3
82
2

Целительная симфония эфирных масел

Знакомьтесь – Лидия Гришина, уникальный специалист по ароматерапии, которая многое знает об эфирных маслах и их воздействии на человека, тренер и инструктор онлайн школы ароматерапии компании DoTERRA. Знание правил, возможностей и тонкостей применения арома масел – это интересная и увлекательная наука, которую она успешно освоила.

Лидия, что для Вас стало триггером к постижению этой науки?

- Я мама трех детей и мне скоро 50. По первому своему образованию я китаист, моя жизнь тесно связана с Китаем – я приехала в страну в 15-летнем возрасте с родителями, которых туда пригласили по службе. Там я закончила университет, получила профессию. В Китае я встретила своего будущего мужа – он тоже китаист. В общей сложности 19 лет я провела в Китае и двух из своих трех детей я родила там. Моему старшему сыну почти 25, средней дочке 20 и младшей 10 лет.

Поскольку я знаю языки, меня часто приглашали в качестве переводчика на разного рода мероприятия, в том числе и медицинские форумы, женские клубы, различные профессиональные круглые столы. Я хорошо познакомилась с обычаями, образом жизни китайцев и много узнала о восточной медицине. Надо сказать, что китайская народная медицина, которую мы считаем экзотикой, там очень популярна и применяется практически везде.

То есть, у вас есть возможность сравнивать: насколько традиционная для нас, медикаментозная медицина и восточная различаются по эффективности. Какой выбор вы сделали для себя?

- Я уже сказала, что я мама троих детей. В определенный момент создается ощущение, что дети болеют постоянно – если один выздоровел, у другого уже что-то заболело. Таблетки и всевозможные способы лечения, которые распространены в Европе и в России, не оправдали себя в действии. С симптомами они справлялись, но приходили новые болезни. Что же касается китайской медицины – она очень эффективна, но для лечения детей невероятно сложна в применении. Охарактеризовать восточные методы лечения можно кратко: это больно, страшно и ужасно невкусно. Массаж, иглоукалывание, прижигание, - все эти болезненные методы, на которые взрослые соглашаются осознанно, для ребенка – страх и ужас.

Китайские травы, отвары и прочие лекарственные напитки горькие на вкус. Все мои попытки заставить детей их пить, заканчивались неудачей.

Выход из тупиковой ситуации нашелся случайно, как обычно это бывает. Моя средняя дочь занималась бальными танцами. Накануне ответственных соревнований у нее вдруг поднялась температура, заболела голова – все признаки ОРВИ. За день до этого моя подруга рассказала мне о том, что эфирные масла очень полезны для здоровья и хорошо помогают при ОРВИ. И я позвонила ей в отчаянии с просьбой о помощи. Она передала мне несколько бутылочек с маслами и дала строгие рекомендации – чем нужно намазать, что дать внутрь, какую сделать ингаляцию. Представьте себе: к вечеру болезнь у дочери как рукой сняло! Она отлично выступила на соревнованиях, но я ждала, что симптомы вернутся. Знаете, это обычно так бывает: когда сильными средствами возвращаешь работоспособность, а потом болезнь возвращается с удвоенной силой. Но опасения были напрасны. Через день дочь пошла в бассейн – она была совершенно здорова!

И тогда вы захотели стать целителем?

- Добавилось еще одно немаловажное обстоятельство. В 2014 году в Китае произошла экологическая катастрофа. В больших городах был сильный смог, загрязнение воздуха такое, что нам приходилось ходить в масках постоянно, невозможно было в доме включить кондиционер и запрещено открывать окна. На улице была такая опасная концентрация вредных веществ, что мы по две недели сидели в квартире взаперти. Можете себе представить: квартира, в которой живет пять человек, не проветривается неделями. Это продолжалось несколько лет. Проблема качества воздуха в помещении стала особенно остро.

