НА ФОРУМАХ
229
1
229
2
136
2

Сказки и сказочники Русского серебра

Сказки и сказочники Русского серебра

С Еленой Вадимовной Михайловской , генеральным директором Волгореченского ювелирного завода « Русское серебро» мы познакомились на выставке « Уникальная Россия» , которая недавно прошла в Гостином дворе. Пройти мимо стенда « Русского серебра» было невозможно, поскольку изумительные изделия по мотивам русских народных сказок, которые были выставлены в витринах вполне претендовали на уровень экспонатов самых престижных музеев мира. А уж когда Елена Вадимовна стала рассказывать о множестве смыслов , заложенных в изделия, стало ясно , что мы имеем дело с явлением –глубочайшей, искренней увлеченностью народным эпосом замечательного художника и очень светлого человека. Мы попросили ее рассказать о том, как возникла идея создать Сказки, ожившие в серебре.

Елена Вадимовна, как создался Ваш семейный ювелирный бизнес ?

- Честно говоря, нашу совместную с супругом работу трудно назвать бизнесом. Мы называем это Делом нашей жизни. Посвятив созданию и развитию нашего завода более четверти века, мы можем с уверенностью сказать, что то, что мы производим, нашло отклик в душе наших ценителей. Не только покупателей, но и тех, кто просто имел возможность близкого знакомства с нашими изделиями.

А начиналось все очень просто. Мы оба закончили Красносельское училище художественной обработки металлов ( КУХОМ) по специальности Художник-мастер (только в разные годы), оба успели поработать художниками-ювелирами и на предприятиях, и самостоятельно. Встретились в родном городе – Волгореченске. Родилась семья, а вместе с ней и наше общее Дело – бренд «Русское серебро». Сразу стали работать в русском стиле, но поиски своего Пути продолжались несколько лет. И только когда мы открыли для себя возможность прикосновения к величайшей драгоценности – русской сказке – все встало на свои места. Здесь в одном месте мы смогли реализоваться не только как художники, но и как искренне любящие свою Родину россияне. Та любовь, с которой мы показываем русскую сказку, должна научить зрителя относиться к нашей культуре как к величайшей драгоценности. Если у человека, глядя на наши изделия, возникает желание во взрослом возрасте перечитать сказку, для нас это уже победа. Ведь будучи умудренными жизненным опытом, мы найдем в сказке такой глубинный смысл, о котором в детстве даже не догадывались. И он направит нас на путь истинных ценностей, которые в современном глобальном мире порой забыты либо перевернуты с ног на голову. Чтобы не заблудиться в мире «толерантности» - читайте русские сказки, там все сказано.

Кто сейчас занят в вашем бизнесе?

- Сначала мы работали вдвоем. Постепенно пришло понимание, что колоссальное количество времени и сил уходит на рутинную работу, которая мешает развитию дела. Так у нас появились первые сотрудники, которые до этого в большинстве своем не имели отношения к ювелирному делу, но мы смогли научить их всем навыкам, необходимым для изготовления наших изделий. Можно сказать, дали новую профессию. Постепенно у нас сложился и коллектив художников – профессионалов, все окончили КУХОМ и являются нашими самыми искренними единомышленниками. Честно говоря, это большое счастье – работать в среде единомышленников, которые тебя понимают и ценят то Дело, которому ты посвятил всю свою жизнь.

Старик-и-невод-подстаканник.jpg Репка-заварочный-чайник.jpg

Вашу продукцию знают и в России и за рубежом. У нее свой характерный почерк, свой стиль . В чем он?

- Да, действительно, люди, которые интересуются ювелирным искусством, нас очень хорошо знают. Нам посчастливилось найти свой путь, отличный от других художников или производителей. Прежде всего – это многолетняя работа по созданию единой коллекции – Сказки Русского серебра. Я могу с уверенностью сказать, что вы не сможете найти ни одного другого производителя из нашей сферы, вся продукция которого была бы посвящена одной теме. Мы можем позволить себе подобную роскошь, поскольку сказки открыли для нас бескрайние возможности самореализации.

При создании изделий у нас есть свой особый подход, невидимый с первого взгляда, но делающий нашу продукцию отличной от других производителей – в наших изделиях всегда заложен глубочайший смысл, способный при общении с этим предметом воздействовать на душу, делать ее светлее и мудрее. Сюжет изделия обязательно должен сочетаться с его функциональностью, а у владельца должна быть возможность окунуться в саму сказку, стать ее частью. К примеру, если мы рассказываем сказку «Курочка Ряба», то наша Курочка – заботливая хозяюшка. Курочка несет яички, значит наша Рябушка – это подставка для яйца. Ну и как же в этой сказке без Мышки-норушки? У нас она бежит по досочкам, из которых «сколочена» ручка чайной ложки, именно этим кончиком-мышкой можно разбить яичко, которое приготовили на завтрак и поставили в Курочку-Рябушку. И конечно в этой коллекции невозможно обойтись без Золотого яичка – у нас это солонка, которой можно посолить не золотое, а простое яйцо на завтрак. Вот так создаются наши изделия, так мы рассказываем сказки.

