2
194
2

Сегодня, готовность к изменениям – это условие сохранения и развития бизнеса

Фабрика серебра «Аргента» — лидер российского рынка по производству посуды, столовых приборов и сувениров из серебра. Сегодня «Аргента» — это неповторимый фирменный стиль, проявляющийся во всем: от производства экологически чистого продукта безупречного качества до методов работы с покупателем, от дизайна до безопасности и удобства использования изделий. Компания поддерживает лучшие традиции производства столового серебра, представляет ассортимент в виде коллекций с уникальным смысловым и тематическим наполнением.

«Кольчугинский мельхиор»  - известный со второй половины XIX века российский завод - изготовитель посуды и столовых приборов из цветных металлов (латуни, мельхиора). Из продукции кольчугинского завода наиболее известны чайники, столовые наборы, подстаканники, самовары и инвентарь для железнодорожного транспорта. В XX веке предприятием освоено покрытие из драгоценных металлов (золото, серебро). Завод применяет собственные технологические ноу-хау, имеет собственную лабораторию по разработке и совершенствованию технологических процессов.

Генеральный директор двух этих предприятий - Жанна Владимировна Перевалова, кандидат экономических наук, учредитель и председатель правления «Центра экологических инициатив «Начало», член экологического совета при губернаторе Владимирской области, член Совета ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Эта хрупкая, красивая женщина уже не первый год успешно руководит немалыми предприятиями. Мы попросили Жанну Владимировну рассказать о том, как ей это удается и каковы перспективы развития бизнеса в наше нестабильное время?

-         Жанна Владимировна, сколько человек работает у Вас на двух производствах?

-         На обеих производственных площадках, включая отделы продаж, маркетинг и все сервисные службы, у нас работают около 300 человек. И «Аргента», и «Кольчугинский мельхиор» – известнейшие бренды, последний входит в десятку лучших в нашей отрасли.

Бренду «Кольчугинский мельхиор» более ста двадцати лет и им вполне может гордиться Россия. В нашей стране нет человека, который не держал бы в руках вещь от «Кольчугинского мельхиора» – все знают его по подстаканникам в поездах. Это имеет исторические корни: когда премьер-министр Витте предложил идею сделать все для безопасности поездов, именно купец Александр Григорьевич Кольчугин начал серийный выпуск подстаканников. Так кольчугинские подстаканники стали первыми в поездах Российских железных дорог и остаются там уже более 100 лет.

Да и не только там, всю историю можно прочитать на наших подстаканниках – это любимый подарок к празднику, юбилею, важной дате. Кстати, на государственном уровне в каждую знаменательную дату выпускали специальные подстаканники.

Не менее известны и кольчугинские столовые приборы, почти каждая советская семья имела нарядный посеребренный столовый прибор – вещь дорогую, которая передавалась по наследству и качество было такое, что люди активно пользуются по 30 лет тем, что получили в наследство от бабушек, а посеребрение не сходит.

-     «Аргента» более молодое предприятие?

-    «Аргента» на рынке – чуть больше 20 лет. Бренд завоевал симпатии российских потребителей, он любим в ближнем зарубежье и в дальнем…

-      Как вы стали директором двух фабрик?

-     Я совершенно случайно стала генеральным директором производственных предприятий. Я никогда не думала о том, что смогу возглавить производство. Для меня это была чуждая среда. По первому образованию я филолог, а второй диплом – бухучет и аудит, позднее защитила кандидатскую диссертацию по специальности финансы и кредит.

Я читала лекции, сопровождала проекты, составляла бизнес-планы, просчитывала ситуации. Работая над венчурными проектами в компании «Русское золото» я и столкнулась с фабрикой серебра под брендом «Аргента». На тот момент это был проблемный стартап и я знала о нем все. В определенный момент случилось так, что команда управленцев покинула проект в полном составе и собственники оказались в трудном положении. Попросили меня временно возглавить фабрику, поскольку я была в курсе всех партнерских договоров и платежей. Договорились, что я поработаю месяца три, кризисным управляющим пока они найдут настоящего директора. Так эти три месяца вылились в более чем 15 лет.