Тогда я узнала, что есть диффузор, и можно туда накапать масло, которое не только ароматизирует, но и очищает воздух. Я была на вершине блаженства! Я этот диффузор вообще из рук не выпускала – носила его за собой по всей большой квартире – я наслаждалась этими ароматами и счастьем.

С тех пор вы занялись ароматерапией?

- Мир натуральных эфирных ароматических масел   прекрасен и разнообразен, также как и мир растений и чем больше вы погружаетесь в этот мир, тем больше возможностей открываете для себя. Когда я начала серьезно изучать информацию о поддержке здоровья эфирными маслами, то была удивлена – оказывается они могут помочь и для пищеварения, и для суставов, и настроение поднять, и от храпа избавиться, и простуду остановить, победить вирусные инфекции… И важно отметить – это никакого отношения к эзотерике не имеет.

Мы работаем с природными свойствами растительных экстрактов и узнаем об их воздействии на функции человеческого организма. Должна признать, что иной раз это похоже на чудо – просто вау-эффект!

Что необходимо, чтобы стать настоящим специалистом, который может помогать людям?

- Есть вполне оправданные принципы мотивации.  Первый принцип – это осознанность. Это очень близко молодому поколению. Сейчас молодежь относится к составу потребляемых продуктов куда более трепетно, чем это было в нашей юности. Юноши и девушки переходят на натуральное питание, читают состав продуктов, стараются, чтобы не было добавок, ГМО и всех этих современных улучшителей вкуса. Для таких людей наши природные эфирные масла – просто находка. Второй принцип – помоги себе сам. В период ковида мы все прочувствовали, что спасение заболевшего – это в первую очередь забота самого заболевшего. Медики не справлялись. И в этой ситуации наличие дома набора бутылочек с эфирными маслами – это просто чудо какое-то. К началу пандемии мы с семьей уже переехали в Москву. Но в Китае все началось раньше, чем в России. Они три года сидели взаперти, а мы пережили всего три месяца острого периода. И в самом начале, моя наставница из Китая, Скарлет Чой, собрала большую онлайн-конференцию и дала строгий протокол по борьбе с ковидом. Она обращала внимание, что первым делом нужно поддержать пищеварение, потом поддерживать иммунитет и лишь потом заниматься органами дыхания. Мало кто это знал.

Вы не переболели?

- Я переболела, но без осложнений. И никто из моих близких или тех, кто обращался за консультацией, не получил обострения хронических заболеваний. Все перенесли инфекцию легко. А мой муж, которому приходилось в пандемию бывать в офисе, поставил там диффузор, диффузор был у него и в машине – и он не болел. Сейчас он, как и мои дети, «адепт» ароматерапии. Ну и я, конечно, главный фанат моих удивительных ароматных бутылочек. Кстати, и сейчас, когда лекарства подорожали, а с некоторыми их видами в аптеках перебои, принцип «помоги себе сам» не потерял актуальности. Ароматерапия нужна тем, кто хочет оставаться в ресурсном состоянии, быть активным без лекарств. Знания в этой области помогут сохранить здоровье своих близких. У каждого в доме должна быть своя натуральная аптечка.

Вы упомянули о вау-эффекте некоторых экстрактов. Расскажите об этом поподробнее. Какие масла обязательно нужно иметь дома? Какие наиболее часто находят применение в жизни?

- Вы слышали про орегано? Это такая трава из Турции. Орегано применяют в кулинарии в качестве ароматной приправы. В нашей природной аптечке орегано – это главное противовоспалительное средство. Каждый раз, когда вы произносите слово «воспаление», это сигнал к тому, что вам необходимо масло орегано. Это мощнейшее средство противовоспалительных процессов внутри и на коже. При воспалении горла орегано поможет лучше всего, при воспалении кишечника – его можно принять внутрь в капсуле или с медом. Например, при застарелом сахарном диабете у человека возникают рожистые воспаления на коже, которые постепенно превращаются в болезненные язвы. Доктора оказываются бессильны. А масло орегано спасает человека. Поверьте – это проверено на примере моих родных. Никакие средства не помогали, а после применения масла все раны затянулись.