Морозко креманка.jpg

Какие традиционные узоры, технологии именно костромских, волгореченских ювелиров нашли свое продолжение в ваших изделиях?

- В деревнях, на месте которых построен Волгореченск, еще с 16 века существовал и активно развивался промысел серебряников. Наши предки создавали не только простые стопки, ложки и ножи, но и настоящие произведения искусства. Некоторые из них до сих пор хранятся в крупнейших российских музеях. Эти изделия, рассчитанные на обеспеченного покупателя, имитируют в металле старинную деревянную утварь – характерный признак возникшего в те годы русского стиля. В основном такие вещи изготавливались из серебра с позолотой, отличались богатой декорировкой, многодетальностью и усложненностью форм.

Мы хотим не просто возродить и продолжить наш традиционный художественный промысел, мы ставим своей целью возвести его на новый, современный уровень, чтобы изделия, выпускаемые под маркой «Русское серебро», смотрелись актуально даже в сегодняшнем мире.

IMG_8543 (1).jpg По-щучьему-велению-икорница.jpg

Ваши эксклюзивные изделия создаются не просто. Каждое изделие рождается почти как ребенок у матери. Иногда около года проходит от идеи до ее воплощения в изделии. Это подлинное творчество…

- Это действительно те муки творчества, о которых пишут в книгах. Каждое изделие порой претерпевает такое количество вариантов, трансформаций , пока не понравится всем членам Художественного совета! У нас сначала рождается идея, затем мы вручную, совершенно без каких-либо компьютерных технологий лепим задуманное из воска. И вот когда найдется тот самый ракурс, та самая поза и движение, начинается настоящая ювелирная работа – волшебство превращения мелкой пластики в произведение ювелирного искусства.

Посмотреть только на кружева на платье Василисы Прекрасной – вряд ли придет в голову, что это возможно вылепить из воска, а нам это удается. Хотя скажу честно, порой муки творчества заводят во временный тупик, и мы вынуждены просто откладывать проект, чтобы взгляд, замыленный интенсивной работой, отдохнул и можно было бы по-новому увидеть достоинства и недостатки будущего изделия, пути решения поставленной задачи. В нашем творчестве это порой просто необходимо. Поэтому создание некоторых работ порой растягивается на несколько лет, и поэтому же новые изделия у нас рождаются нечасто – в среднем, раз в год. Мы не можем подвести наших покупателей. Поэтому в свет выходят только изделия, единогласно одобренные всеми художниками предприятия.

Конек-Горбунок-набор-яайных-ложек.jpg

Как возникла идея «Сказок, оживших в серебре»? Наверное, Вы сами любите народный эпос, да и природа Костромская сказочная… Думаете ли о развитии этого проекта?

- Природа у нас действительно девственная, сказочная. Да и мы живем совсем в маленьком городке, вокруг которого красивейшие луга, леса, холмы, матушка Волга… По дорогам бегают лисы, зайцы скачут, ежики. Однажды к нам на территорию предприятия лось забрался – еле выпроводили. Когда к нам приезжают гости из больших городов – завидуют белой завистью, какая у нас красота! Мы действительно очень любим свою малую родину, и по истечении многих лет работы пришли к выводу, что наши изделия невозможно создавать в отрыве от природы. Надо быть одним целым с этим кусочком земли, чтобы любить ее искренней сыновней любовью и передавать это в своих произведениях, как это делают наши художники. И сказки нам в этом очень помогают. Думаю, что проект «Сказки, ожившие в серебре», у нас только начат. Впереди колоссальное количество задумок, несколько работ уже воплощаются, и с каждой возникает новое воодушевление и ощущение нужности для наших ценителей.

IMG_8506.jpg

В одном из интервью Вы сказали, что за четверть века на заводе родилось несколько уникальных технологий, которые Вы используете при создании Ваших изделий. Расскажите об этом подробнее.

- Наше производство серьезно отличается от других ювелирных предприятий. Если в «нормальном» восприятии хозяин, имея в руках технологию и оборудование, старается вводить новые модели именно под свою технологию, у нас первична идея.

Если мы хотим, чтобы у нашего Ивана-царевича бабочки вылетали из болотных трав, когда он стрелу свою искал, а пространство вокруг было сказочным и легким, то мы создали специально для него ( ну а заодно и для его невесты-Василисы) уникальную технологию ручного гравирования по хрусталю. Есть похожие приемы в отделке хрусталя, но точно такие как у нас повторить не сможет ни один производитель в мире, разве что какой-нибудь талантливый художник, но не производство. А мы можем повторить эту гравировку, чтобы создать второго, третьего и пятого Царевича, чтобы труд целого коллектива художников не пылился бы у одного человека в шкафу, а такое изделие могли бы приобрести все, у кого есть желание и возможность. Одна из наших целей – чтобы изделия производились не в единственном экземпляре, а мы могли их повторять и показывать людям. Благодаря нашим разработкам, в том числе собственноручно собранному уникальному оборудованию, мы такую возможность имеем.