-      А не страшно было начинать?

-     Очень страшно! Я абсолютно городской житель, поехать за 180 км от Москвы- это уже было испытанием… На фабрике, в цехах все гремит, все в движении. Поначалу это был шок. Успокаивало то, что я считала, что надо продержаться всего три месяца. Кстати, меня не заставляли ездить на производство. Просто вести экономически этот проект было достаточно. И тут я поняла, что мне все это интересно – цеха, люди, какие-то технологические процессы…. И меня подкупило и заворожило то, что можно увидеть, потрогать результат работы - был кусок металла, а стал великолепный цветок. Это потрясающе! Это волшебство меня очаровало.

-          И в итоге, Вы обосновались рядом с заводом и уехали из Москвы.

-          Не совсем. У нас есть офис в Москве и тут я провожу много времени но и рядом с фабрикой у меня есть дом, где я бываю не реже чем в Москве.

-          Вы пришли на фабрику в сложное время – сколько было кризисов потом.

-          Да, мы пережили не один кризис, были и взлеты и падения. Мне кажется, что жизнь вообще это всегда взлеты и падения. Спокойных было несколько лет и они пролетели мгновенно. Мы прошли опасности и нашли возможности. Я могу с гордостью сказать, что в «Аргенте» у нас не было периода, когда мы вошли в убыток. Был период, когда мы замедлили рост.

-          Ваша продукция специфичная. Столовые приборы, конечно, нужны людям. Но, с другой стороны – это не товары первой необходимости. Во время кризиса покупательная способность резко падает. Как выруливали?

-          Находили маркетинговые ходы. В кризис сыграло то, что наша продукция из драгметалла. Когда рубль резко потерял в стоимости, люди стали вкладываться в серебро. Мы быстро сориентировались и начали позиционировать свою продукцию как выгодное инвестиционное вложение. На тот момент мы потеряли прибыль. Вынуждены были продавать драгоценные металлы ниже биржевой стоимости, Но нам удалось выровняться. Из первого кризиса мы вышли без убытка и с ценным опытом.

-          А второй кризис?

-          Мы пережили заметное падение, но вовремя сориентировались – выпустили ряд новый линеек, сделали наш товар подешевле, более доступным. Оказалось, что в этот кризис в нашу пользу сыграл совсем другой запрос – на художественный уровень изделий. И нас выручили наши постоянные клиенты, которые нас полюбили, собирают коллекции наших изделий, ежегодно следят за обновлением каталога.

-          Кроме того, вы в свое время выбрали курс на экологию…

-          Ставку на экологию мы сделали масштабно - мы отказались от гальваники, которая содержит цианиды и химию, оставили только чистое серебро, безо всяких добавок. В сплаве с серебром бескислородная медь – и все это очень полезно. Мы создали новую коллекцию столовых приборов для детей. Помимо того, что эта посуда очень красива и изготовлена из экологически чистых материалов, она, благодаря особому рельефу, помогала раннему развитию детей. Объясню — разрабатывая инновационную тактильную коллекцию, мы создавали инструмент со специальными выпуклыми изображениями. Контакт ребенка с тактильными элементами ускоряет процесс развития речи и мелкой моторики рук, а также способствует развитию вкусовых рецепторов. Все это подтвердили педиатры, психологи, логопеды, которые очень высоко оценили нашу идею. Это очень интересный инновационный проект.

-          Вы с этой коллекцией вышли и на международный рынок.

-          Вы совершенно правы. Это были легкие, доступные даже по тем временам, ложки. Они были легче обычных в полтора раза. Вы же понимаете, что при покупке столового серебра вы платите за вес. А мы облегчили свои ложки – и это их удешевило. Но самая главная особенность, что это было инноваторское решение. Прошло более 5 лет – и вот только что на нас вышел медицинский центр, который предложил сделать серьезный совместный проект – провести исследования, которые подтвердят эффективность всех этих свойств.