Мой личный пример – я страдала от «косточки» на ноге (вальгус). Мне хирург назначил операцию. Я морально готовилась, боль была нестерпимая, ничего кроме ортопедической обуви надеть я уже не могла. Доктор объяснил мне, что боль возникает от того, что деформация кости травмирует ткани стопы. Я решила от безысходности в ожидании операции попробовать снять боль маслом орегано – поставила на прикроватную тумбочку и мазала утром и вечером. Через две недели я заметила улучшения. И операция не потребовалась. Кстати, эффект настолько стойкий – сейчас все прошло и проблема забыта.

Какие еще чудодейственные масла must have в домашней аптечке?

- В ассортименте DoTERRA есть не только моно-масла, но и смеси. Например, защитная смесь DoTERRA On Guard в период ковида была настолько нарасхват, что пришлось ограничить продажи. Это смесь, которая включает эфирные масла из кожуры дикого апельсина, соцветий гвоздики, коры корицы, листьев эвкалипта и розмарина. По отдельности каждое из этих масел обладает полезными свойствами, а в определенном сочетании они дают потрясающий эффект.

Расскажу о таких самых простых и понятных продуктах, как масло лимона. Лимон любим народом, поскольку он великий чистильщик. Он убивает неприятные запахи, восстанавливает структуру тканей и белизну при стирке. Если я капну его в воду и помою ягоды или зелень, будет вау-эффект. Я сама была в шоке, когда сравнила клубнику, которую помыла водой с лимоном и водой обычной. Попробуйте – сравните. Утром – стакан воды с каплей лимонного масла. Это детокс. Во время уборки можно добавлять одну - две капли масла лимона при мытье пола или при стирке. Одна капля стоит ориентировочно три рубля, значит, две капли на уборку – это не расточительство. Это можно себе позволить. Знаю, есть такие люди, которые удивятся – зачем масло, если в любом магазине можно купить лимон. Многие так и делают – выдавливают пол лимона на стакан воды и выпивают натощак утром. А вы знаете, что в лимоне, несмотря на кислый вкус, содержится огромное количество сахара? Плюс кислота, которая может вызвать раздражение чувствительного желудка. Масло лимона от DoTERRA не повышает кислотность, а напротив ощелачивает организм, обладает смягчающими свойствами, поскольку его получают из цедры.

Как во всем этом многообразии разобраться? На это, наверное, нужны годы? Где можно получить консультацию по этой теме?

- Я уже пять лет работаю в области ароматерапии. Я не продавец масел. Мне нравится, что моя миссия просветительская. Я консультирую, могу посоветовать, что нужно в данной ситуации, подсказать на собственном опыте или проверить в справочнике – у нас есть специальное приложение, где я найду ответы на все вопросы, если в чем-то не разберусь сама. Я на связи 24/7. Мне можно позвонить с любым вопросом: например, как снять головную боль или что делать при симптомах хронической усталости…

К примеру, у вас есть проблема засыпания по вечерам. Вы, по моему совету, попробовали лаванду и это сработало. А дальше я рассказываю, что эта же лаванда поможет увлажнить кожу, если ее добавить в базовое масло или крем; поможет сделать сияющими ваши волосы – они перестанут быть ломкими, наполнятся жизнью. Лаванда прекрасно лечит ожоги – капля лаванды заживляют ожог прямо на глазах. Вы даже не представляете этот волшебный эффект. А еще если вы намажетесь лавандой – вас не будут кусать комары. И если вас все-таки укусили, вы снимете зуд с места укуса той же лавандой.

А еще лаванда прекрасно регулирует давление. И с этой проблемой тоже можем работать, зная секреты этого растения.

Сразу все запомнить трудно. Я могу рассказать вам много, но это не значит, что вы все и сразу запомните и сможете применить на практике. И тогда я прихожу на помощь…

В этом моя миссия консультанта.

Рынок аромамасел огромен. Почему вы сами выбрали DoTERRA? Почему вашему примеру должны последовать покупатели?