Не буду раскрывать все секреты, как мы производим свои изделия, могу рассказать еще об одной сложнейшей технике, освоенной на нашем заводе – это ручная роспись золотом по хрусталю. Золотая краска (а это действительно золото, не имитация), предназначенная для росписи фарфора, требует дальнейшего обжига. Мы кистями, вручную, расписываем например стаканы для Ивана-царевича и Василисы, а потом ставим в печь для прокалки и проникновения золота в саму структуру хрусталя. В этом случае золото на стакане прослужит своему хозяину долгие-долгие годы и не слезет, как при поверхностном нанесении. Но сложность этого процесса состоит в том, что температура прокалки золотой краски всего на несколько градусов ниже температуры начала плавления хрусталя, поэтому при недостаточной калибровке оборудования стаканы при прокалке потеряют форму. Мы пытались найти производителя, который сможет нанести нам золотой узор на хрусталь, но к сожалению такого не оказалось. Пришлось осваивать этот процесс самим.

IMG_8535.jpg Избушка-на-курьих-ножках-солонка.jpg

Не планируете ли Вы коллаборации с партнерами, например, - с книгоиздателями, в реализации вашего уникального проекта

- В последнее время мы все чаще стали задумываться о том, чтобы начать печатать книги со сказками, которые мы используем в своих работах. Очень хочется, чтобы молодые ребята были знакомы с оригиналами сказок, а не с теми современными «перевертышами», которые им показывают в кинотеатрах и ТВ. Цель диснеевских интерпретаций наших сказок – уничтожить наши корни, запутать детей в понимании добра и зла. К сожалению, наши дети пока от этого не ограждены. Мы стараемся, насколько в наших силах, пробудить интерес к настоящему источнику – книге, в которой добро есть добро, и оно всегда побеждает.

Гуси-Лебеди ваза.jpg

Ваши изделия вполне могут стать семейными реликвиями, но они недешевы. Собирают ли Ваши покупатели семейные коллекции из Ваших изделий?

- Да, конечно. У нас есть постоянные покупатели, которые собирают всю нашу коллекцию. Мы очень ценим их доверие, особенно приятно, когда такие коллекционеры встают в очередь за новым изделием, даже не видя его. Это дорогого стоит, и мы не можем не оправдать их ожидания. Среди наших коллекционеров есть и ценители искусства, и инвесторы (да, эти вещи со временем только возрастают в цене), и просто люди, которым эти изделия по душе. Причем радует, что в последнее время возраст наших покупателей стал снижаться. Так приятно общаться с молодыми людьми, которым искренне интересен смысл, вложенный в работу, но которые уже успешны в жизни и при этом не потеряли духовных ценностей. Это радует и дает надежду на наше светлое будущее.

Тарелка Колобок.jpg

IMG_8521.jpg

Ваши изделия отличает не только, красота, качество исполнения , но и какая-то внутренняя духовная наполненность, интеллигентность, если –хотите.. Возможно это говорит о таланте и прекрасном вкусе ваших художников.? Кто ваши мастера? Все ли с профессиональным образованием или есть природные уникумы-самоучки?

- Здесь я сразу скажу: я категорически против того мнения, что самоучка, пусть даже гениальный, может на профессиональном уровне быть художником. Он может быть гениальным примитивистом, любителем, нашедшем свою аудиторию, но профессионализм в искусстве, как и в любой другой сфере деятельности, никто не отменял. Необходимо не просто знать законы гармонии, изучить анатомию человека и животных, принципы цветовых контрастов и т.д. и т.д., но и уметь все это применять. Вот когда талант помножен на многолетнюю учебу, плюс многолетнюю рабочую практику и пожизненный труд – только тогда рождаются на свет действительно талантливые вещи профессионального уровня. В нашем случае – задачей создания новых изделий занимаются высокопрофессиональные художники, мастера своего дела, а вот повторить это изделие уже может просто талантливый человек, прошедший долгое и кропотливое обучение непосредственно на нашем предприятии.

IMG_8497.jpg

Чем гордитесь ? Какие планы по развитию? Немного о себе расскажите. Ваш семейный бизнес дети поддержат?

- У художника есть такое правило – как только он начинает гордиться своими достижениями, присваивать себе результат труда многих людей – его творчество непременно схлопнется. Поэтому я могу сказать, что горда свои коллективом, нашими прекрасными художниками и мастерами, с которыми мне посчастливилось работать, и которые создают чудесные работы, наполненные теплотой и глубоким смыслом. Мы гордимся качеством наших изделий, которое отмечают искушенные мастера и простые зрители. И мы гордимся богатой историей нашей великой страны, гордимся тем, что традиционные ценности у нас живы и востребованы. Мы будем делать все возможное, чтобы сохранить и донести до наших соотечественников истинный смысл сказаний, оставленных нам нашими предками. Надеемся, что наши дети нам в этом помогут, а в дальнейшем подхватят эстафету этого Дела.



Здоровый свет