-          Чтобы просчитывать все эти особенности спроса, удержать предприятия на плаву, нужна единая команда. Удалось собрать и сплотить вокруг таких людей – ваша команда работает на результат?

-          У нас есть костяк, команда единомышленников, которая живет этим делом. Я сама себя поймала на том, что работа занимает огромную часть моей жизни и мне это очень интересно делать. Надо признаться, что это стало образом моей жизни, а не работой в обычном понимании. То же я вижу и у своих коллег. Вижу, что они живут этим проектом. Материальное вознаграждение, конечно тоже играет роль. Кстати, преданных компании людей достаточно много и среди рабочих. По моим представлениям, порядка 30% людей именно лояльны компании, для них компания также, как и для меня – это важная часть жизни.

-          Люди работают долго? Много лет? Как у вас с кадрами: нет фактора нестабильности в коллективе?

-          У нас очень долго люди работают. Текучки практически нет. Если люди меняют место жительства или уходят на пенсию – это нормально.

Мы очень серьезно относимся к кадровому вопросу , топ менеджеры, регулярно заглядывают на производство. Я тоже часто захожу в цеха, знаю своих рабочих, мы общаемся и я не устаю подчеркивать, что все мы плывем в одной лодке. Все должны понимать, для чего и что происходит на предприятии, элемент осознанности очень важен. Мы стараемся делать все возможное, чтобы люди были в курсе происходящего. Если у нас проходит выставка – ее посещают все желающие, мы организовываем выезды, транспорт, присутствие – создаем условия, чтобы они были в одной команде.

-          А как вы пережили ковид? Производство не останавливали?

-          Мы не останавливали производство в ковид. Мы предлагали людям сделать перерыв, предупреждали о рисках. Но большинство решили продолжить работу. Так как мы на режимном заводе, нам официально разрешили не останавливаться.

-          Сейчас очередной этап испытаний – мы оказались в изоляции от всего мира из-за санкций. Вы импортозависимое производство?

-          Я не скажу, что все прошло легко и безболезненно, но мы почти все вопросы решили, хотя приходилось отрезать налаженные связи.

У нас стоят японские, швейцарские, немецкие станки, итальянское оборудование, которое нужно обслуживать. Все они работают лучше на оригинальных запчастях и своих расходных материалах.

Но приходится приспосабливаться и нам пришлось пройти период турбулентности. В первую очередь мы искали аналоги в России и дружественных странах. Кстати, за счет этой работы мы вышли на российские предприятия, которые сделали нам заказы, мы сумели найти резервы.

-          Вы провели модернизацию в целях отказа от части импортного оборудования и перехода на отечественные или китайские аналоги?

-          У нас постоянно идет дозакупка оборудования. Надо понимать, что кто не изменился, тот в нынешнее время выжить не сможет. Время требует моментальных трансформаций. А что не меняется, то погибает. Готовность к изменениям – сегодня это условие существования, выживания бизнеса.

-          Как это сказывается на ассортименте продукции? Обновляется линейка? Открываются новые направления производства? Как с этим дела обстоят?

-          Я бы охарактеризовала нашу ситуацию так – мы мониторим все пространство вокруг. Если появляются новые возможности, мы стараемся их не упустить. Мы относимся к НХП – по определению должны быть очень традиционны. Но у нас очень интересная ситуация. С одной стороны, у нас крепкие корни, которые мы оберегаем, а с другой стороны мы хотим, чтобы и крона наша всегда зеленела, колосилась, была свежая поросль… Это и придает нам творческого азарта, поэтому работать на нашем производстве интересно.

-          Что превалирует: традиции или новые дизайнерские решения ?

-          Я считаю, что нам удается миксовать новое и старое. И поэтому нас так любит потребитель. Мы берем традиционную форму, но делаем вещь современную, которая вошла в нашу жизнь недавно. Например, сейчас у нас вышла обширная коллекция подставок под смартфоны. Мы в дизайне этой подставки использовали традиции промысла. Согласитесь, ведь приятно иметь на столе безделушку, которая функциональна, но еще и радует глаз, поднимает настроение.

