НА ФОРУМАХ
42
1
75
3
103
3

Вызов времени - открыть новые возможности

Вызов времени - открыть новые возможности

Галина Волкова, российская социальная предпринимательница, основательница и генеральный директор компании «Ортомода», специализирующейся на производстве ортопедической обуви и одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья, кандидат технических наук, доктор экономических наук, эксперт в области реабилитационной индустрии, член диссертационного Совета при Российском Государственном университете дизайна и технологии им Косыгина, академик Международной Академии менеджмента, руководитель секции Моды Союза дизайнеров города Москвы, дизайнер, - более 20 лет придумывает и производит красивую обувь,  в том числе обувь и одежду для людей с инвалидностью. Пройдя многолетние испытания нашей рыночной экономикой, пережив взлеты и падения, и достигнув значительных успехов в бизнесе, Галина Юрьевна сегодня реализует новые, прогрессивные проекты .

- Галина Юрьевна, а как сказались сегодняшние сложные времена на жизни «Ортомоды»? Нельзя не вспомнить Ваше высказывание: «Кризис – это возможность для роста».

- Сегодня мы оказались в ситуации, когда нужно мобилизовать все свои возможности. Мы должны быть более конкретными, настойчивыми и интенсивными, чтобы получить хороший результат в любой деятельности. Наша компания «Ортомода» стала сейчас работать как четкий, отлаженный механизм. Все прониклись этой ответственностью. Расслабленность – вроде чаю попить, поговорить ни о чем - пропала. Я даже удивляюсь своей молодой команде, любуюсь тем, как они энергично, слаженно работают. Коллектив обновился, начиная от директора и заканчивая маркетологами, начальниками производств. Просто замечательная молодежь пришла.

- Ваша новая цифровая фабрика сейчас поставляет продукцию в регионы России?

- Признаюсь честно, мощностей наших на все заказы давно не хватает. Наше инновационное производство, уникальные технологии, специалисты, которых мы воспитали, – все постепенно переходит в новый формат разработческого Центра, который генерирует идеи, тестирует их, предлагает новые технологии, вырабатывает правильные инженерные решения, прописывает технические условия, требования.

Здесь целенаправленно создают качественный продукт с технической документацией, готовый к запуску в любой точке страны и мира.

В нашем проектном офисе работают сотрудники с качественным высшим образованием, среди них  четыре кандидата наук, доктор наук. На базе компании регулярно пишутся дипломы и диссертации. Научная деятельность кипит. Только что, перед моим отъездом, завершилось очередное заседание научного совета, где мы провели аудит последних наших научных разработок.  

- Расскажите о географии распространения вашей продукции…

- Это вся Россия. Мы делаем поставки в Китай, Монголию, сейчас готовимся в Египет обувь отправить. Только это не такие существенные для нас партии. Пока мы изучаем рынок, анализируем его потребности, параллельно ищем компании, готовые реализовывать наши идеи. Все-таки производство в центре Москвы – это слишком большая роскошь.

Но как Центр инноваций и разработок для легкой промышленности в целом, не только для реабилитационной индустрии, он вполне себя оправдывает.

Важно, что при нем есть уникальное небольшое производство, которое может все изготовить.

- То есть конвейерное производство Вы планируете развивать в регионах?  

- Да, с партнерами. В части регионов, возможно, и свои фабрики построим, чтобы там реализовывать то, что разработает Центр.

b20ef457-0d76-4e53-9c77-e8d60a7d70b1.jpg

- В ваших планах также создание собственного образовательного учреждения?    

-Мы много сотрудничаем с нашим головным университетом им. Косыгина в области подготовки студентов профильных специальностей и в области науки и, особенно, в области получения практических навыков в производстве.   Сейчас готовим проект сотрудничества, когда обучение может проходить прямо на производстве. Надеемся , что это даст положительный результат и выпускники могут выпускаться уже с практическими навыками.

