2
194
2

Цель одна – помогать людям!

Наталья Валерьевна Котельникова - мама пятерых детей, председатель общественной благотворительной организации "МНОГО ДЕТИ" из Саранска ( Республика Мордовия). Идейный вдохновитель и организатор благотворительного проекта, который объединяет и помогает решать проблемы семей сразу трех категорий: многодетных, семей с детьми-инвалидами, одиноких мам. На ее странице Вконтакте девиз – «Миру нужны герои, поэтому совершайте добрые поступки, ведь все возвращается бумерангом». Похоже, что это ее кредо.

Благотворительная организация "Много дети" занимается различными видами помощи: от материальной до психологической поддержки, помогает с приобретением необходимых вещей для детей, оплатой медицинских услуг, покупкой продуктов, и другими нуждами. Кроме того, фонд проводит различные мероприятия для детей и их родителей, например, праздники и спортивные соревнования, посещение театров, музеев.

Недавно « Союз Женских Сил» и МРОО ОССД "МНОГО ДЕТИ" подписали соглашение о сотрудничестве, что, безусловно, открывает дополнительные возможности для оказания поддержки тем, кто в этом нуждается..

Мы попросили Наталью Валерьевну рассказать о том, почему она стала заниматься благотворительной деятельностью.

- Я для себя в свое время сделала очень важный вывод: люди проявляются намного ярче, становятся счастливее, легче проходят все трудности, если чувствуют поддержку, заботу, внимание. Главное, не замыкаться в своей проблеме.

-        Вы пришли к такому выводу на основании собственного жизненного опыта?

-        Конечно. Мой третий сын родился раньше срока - он мальчик особенный. Скоро ему уже исполнится 18 лет. Но, когда мы, молодые родители, только узнали диагноз, пережили страх . В раннем возрасте, слава Богу, заболевание проявлялось не сильно. Когда Максиму исполнилось пять лет, пошли первые симптомы ДЦП, мы начали обследоваться, много ездили по больницам. Мне очень помогали люди. Именно благодаря такой активной поддержке людей, я поняла, что много могу, что больной ребенок и многодетность – не проблема, я сильная и должна показывать пример своим детям и другим мамам.

-        Трудности с третьим ребенком не остановили Вас в стремлении родить четвертого и пятого малыша.

-        У нас в Саранске врачи меня предупреждали, что болезнь генетическая и может повториться. А в Москве, куда я приехала лечить Максима, собрали консилиум и подтвердили, что болезнь моего сына не врожденная. Малыш родился раньше срока и в его проблемах есть вина врачей. Так что, я настаивала на своем решении – и появилась на свет прекрасная девочка. А за ней еще один мальчик родился.

-        Теперь у вас, как в песне: четыре сыночка и лапочка-дочка. Сколько лет младшему?

-        Младшему сыну семь лет. А старшему – 22. Две недели назад я стала бабушкой.

-        Рискну поинтересоваться, сколько же бабушке лет?

-        Мне 41, скрывать нечего. Мы с мужем поженились как только нам обоим исполнилось 18. Я выучилась на портного-закройщика, муж получил специальность сварщика. Мы были влюблены, хотели семью, мечтали о детях – вот и поженились. Скоро будем отмечать 23 года совместной жизни.

-        Ранний брак обычно не одобряют родители. Как ваши мамы и папы отнеслись к идее создать молодую семью?

-        Нам в этом смысле очень повезло. И моя мама, и родители мужа нас всегда поддерживали. Материально мы сами справлялись, но физически и в том, чтобы посидеть с детьми нам родные никогда не отказывали.

-        Повезло вам с такими дружными семьями.

-        Как и когда возникла идея создания благотворительной организации?

-        У меня особенный сын. И, как вы понимаете, нам приходилось , как семье многодетной с ребенком с инвалидностью, обращаться за помощью в государственные структуры. Я с огромной благодарностью принимала помощь, и поняла, что таких как я много. Я почувствовала желание помогать, как помогают мне.

-        Однажды, организатор общества родителей детей-инвалидов предложил мне помочь им на общественных началах с оформлением документации и с решением юридических вопросов. Я с радостью согласилась. Тогда поневоле начала углубляться в содержание законов, помимо своих проблем увидела и проблемы других семей. Через полгода такой деятельности, мне стало очевидно, что людям остро не хватает общения и поддержки.