-          У вас были хорошие деловые связи с Италией. Они сохранились?

-          Нет, к сожалению. У нас в Италии были партнерские, дружественные фабрики, которые для наших линеек изготавливали какие-то компоненты, которые нам технологически делать было сложно. На сегодняшний день это стало невозможно. Есть сокращение ассортимента. Но в экономическом смысле это неощутимо.

Знаете, о чем жалею –это зарубежные выставки, которые давали глоток свежего воздуха, куда можно было приехать и получить заряд творческой энергии… Вот этого мы лишились.

-          А внутри страны расширяется география поставок?

-          У нас обширные контакты на внутреннем рынке. И здесь мы стараемся подходить креативно – почаще менять ассортимент. Если появился новый девайс – мы стараемся не упустить этот момент, внести свою лепту, оформить, включить в ассортимент. Наша миссия – делать обыденный мир, чуть более эмоциональным, романтичным, красивым. И за это нас любят клиенты.

-          Насколько широко вы используете электронную торговлю? Вы выставляетесь на маркетплейсах?

-          Через электронную торговлю идет большой процент продаж. Мы представлены на всех отечественных маркетплейсах, чувствуем себя там уверенно. Мы умеем пользоваться этим инструментом. Наши интернет магазины также знакомы покупателям – мы получаем стабильный клиентский поток оттуда.

-          Вы делаете изделия, которые можно отнести к категории изделий ювелирной промышленности. Насколько положение в этой отрасли внушает оптимизм? Есть ли поддержка от государства?

-          Мы не ощутили особой поддержки от государства, но и каких-то сложностей тоже не было. Мы так и не стали счастливыми обладателями грантов. Не скрою, была острая необходимость расшириться и мы подали заявку на участие в прекрасной государственной программе промышленной ипотеки, но получили отказ. Мне сложно сказать, кто прав или виноват. На своем опыте могу сказать, что мы льготами не пользуемся. Я не утверждаю, что это хорошо. Допускаю, что причиной может быть и наша недоработка.

-          Какие планы у вас по развитию производства? Есть какой-то горизонт планирования?

-          Мы не бросаем экологическую тему. Для нас знаковое участие в Форуме Kazan Digital Week, потому что мы уделяем много времени цифровизации. Ассортимент мы создаем трепетно и придирчиво. А тут подумали – что если с другого конца зайти и изменить тотально свое отношение к ассортименту.

У нас родилась такая идея - создать лабораторию форм. У нас наработан огромный банк форм. Туда вошли и специальные заказы и изделия, которые сняты с производства. Мы отлили все эти образцы – получился настоящий музей. И если мы работаем в коллаборации с другим производителем изделий из стекла, дерева, камня… чего угодно, мы приглашаем к себе партнеров в свой шоу-рум и компануем из уже готовых форм новый продукт. Эта тема так же нуждается в оцифровке. Чем мы и занимаемся. Работать с таким огромным ассортиментом без цифровизации невозможно – и сейчас это у нас основное направление работы.

И еще одно направление – калькулятор новых изделий. На сайте у нас есть уже опробованная структура – где каждый желающий может зайти и сконструировать подстаканник, примерить новый рисунок, внести свои логотипы. Такая простая вещь как подстаканник может иметь массу вариантов. Там есть варианты ручек, штампов, конфигураций. Заказчик может свой заказ создать сам и обратиться к нам за изготовлением.

-          Можно ли в нынешних условиях успешно развивать бизнес?

-          Можно.

-          А за счет чего?

-          Я вам по-женски отвечу – нужно просто искренне любить свое дело.

-          Раз уж затронули женскую тему – давайте поговорим об этом. Вы о чем думаете с утра? Сразу первая мысль про то, что происходит на заводе?

-          Везде, где бы ты не был, чем бы не занимался, может осенить новая идея для производства. Я уверена, что если человек живет своим делом, он из любого пространства ловит идеи, подсказки.

-          Женщина руководитель и мужчина руководитель – есть ли разница в подходе к делу.