- Особенность Вашего производства еще и в том, что часть его сотрудников представляют люди с ОВЗ…

- Вначале мы даже не задумывались о социальном бизнесе, просто занимались разработкой ортопедической обуви, потом решили шить одежду для людей с инвалидностью, пришлось решать вопросы и доступности наших магазинов, чтобы клиентам было удобно обслуживаться у нас.  

Как-то естественно возник вопрос, а почему бы не набрать сотрудников для производства из людей с ОВЗ. Проект по трудоустройству людей с инвалидностью реализовывали вместе с Департаментом занятости населения г. Москвы ( сейчас департамент труда и социальной защиты)..Финансирование организации новых рабочих мест для молодёжи и инвалидов обеспечил департамент труда.

В компанию пришли хорошие молодые ребята, закончившие специализированные колледжи, вузы. Я сама занималась их перепрофилированием, часть из них ушла, часть осталась. С тех пор компания стала приглашать на работу людей с инвалидностью. В то время по всей стране вдруг заговорили о социальном предпринимательстве. А мы - выпуская продукцию для людей с инвалидностью, принимая их на работу, обучая и трудоустраивая их – по всем статьям вдруг превратились в социально ориентированный бизнес.

photo_5447518188335120301_y.jpg

- И у вас нет ограничений при приеме на работу такой категории сотрудников?

-Вы знаете, для меня неважно, есть ли у человека инвалидность или ее нет, дома он работает или на фабрике - учитываются лишь его компетенции и, конечно, человеческие качества.

Первое, что требуется – образование. В нашем коллективе на инвалидность вообще никто внимания не обращает. Сотрудники с инвалидностью, кстати, не склонны считать себя инвалидами. Прежде, чем набирать этот коллектив, я многие вопросы изучила, даже психолога приглашала не раз. И сейчас психолог периодически нас навещает. Причем, он работает одинаково и со всеми сотрудникам. Инвалиды не хотят, чтобы по отношению к ним транслировали жалость, но заботы, внимания, уважения требуют.

То же и в отношении к нашей продукции. Все, что мы делаем для людей с ОВЗ, мы также с удовольствием должны носить сами.

- И все же, почему Вы выбрали именно это направление?

Название нашей компании - «Ортомода». Мы заявили о себе осознанно. Как модельер и конструктор я поняла, как сделать эту специальную обувь не ужасной, а красивой. Но когда представилась возможность глубокого изучение проблем, связанных с заболеваниями наших потенциальных заказчиков… поняла, что чем больше изучаешь предмет, тем больше проблем возникает. Ты уже не можешь сделать что-то просто красивое. Ты задумываешься, как конкретный человек это сможет носить, сможет ли он вообще в этом ходить? Как он будет обуваться и разуваться и сколько потратит на это времени? Каждое заболевание, детское ли, взрослое, подкидывает все новые и новые вопросы.

02 (1) (2).jpg mobile_file_2022-10-20_08-50-50.jpg

- При каждом виде заболевания требуется определенная обувь?

- Все верно. И это очень важно знать и понимать и самим потребителям и продавцам консультанта и, конечно, врачам ортопедам. Например, сложная ортопедическая обувь должна быть жесткой, компенсирующей деформацию, чтобы вернуть стопу в зону устойчивости, нам нужно ее максимально выровнять , чтобы человек мог ходить. Для страдающего сахарным диабетом наоборот, обувь должна быть мягкой, как перина, чтобы ничего не травмировало ногу, не натирало. Для других деформаций тоже есть свои особенности и ограничения .  

А теперь у нас новый виток развития производства обуви для больных сахарным диабетом. Немало травм диабетические больные получают дома, где никто особенно не следит за качеством обуви. Поэтому необходима еще и реабилитационно-разгрузочная домашняя обувь.

Сейчас время поменялось. Сегодня мода на классические туфли отступила, на первый план вышла спортивная. Я хочу делать обувь в стиле кэжуал, чтобы она подходила и к спортивной одежде, и к повседневной. Поэтому возникла потребность в новых прессформах и колодках.

