НА ФОРУМАХ
55
4
46
4
42
4

Инга Легасова: «Дорогу осилит идущий...»

Инга Легасова: «Дорогу осилит идущий...»

Подходит к концу 2020 год. Он был непростым для всех и потребовал от многих из нас принятия нестандартных решений. Это был год испытаний для всего мира, и Союз Женских Сил не стал исключением. По мнению председателя Правления, генерального директора НКО "Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов" Инги Валерьевны Легасовой, на фоне кризиса готовность к объединению, созиданию и взаимной поддержке приобрели совершенно иное звучание и ценность.

Последствия пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений ощутили на себе практически все наши партнеры, все члены нашего Союза – а это более 160 общественных организаций.  Было отменено или перенесено на неопределенный срок множество запланированных полезных мероприятий. Не состоялись очно или прошли в усеченном формате многие крупные международные события, в которых мы вынуждены были принять участие только онлайн. Но это не значит, что мы наблюдали за происходящим со стороны. Несмотря на то, что Союз Женских Сил не является по своей сути и организационной форме ни партией, ни политической организацией, он не может быть в стороне от политической и экономической жизни страны и мира, как любая общественная организация. Политические и экономические решения, принимаемые людьми, облеченными властью, затрагивают всех нас. Мы это хорошо понимаем, поэтому Союз Женских Сил активно взаимодействует с политиками, с государственными служащими, открыто высказывает в публичном пространстве мнения женщин-участниц Союза по поводу принятия тех или иных законов. 

В 2020 году мы провели несколько серьёзных онлайн конференций с привлечением ведущих экспертов, ученых и представителей власти, на которых обсуждали самые острые темы, волнующие сегодня общество, в том числе проблемы и перспективы применения дистанционных форм обучения, а также вопросы, связанные с вакцинацией от коронавируса взрослых и детей. Все прозвучавшие на площадках СЖС рекомендации были обобщены и переданы в исполнительные и законодательные органы власти.

В условиях распространения пандемии коронавируса мы старались внятно изложить точку зрения организаций - участниц Союза Женских Сил и донести ее до чиновников, принимающих государственные решения. Например, после широкого обсуждения, организованного Союзом Женских Сил, мы разработали пакет предложений по мерам государственной поддержки, которые позволили бы минимизировать негативные последствия ограничений, введённых из-за распространения вируса. Сформированный нами пакет был передан Премьер-министру Российской Федерации, некоторые из предложенных нами мер были учтены при принятии государственных антикризисных решений. Эксперты Союза  - юристы, экономисты, психологи, социологи и представительницы бизнес-сообщества -  принимают активное участие в законотворческой работе комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Кроме того, мы живо и быстро  реагируем на все запросы женщин по самым разным темам, в том числе по вопросам широкого вовлечения женщин во все сферы общественной и государственной деятельности, продвижения идеи социального предпринимательства, внесения изменений в Семейный Кодекс, оказываем помощь женщинам в создании ими собственных предприятий, получении кредитов на развитие бизнесов и в доступе к благотворительной помощи по разным направлениям.

Союз Женских Сил на протяжении всего года участвовал в  международных  онлайн-конференциях и форумах  по женской тематике, поднимал и помогал решать вопросы женской повестки не только в России, но и за её пределами.

Наш Союз активно работал в группе «Женщины и девочки» Гражданского  форума БРИКС, где я стала сопредседателем. На протяжении всего года мы участвовали в мероприятиях W20 – «Женской двадцатки». Нас регулярно привлекали и привлекают к обсуждению последствий пандемии коронавируса с женской точки зрения. При нашем участии были выработаны рекомендации и  для представителей государственной власти Российской Федерации, и для Международной организации «Женщины ООН», для международной организации W20.

Мы считаем, что при поиске путей выхода из спровоцированного пандемией кризиса важно учитывать гендерный аспект и женские точки зрения. Пандемия и ее экономические последствия уже сейчас оказывают регрессивное влияние на равноправие полов, а значит, и на экономические результаты. Во многих странах женщины во время кризиса, связанного с распространением пандемии, оказались в более уязвимом положении, чем мужчины. Международная исследовательская организация McKinsey Global Institute  с 2015 года проводит исследование «Сила паритета». Оно основано на показателях гендерного равноправия по четырем основным категориям – равенство на рынке труда; основные услуги и факторы, обеспечивающие экономические возможности; правовая защита и политическое влияние; безопасность и автономность. Экспертами установлена тесная связь между гендерным равноправием в обществе и гендерным равноправием на рынке труда. Второе без первого невозможно.

Даже до появления коронавируса эти показатели демонстрировали, что прогресс в достижении гендерного равноправия был неравномерным. По всему миру отмечались значительные гендерные перекосы. А теперь, без принятия мер для устранения непропорционального воздействия последствий пандемии на женщин и мужчин, существует большой риск того, что прогресс в достижении гендерного паритета может повернуть вспять.

Такая ситуация может затормозить развитие всей мировой экономики. И наоборот – принятие своевременных мер по восстановлению гендерного баланса способно улучшить социально-экономическую ситуацию, привлечь в экономику миллионы женщин во всем мире и таким образом ускорить экономический прогресс. Чем быстрее политики и лидеры бизнеса начнут предпринимать реальные действия для восстановления гендерного паритета, тем больше выгод получат страны для экономического роста. Если же ничего в ближайшее время не будет предпринято, возникает реальный риск еще больших экономических потерь, растет угроза экономической безопасности для миллионов женщин. Пандемия, с которой мы столкнулись, ставит вопрос ребром и заставляет делать критически важные выборы.