-        Понимаете, есть предубеждение, что растить ребенка-инвалида – это неудобно, как-то надо прятать свое горе от посторонних глаз… Это неправильно! Родители и дети должны общаться, должны быть на виду, их нужно вывозить в театры, в музеи, в интересные места, создавать для них возможность чаще появляться на людях. Нельзя прятаться и замыкаться со своей проблемой. Нужно чтобы этих детей видели в обществе, привыкали к ним. Поэтому я начала искать варианты организации досуга – находила бесплатные билеты, мероприятия. Все делала на собственном энтузиазме и совершенно безвозмездно.

-        Помогала мне активно моя младшая сестра – она считала, что я затеяла очень правильное дело. Сначала мы ориентировались на семьи, где растут дети-инвалиды. Но потом пришло понимание: а просто многодетные семьи, а мамы-одиночки? Куда им обращаться? И мы стали помогать с организацией досуга и им. Этот принцип я и сейчас соблюдаю. Все семьи и все дети, кому нужна поддержка, - все мои.

-        Мы постоянно детей куда-то водили – в театры, в кино, на концерты. Приезжает в Саранск цирк – мы договариваемся, раздаем билеты, готовим для наших благотворителей благодарственное письмо. Работали бессистемно, но очень искренне и с душой. Люди отвечали благодарностью.

IMG_3743.JPG

-        Так вас узнали и заметили в регионе ?

-        Мою деятельность заметили. В 2018 году Уполномоченная по правам ребенка в Республике Мордовия Наталья Евгеньевна Юткина предложила мне создать собственный благотворительный фонд, чтобы работать системно, планово.

-        Вам предложили финансовую поддержку?

-        Нет. Но административную поддержку – да. Но я сомневалась не в финансовой составляющей, а в себе. Одно дело работать на энтузиазме, другое - стать юридическим лицом. Другая ответственность. Но у меня уже сложилась группа волонтеров-единомышленников. И среди них была главный человек – моя младшая сестра. Она и поддержала меня в этом решении. Но в 2018 году произошла трагедия – сестра погибла в автокатастрофе. У меня было такое состояние, как - будто я не только близкого человека потеряла – себя потеряла. Ужасно! На какое-то время я ушла с головой в это горе…

-        Помогли близкие?

-        Да, поддержали любящий муж и пятеро детей – это стимул, чтобы жить дальше.

-        В то время мне предложили и работу – офис, хороший оклад…но я уже приняла решение, что буду помогать людям, чего бы это мне не стоило. Состоялся очень непростой разговор с мужем. Я объяснила, что не смогу сидеть в офисе только ради стабильной зарплаты. Поставили на чаши весов – либо постоянную работу с хорошим окладом, либо благотворительность, где я не получаю зарплату вообще. Он первым делом спросил – чего я сама хочу больше. Я сказала, что мне ближе благотворительность. Муж принял мою позицию. Удивился только старший сын. Он сказал: «Мама! Тебе разве не нужны деньги?!» И я ответила, что не до такой степени мне важны деньги, чтобы ради них отказываться от зова моего сердца.

Так, в 2019 году я собрала первоначальную команду из 5 человек: мои друзья и муж, сестра мужа. Впятером мы создали НКО “Много дети”. 7 мая, когда мы только получили документы о регистрации, у нас уже было 100 подопечных семей.

-        Откуда столько?!

-        Результат многолетней практики. Это те, с кем мы работали до открытия НКО. У нас сперва даже не было офиса. Налаживали работу через соцсети. Когда получили документы, я обратилась с просьбой к нашим властям выделить хоть какое-то помещение - надо было где-то общаться, проводить мастер-классы, круглые столы. Нам выделили бесплатно 60 квадратов. Все было отлично. Но наших подопечных прибывало. К тому же помещение на третьем этаже – поднимать деток-колясочников было не просто. Сейчас у нас два помещения, расположенных на первом этаже: 150 и 250 квадратов. Но это не бесплатно – ремонт мы сделали сами, оплачиваем коммунальные платежи . Теперь у нас есть инклюзивный семейный центр для занятий и ресурсный центр. В ресурсном центре расположен гуманитарный склад. Туда желающие могут сдавать вещи, а, если необходимо, то что-то, могут забирать.

-        Такой обмен добра. Чем больше отдаешь – тем больше получаешь?

-        Это касается не только материального. Например, нам стали писать мамы, которые готовы были работать волонтерами, заниматься с детьми, логопеды, воспитатели, психологи. В этом объединении все хотели приносить максимальную пользу в ответ на поддержку, которую оказали им. Я в этом смысле точно такая же. Кстати, и не только я, а вся наша команда.

-        Объединить и вдохновить людей, собрать вокруг себя команду – это редкий талант. Вот именно этим талантом Вы наделены в полной мере! К вам тянутся единомышленники и Вам доверяют подопечные. Сейчас уже в «Много дети» 680 семей, и 3 580 подопечных. Все верно?