99814f27-0dac-4c1b-9a52-db30a1c00ecd.jpg

- Каталог специальной обуви и одежды, представленный на вашем сайте, очень интересный, яркий, позитивный! А есть ли у вас партнеры?

- Мы очень много работаем сами, но великое дело - деловое, дружеское партнерство. Мы с удовольствием договориваемся о коллаборации с нашими деловыми партнерами. Так, наш удивительный партнер, хозяйка и руководитель текстильной компании «SolstudioTextileGroup» Александра Калошина , для наших изделий поставляет необыкновенно красивые принты.

Наталья Новикова,( Душегрея), дизайнер, художник, основательница бренда «ДушеГрея», на последние две наши коллекции бесплатно отдала свои ткани. Их показ в Кемерово обернулся невероятным успехом.

Для кемеровского интерната мы выполняем теперь социальный заказ. Наталья разработала для нас еще и совершенно эксклюзивный рисунок – снегири на голубом фоне, рябиновые гроздья, белочки с орешками, елочки. Счастья у наших клиентов и детей, конечно, от увиденного прибавилось.

WhatsApp Image 2022-10-14 at 09.37.07.jpeg

- Вы проводите показы ваших модных коллекций одежды для людей с инвалидностью. А кто ваши модели?

- Модели – наши клиенты. Модный показ дает им шанс себя дополнительно реализовать. Красивый макияж, прически, наряды, - долгие годы эти показы остаются в их памяти, они идентифицируют себя с созданными образами. Это , безусловно, оказывает влияние и на их жизнь. Совсем недавно, 11 ноября, в Уфе, на форуме-выставке «Ломая барьеры» состоялся инклюзивный показ наших моделей. Все продолжается.  

2O7A1127 (1).jpg

- Совсем другое направление Вашей деятельности – производство обуви-лакшери - для успешных и деловых….

Это совершенно другая целевая аудитория, Все разное - задачи, коллективы, маркетинг, сайты.  Этим занимается другая моя компания «Шузлаб».

Одно из направлений ее работы – изготовление эксклюзивной обуви очень высокого лакшери-класса по сложным технологиям.

Вторая линейка – разработческая, именно лаборатория, предлагающая идеи для других дизайнеров, но под их брендом. Очень известные дизайнеры нам делают подобные заказы. По контракту мы не можем называть их имена.

Третье направление – линейка эксклюзивной обуви «Галина Волкова». Это дизайнерская, индивидуально заказанная обувь, но с элементами ортопедии. Здесь могут быть использованы совершенно разные технологии.

Ведь сочетание глубокого знания анатомии стопы, позвоночника, опорно-двигательной системы и понимание того, какие процессы деформации в человеческом организме происходят с возрастом из-за застарелых травм, понимание природы суставных и сосудистых болей дает мне возможность создать именно правильную обувь при этом еще  и дизайнерскую, стильную и подходящую конкретному клиенту.

- Галина Юрьевна, сегодняшний день задает нам новые задачи. Вы учитываете всплеск инвалидизации общества?

- В этом направлении мы провели аналитические исследования и поняли, что процент роста не такой уж и большой. Мы сейчас работаем с госпиталями и обсуждаем тему расширения производства разгрузочно-реабилитационной обуви. Например, для восстановления, вернувшихся с боевых заданий бойцов, необходима обувь для занятий в тренажёрных залах. Мы думаем, как им создать более комфортные условия. Категория этих людей совершенно особенная. Ведь еще совсем недавно они жили в полную силу, до 18 – 25 лет… А потом, ранение буквально перевернуло их жизнь.

Сейчас у нас идут работы научно-исследовательские, опытно-конструкторские, чтобы изучить эту проблему, понять, что необходимо. Например, сегодня встал вопрос, как определить сам реабилитационный эффект. Планируем привлечь известных ученых, врачей, психологов. Идеи есть, только успевай их реализовывать. Так много важных, полезных и нужных проектов еще предстоит реализовать..



Здоровый свет