 Есть три сценария развития:

 первый - действовать без промедления, чтобы устранить барьеры на пути расширения участия женщин в экономических  процессах и повышения их роли в обществе, добиваясь экономически позитивных результатов;

 второй – отложить развитие «на потом», когда угроза распространения пандемии окончательно отступит, и получить гораздо менее впечатляющий результат;

и третий – ничего не предпринимать и откатиться в вопросе гендерного паритета назад, оставляя за спиной огромные нереализованные экономические возможности и ухудшая условия жизни многих миллионов женщин, а значит, и обществ в целом.

Первый сценарий «действовать сейчас» - самый оптимальный, так как он предполагает выполнение конкретных действий по созданию рабочих мест и преодолению последствий пандемии уже в настоящее время. На основании предложений, прозвучавших на онлайн-конференции Гражданского форума БРИКС, в котором приняли участие и многочисленные представительницы Союза Женских Сил, был разработан позиционный пакет рекомендаций, который затем был передан лидерам стран «пятерки». Все это - очень важные вещи, действительно влияющие на изменение отношения людей к участию женщин в политике и экономике. Женщины - это огромный потенциал для экономического и политического развития любой страны, поэтому очень важно давать им возможность реализовывать его всем во благо. 

Вспомним, что 2020 год - это юбилейная веха 75-летия окончания Великой Отечественной Войны. Это важнейшие страницы не только нашей Российской истории, но и Всемирной, как самые горькие, так  и самые героические. Союз Женских Сил поддержал многие программы, посвящённые этой дате. Мы стали партнёрами женских проектов «Синий платочек», «Ласточки Победы», «Бессмертный полк в семейных летописях», «Солнце в ладонях». 

В этом году мы стали соорганизаторами женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге» и обучающей конференции WomanConfCouch в Сочи. 

Союз Женских Сил поддержал много культурных событий – выставок, концертов, конкурсов, религиозных и исторических чтений. К нам со своими общественно значимыми проектами приходят социально активные самостоятельные женщины из сфер бизнеса, политики, науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта. Мы стараемся помочь им в реализации задуманного, объединив ресурсы всех наших партнёрских организаций.  

С 2020 года мы начали реализовать еще один новый проект – встречи в гостиной Союза Женских Сил, которые сейчас проходят в онлайн и офлайн форматах. Мы приглашаем выступить перед нашими женщинами ведущих российских специалистов в области экономики, юриспруденции, бизнеса, политики, культуры, образования, медицины – профессионалов, готовых отвечать на волнующие нас сегодня вопросы. В гостиную Союза Женских Сил приходят люди, небезразличные к судьбе нашей страны, которые хотят позитивных перемен.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего СоюзаГоворят «человек предполагает, а Господь располагает». Конечно, нам хочется видеть Союз Женских Сил в качестве всемирной женской организации, обеспечивающей всеми видами поддержки женщин и женские организации, стремящихся улучшить условия жизни в своих странах. Мы прекрасно понимаем, что эту задачу решить не так просто. И все же - «дорогу осилит идущий, когда Господь ведущий». Мы выступаем за такие изменения и преобразования в нашей стране и в мире, которые ведут к улучшению жизни граждан России. Что касается изменений, то они идут постоянно. В великой китайской Книге Перемен сказано: «Все меняется. Неизменными остаются только перемены». И это прекрасно, ибо безо всяких изменений жизнь остановилась бы.  Чтобы добиться изменений вокруг себя, в своей стране, в своём регионе, в мире в целом, надо, прежде всего, научиться менять себя в лучшую сторону. Это очень непросто, но совершенно необходимо. Если мы хотим, чтобы мир стал добрее, значит добрее надо стать нам самим. Если мы хотим демократических преобразований, значит, нам самим надо учиться основам демократии. Если мы хотим любви, значит, нам самим надо научиться любить. В смысле изменений для Союза Женских Сил мы хотим его поступательного развития, участницам Союза  мы желаем свободы творческой реализации, а всему миру мы желаем мира без пандемий, без террора, без насилия и без бедности.

Становление гражданского общества невозможно без участия в этом процессе женщин. Именно женщины способны остро реагировать на чужую беду, несправедливость, защищая не только свои интересы, но и отстаивая позиции слабых - детей, пенсионеров, инвалидов. Как показывает мой личный опыт, женщины социально активнее мужчин, быстрее и острее реагируют на проблемы социального характера и более инициативно ведут себя при их возникновении, предлагая возможные оригинальные решения. Поэтому любому государству нужно обязательно привлекать женщин как к открытому обсуждению всех социально значимых задач, так и к их решению. Объединение наших совместных созидательных действий позволяет нам добиваться значимых результатов. Это процесс непрерывный и очень увлекательный. Сегодня мы нужны друг другу как никогда! 

На фоне кризиса стало еще очевиднее, насколько ценна для каждого из нас готовность к объединению и созиданию, взаимной поддержке. Мы еще раз убедились, что вместе сможем добиться многого, и ощущение того, что рядом находятся неравнодушные, смелые и целеустремленные люди, вдохновляет всех участников нашего Союза на новые дела и проекты – социально значимые и по-человечески важные.

Поздравляю всех членов Союза Женских Сил, всех наших партнеров с наступающими праздниками! Желаю каждому из вас мира, благополучия и счастья. Уверена, что и 2021 год будет наполнен интересными событиями, яркими впечатлениями и теплом наших с вами встреч, радостью совместной работы.



Здоровый свет