- Это очень хороший вопрос. Компания DoTERRA – американская, все продукты которой сертифицированы по стандарту Стандарт Certified Pure Therapeutic Grade® (CPTG®). Что это значит? Это высочайший стандарт, который гарантирует, что в вашей фирменной бутылочке находится 100% натуральный продукт без красителей и добавок, который содержит 100% натурального эфирного масла. Для торговли такой сертификат вообще не обязателен. Существуют и другие сертификаты, которые гарантируют только безопасность товара для здоровья. Что же касается DoTERRA, то для нее это принципиально – компания продает продукт только самого высшего качества. Еще важный момент: растения, из которых производится масло выращены в регионе их природного происхождения, на натуральной почве, без добавления удобрений. DoTERRA – единственная в мире компания, которая создала ботаническую сеть, распространенную по всему земному шару. Это плантации, расположенные в 47 странах, на всех континентах. Там она поддерживает мелких фермеров, заключая с ними прямые долгосрочные контракты. Осуществляет большие благотворительные проекты. Улучшает жизни людей по обе стороны бутылочки. В марте мы побывали на Африканском континенте – лично убедились, как выращивают эфиромасляничные растения и производят масла в Кении.

Вы отметили, что компания американская. Что сейчас происходит с вашим ассортиментом? Можно ли в России покупать оригинальный продукт?

- DoTERRA - одна из немногих американских компаний, которая проявила высокую человеческую позицию и не поддержала санкционную политику. 1 марта прошлого года в онлайн был собран форум всех лидеров DoTERRA Евразия и нам объявили: «мы не уйдем!». Трудности были – и с логистикой, и с оформлением платежей. Давление было со всех сторон: американцы давили, потому что компания продолжала работать в России, здесь чинили препоны, потому что компания американская. Но сейчас все работает. Директор российской DoTERRA Наталья Кулик рассказывала, что офис работал в режиме краткосрочных планирований – каждый день нас ожидали неприятные сюрпризы. Был пройден очень трудный период. Мы остались без части ассортимента. Косметика, к сожалению, попала под санкции, – и теперь натуральной косметики нет в нашем ассортименте для России.

Какие возможности обучения и получения дополнительной информации есть для тех, кто заинтересовался ароматерапией и хотел бы поближе познакомиться с вами?

- Я уже говорила, что меня привлекает в работе именно просветительская миссия, я рада делиться знаниями. По понедельникам я веду вебинары, во вторник традиционная офлайн встреча, которую мы начинаем в 12 – обычно приходят молодые мамы и женщины, свободные от работы в офисе. Я рассказываю об эфирных маслах, отвечаю на вопросы. В среду у нас проходят бесплатные лекции в аромашколе. Лекторий расположен в офисе DoTERRA, в ТЦ «Монарх» на метро Динамо. В четверг – неизменное время мое по вечерам, когда я провожу живые встречи – знакомство с миром эфирных масел. Есть еще одна сфера, в которой я выступаю как преподаватель – это сфера ведения бизнеса. Если кто-то захочет начать свое дело – милости просим присоединиться к нашей команде. Ко мне приходят люди, которые хотят честно зарабатывать. Наш бизнес не требует финансовых вложений, нет ежемесячных финансовых обязательств – это нас отличает от пирамид. Заработок приходит от комиссионных, поскольку мы не дистрибьюторы, а консультанты. Мы не реализуем продукцию - только информируем, объясняем, отвечаем на вопросы. 85% клиентов Дотерра – это люди, которые с удовольствием пользуются продуктом для своего здоровья. Процент удержания клиентов у нашей компании в 4,5 раза выше, чем у других компаний этой индустрии. Из 100 человек, которые единожды купили масла, 70 возвращаются еще и еще. Нашу компанию отличает очень высокая культура и любовь к людям. Я очень горжусь тем, чем я занимаюсь. я уже создала свою команду из коллег и покупателей, которая насчитывает 2000 человек во многих странах мира. И это только начало.