда я познакомилась с будущим вторым мужем.

Замуж он мне предложил практически сразу после знакомства. Но, обжегшись на молоке, я уже дула на воду. Никаких штампов!

С ним, в гражданском браке, мы прожили почти двадцать лет... Почти сразу после знакомства, мы переехали в Ташкент. Открыли швейное производство.

Вообще, история нашей любви была очень романтичной, полной приключений и сюрпризов. Всего не рассказать. Омрачало то, что его отец был против наших отношений, и, наверное , его можно понять – я была старше мужа на пять лет. Кроме того, он хотел видеть невесткой русскую девочку, а я крымская татарка. Муж пошел наперекор воле отца, и принципиально не общался с ним почти десять лет.

Я считала это неправильным, и уговаривала мужа помириться, тем более, что свекровь, наоборот , одобряла выбор сына. Она вообще очень душевный и мудрый человек….

В итоге, муж стал общаться с отцом, зато наши с ним отношения начали трещать по швам.

Женщина как лампочка, сначала даёт энергию, но когда не видит отдачи, переходит в энергосберегающий режим.

Далее, вслед за моей сестрой, мы переехали в Москву, жили на съемной квартире. Муж устроился на хорошую высокооплачиваемую работу, быстро пошел вверх по карьерной лестнице. Мы встали на ноги, купили дом в Новой Москве, но стабильность была условной... мужа подло подсидели, и он потерял работу. Найти в Москве работу того же уровня, что у него была раньше, было практически невозможно.

Повторилась история, как в первом браке.

Мужа я поддерживала, ему не в чем меня упрекнуть, но мы вообще перестали понимать друг друга.

Когда мне предложили выгодную работу в крутом подмосковном отеле (нужно было работать вахтовым методом), я решила с ним посоветоваться. Когда он безучастно сказал: «Соглашайся», я поняла – любовь прошла. Это было началом конца наших отношений. Как потом выяснилось, было ещё и предательство...

В один момент, после очередной ссоры, я собрала вещи, одним днём сняла квартиру в Королёве, и ушла, буквально, в никуда.

Да, были попытки примирения со стороны мужа, он говорил, что я вырвала кусок его сердца, но мы оба понимали, что наши пути разошлись навсегда.

...Ещё в 90-х годах я закончила медицинский колледж, в начале 2000-х курсы косметологов. С момента переезда в Москву я постоянно повышала квалификацию, получила множество сертификатов. Работала в отелях, салонах, клиниках косметологии. В итоге все это позволило мне в дальнейшем открыть свое дело, причем, любимое. Жизнь требовала действий и постоянного роста.

-5346001473743481577_121.jpg

- То есть – Вы человек действия?

-   Я не из тех женщин, которые будут стоять у мужчины за спиной и подавать патроны. Я из тех женщин, которые обычно говорят: «Отодвинься, и не мешай. Смотри как надо».

Мой отец меня называет БТР. Кстати, раньше я занималась стрельбой. И сейчас иногда посещаю тир.

-5346001473743481553_121.jpg

- Это увлечение совершенно не увязывается с вашим хрупким и женственным обликом.

- Этому есть причина. Когда мне было шестнадцать лет, бандиты похитили мою двоюродную сестрёнку , восьмилетнюю дочку папиной сестры. Огромное количество людей участвовало в поиске, собирали деньги, но сестру нашли погибшей. Извергов так и не нашли, и эта мысль меня убивала. Тогда я была в отчаянии…мне хотелось найти этих нелюдей и отомстить. Я стала заниматься стрельбой, участвовала в юношеских республиканских соревнованиях.

Это только потом, через года, я поняла для себя, что жажда мести ведёт в тупик. Жизнь всё равно воздаёт всем по заслугам...

Тем не менее, боевой настрой мне и сейчас очень помогает в жизни.

Потерь в моей жизни было много, но когда умерла мама, то я испытала, наверное, самую сильную боль в жизни...

А потом был ковид, я чудом выжила. Кстати, я и раньше несколько раз была на грани. У меня два раза была клиническая смерть, в младенчестве и накануне сорокалетия. Но Бог миловал...

Поэтому я всегда говорю: Я люблю Небо, и Небо любит меня.

-5343979106787780922_121.jpg

В один из таких моментов и появились такие строки:

Я была на пороге смерти...

Вспоминаю сейчас, смеясь.

Мою душу стащили черти,

Но вернули назад, крестясь.

Заплевала ворота ада

Шебутная моя душа.

И в аду были мне не рады,

Под надзором был каждый шаг.

Любопытствуя, лезла в пекло.

Бесов дергала за хвосты.

Рисовала золой и пеплом

На руках и ногах кресты.

Я копыта им подковала,

Подпилила рога чертям.

Я Есенина вслух читала,

И Высоцкого, по частям.

Чертыхались в аду эстеты -

Преисподней не нужен стресс...

Ну вас нафиг - дурных поэтов

И безбашенных поэтесс!

В это тяжелое время я стала вести блог, писала стихи, у меня более 1500 стихов опубликовано. Стала писать афоризмы. Появилось много подписчиков – кому-то оказались созвучны мои мысли. Так, творчество мне помогло восстановить позитивную энергию жизни.

result_photo_2024-12-23_10-22-41.jpg

Я ушла в свое плавание, где я сама капитан и хозяйка своей жизни.