-          Очень не хочется обижать мужчин, но я считаю, что сейчас время женщин-руководителей. Лозунг нашего жизненного этапа сейчас – изменяйся или погибнешь. Чтобы меняться, нужна гибкость и женщинам она присуща гораздо больше. Например, мы выбрали стратегию на летний сезон, посчитали, продумали - все классно. Но я вижу, что ситуация изменилась. От выбранной стратегии нужно немедленно отказываться. И когда я это делаю, даже мои ближайшие соратники в шоке. Ну как же так – мы только что бежали туда, а сейчас резко меняем курс. Мы за это лето трижды меняли стратегию предприятия. Представляете?!

-          Как в пословице – лавировали, лавировали и вылавировали…

-          По крайне мере, для женщины проще быть в таких условиях. Я вижу, как реагируют на резкую смену стратегии женщины и мужчины. Женщины огорчаются, им жалко потраченных усилий, но они легче адаптируются.

Но очень важно поддерживать баланс мужского и женского.   Женщины зачастую субъективны и эмоциональны. И в силу этих качеств они проигрывают в определенной ситуации. Как руководитель - мужчина всегда сильнее, чем женщина: он лучше просчитывает стратегию, не подключает эмоции, бежит на марафонскую дистанцию. Поэтому я должна уточнить, что сейчас такой этап, когда именно те женские качества, которые я не люблю, позволяют предприятиям выжить.

-          Ваши методы достижения цели? Какие инструментарии включаются?

-          Я все-таки признаю, что я женщина руководитель с соответствующими методами руководства. Я стараюсь не терять из виду цель, идти по пути наименьшего сопротивления. Если перед тобой встает стена, не надо в нее упираться – лучше обойти.

-          Если бы вы для себя определяли жизненные приоритеты, как бы вы расставили жизненные ценности?

-          Основное – не потерять себя. Сделать так, чтобы твоя жизнь тебе самой была интересна. Тогда будут драйв и энергия каждое утро вставать и заново покорять мир.

Я стараюсь окружать себя позитивными людьми, делать то, что мне нравится. Мое дело стало для меня частью моей жизни – и мне это нравится. У меня даже нет в мыслях такого понятия «работа», которое подразумевает, что нужен и отдых. Должна сказать, что я достаточно обеспеченный человек. Финансово я состоялась. Но самореализация – это совсем другое дело.

-          Тогда чуть изменю вопрос – что надо Вам, чтобы почувствовать себя счастливой, в ресурсном состоянии?

-          Мы все очень разные. Для меня лично нужно, чтобы вокруг меня кипела интересная жизнь. Чтобы засыпая, я знала, что следующий день будет наполнен общением, приятными событиями. Мне нравится спорт – и я обязательно включу его в своей график. Красивые вещи, красивые места, красивые результаты общего дела – это и складывается в красивую жизнь.

-          Я поняла – вы живете в свое удовольствие и еще вам за это платят деньги (шутка)!

-          Не совсем так. Деньги я получаю за результат – и это объективный эквивалент. Деньги должны платить, иначе это обесценивает твои действия.

-          А что со свободным временем у вас?

-          В том понимании, о котором вы говорите, у меня свободного времени нет. У меня время строго распланировано.

-          А хобби есть какое-то?

-          Я люблю спорт. Для себя я недавно открыла участие в стартах. Это яркий всплеск эмоций. Я люблю соревнования, меня заряжает эта атмосфера. Я участвуют в соревнованиях по велоспорту, по бегу. Мне не так важна победа, сколько нужны вот эти эмоции. А еще у меня есть мечта – сохранить спортивную форму до старости лет, как можно дольше. Люди очень боятся стареть и одна из причин – потеря физической формы. Меня вдохновляют примеры людей, которые в 92 года участвуют в соревнованиях, получают призы. Я наметила себе, что в 80 я точно буду участвовать в соревнованиях. Поставила себе такую цель.

-          Если говорить о жизненном кредо, есть у вас девиз?

-          Я – человек действия. Для меня лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть об упущенной возможности.