-        Даже больше. Каждый день их число растет. У нас все категории вместе: многодетные, мамы-одиночки, сейчас добавились семьи участников СВО, 20 семей переселенцев из ЛНР и ДНР.

IMG_3690.JPG

-        Понятно, что на одном энтузиазме долго не протянешь. Вы стали получать Президентские гранты?

-        Это отдельная история. Сначала я просто узнала о том, что есть такие возможности. Потом одна моя помощница, подруга Светлана, у которой был опыт оформления заявок на грант, предложила свою помощь. Мы подали заявку, но в первый раз не выиграли. Не хватило полбалла! Представляете! Я расстроилась, но это хороший опыт - с первого раза подойти вплотную к успеху. А в следующий раз мы направили две заявки и оба наших проекта получили одобрение, но нужно было выбрать только один, поскольку сразу два гранта на одну организацию не выделяют.

IMG_3826.JPG

-        И что вы выбрали?

-        Дело было в самом начале пандемии. Из двух вариантов – «Ресурсный центр» или проект «Домашний репетитор», - мы выбрали первый. И не пожалели. На эти деньги купили нужную оргтехнику, оказали продуктовую помощь нуждающимся, организовали мероприятия. А грант по заявке «Домашний репетитор» получили в следующий раз.

-        Вы молодец, что живете по принципу «спеши медленно» и осваиваете «искусство маленьких шагов». Сейчас у Вас уже и проекты большего масштаба. Какой проект в разработке сегодня?

-        Мы получили около 4,5 млн рублей на реализацию проекта «Семейный МФЦ». Это актуальная тема, обозначенная как приоритетная в работе с многодетными и с семьями участников СВО. В «Семейном МФЦ» любая проблема будет решаться в формате одного окна, часто вообще без общения с чиновником – через подачу электронных запросов. Это все, что касается устройства в детский сад, на учебу, медицинские вопросы и так далее.

-        Ну и помимо этого проекта мы ведем свой ресурсный центр. У нас уже есть специалисты, это и логопеды, и дефектологи, и педагоги. Я очень горжусь еще одним нашим проектом: инклюзивный театр «Солнечный». Это единственный в своем роде театр. С детьми наших подопечных семей занимались профессиональные артисты из Саранского театра. Они сделали чудо – сейчас наш спектакль гастролирует. Выезжаем в интернаты, в школы, в детские лагеря. Подробно о наших проектах можно прочитать на сайте: https://xn--c1acdmqghb2b.xn--p1ai/

Там и наши программы , и отчеты о поездках. Мы путешествуем вместе. Недавно побывали в Болдино – увидели Пушкинские места.

-        Ваша работа не только увлекательна, но и занимает все время. Как Вы совмещаете благотворительность и семейные заботы?

-        У меня нет разграничения между работой и не работой. В мои проекты вовлечена вся семья. Муж работает на заводе – иногда ворчит, когда я прошу его что-то отремонтировать или помочь с транспортом. Ну он устает на основной работе, это понятно. Но, даже если ворчит, то никогда мне не отказывает. А дети вообще молодцы. Старший как раз отслужил в армии, закончил педагогический университет, женился. Уже стал папой. Специальность у него - физическая культура, работает в Мордовии, у нас в центре Бубновского , и волонтерит у меня. Второй сын проводит мастер - классы, снимает видео, фотографирует. Дочка тоже любит помогать. Ей нравится творчество, танцы, пение.

-        А как сейчас Ваш сынок, из-за которого вы, по сути, пришли в благотворительность? Тот самый, который указал маме на ее призвание?!

-        Максиму вырос - выучился на помощника повара - ему очень нравится готовить . Он много читает, интересуется политикой, иногда выдает такие суждения , что я поражаюсь его мудрости.

-        Вам в 2019 году вручили Премию Мира. Вы входите в топ 40 самых влиятельных женщин Саранска. Что дальше? Планируете карьеру в политике?

-        О Премии я узнала, когда получила ее по почте. Для меня это было неожиданно. О том, что меня включили в список самых влиятельных женщин Саранска я узнала от своих знакомых, которые увидели эту информацию.

-        Насчет политики – я уже участвую в жизни региона как помощник депутата. Но специально делать политическую карьеру у меня нет планов.

-        Вас и добрые дела Вашего фонда знают многие и очень высоко ценят. Вы, к тому же,   руководите рабочей группой по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, при Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, Марии Львовой-Беловой.

-        Я ответственно делаю то, что соответствует моему призванию . И все, кто меня окружает, такие же. Цель у нас одна - помогать людям!