Поглубже в сердце чувства спрячу.

В любой игре нечестной - пас!  

Я - внутрь, в - себя...Я в душу плачу,

Но ни слезинки напоказ.

Хребет мой непокорный хрупок,

Но не заточен под прогиб.

Диагноз беспощаден - хлюпик

Во мне трагически погиб.

Кстати, мои замечательные пациенты тоже стали моими читателями. Я продолжаю свою косметологическую практику, число пациентов растет.

1Xr9sjvTVPs.jpg

- Как же Вы попали в литературные круги? Вероятно , блог стал своеобразным катализатором известности?

- В Фейсбуке было много отзывов, и однажды я увидела объявление о поэтическом конкурсе. Не прочитав внимательно условия, я отправила туда эротические стихи о любви, женской красоте и т.п. В ответ, меня обругали – оказалось , что это был патриотический конкурс. Но, поскольку, стихи были хорошие, то мне перезвонил секретарь Союза писателей, Сергей Юрьевич Соколкин, который, отчитав меня, предложил сделать вторую попытку и прислать стихи патриотического звучания. Я прислала и победила. Теперь я блогер со стажем, у меня много грамот и наград за победы в различных поэтических конкурсах, в том числе грамот от Михаила Ивановича Ножкина и Зураба Церетели. Я лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

Однажды я предложила провести видеоконкурс, где поэты сами читали бы свои избранные стихи. Эту идею поддержали и в 2018-20 гг. я стала куратором Международного литературного проекта «Парад Литератур» (конкурсы видеопоэзии и бардовской песни).

вручение премии.jpg

- Зульнора , вы как талантливый человек – талантливы во всем. А как вы попали в сообщество « СОКРАТ»?

- Меня пригласила Татьяна Кормилицына, замечательный поэт и афорист. Есть такой клуб юмористов - «Чертова дюжина», куда входят поэты, писатели, афористы. Один раз в месяц, 13 числа, они собираются в ЦДРИ, обмениваются новостями, обсуждают конкурсные задания. Я тоже частенько там теперь бываю. Такое общение очень важно. Именно с подачи «Чертовой дюжины», мои афоризмы попали на конкурс афористов, и я вошла в почётное число номинантов. За что я бесконечно им благодарна. https://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/communication/forums/culture/opredeleny-laureaty-literaturnoy-premii-aforist-goda-2024-/

Вот некоторые из них:

- Мечту возможно сделать былью,

Ведь жизнь порой не так уж зла...

И если вдруг сломались крылья,

У нас есть ступа и метла.

- Я женщина! Да, я — Ребро Адамово!

И видно, неспроста мне Бог предрёк —

Стать для мужчины косточкой той самою,

Что даже бесу в горле — поперёк…

- Зульнора, вы как человек деятельный, какие задачи сейчас перед собой ставите?

- Я хочу попробовать себя в сценаристике. С удовольствием написала бы сценарии о своей жизни. Это был бы экшен: как в 90-е мы с сестрой убегали от бандитов, про то, как грабили мой магазин. И обязательно о том, как депортировали мой народ…

Мне вообще хотелось бы прославить свой народ - крымских татар. Я патриот России, поэтесса Зульнора , крымская татарка. Конечно, есть обида на историческую неправду о нашем народе. В войну много крымских татар били фашистов. Среди них мой дедушка Идрис. Есть даже документальная книга о женщинах, крымских татарках, которые сражались в партизанских отрядах, помогали бойцам….

Вы знаете, если человек нацелен только на собственные маленькие достижения, то он никогда не будет известен. Нужно иметь глобальную цель, которая принесет пользу этому миру. У каждого человека свое предназначение, нужно понять, в чем оно, и следовать ему, невзирая на трудности.

Но сейчас моя забота - любимый папа, которого я недавно перевезла из Ташкента.

Еще в планах - достроить дом и посадить дерево…и не одно. Скорей всего, это будут черешня, инжир и гранат.

Так что и у богинь могут быть вполне земные задачи.

-5346001473743481552_121.jpg

Весенние стихи Зульноры Бурхан:

Подснежники - проталинами-точками...

Деревья - словно в горном хрустале!

Влюбленный МАРТ - под окнами, с цветочками,

Смешно рисует кляксы на стекле.

Робеет он, и у порога топчется,

Смущённо теребя в руках букет.

Ах, как ему уже ворваться хочется

И подарить мне этот первоцвет...

Мой страж - седой ФЕВРАЛЬ, бубнит и кашляет,

Предчувствуя, что близится конец.

Ему б вернуть сейчас метель вчерашнюю -

Глядишь, замёрз бы наглый МАРТ- юнец!

Но, как назло, нет стужи и не вьюжится,

Капелью плачет свергнутый ФЕВРАЛЬ...

Соперники они! И не подружатся,

А мне, дурёхе, их обоих жаль!

Ещё чуть-чуть, весна взорвётся почками,

Проснётся всё живое на земле!...

...А вы, друзья, читайте между строчками:

"Душой не застревайте в феврале!..."




Здоровый свет