НА ФОРУМАХ
19
7
41
5
61
7

Динамо бежит? - все бегут!

Помните известную фразу из "Джентельменов удачи"?
Конечно, помните! "Динамо", а именно легендарный спортивный клуб, "бежит"  уже аж с 18 апреля
1923 года!

Указом Ф.Э. Дзержинского  в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. "Железный Феликс" стал первым почетным председателем  общества.


Свое название - "Динамо" - было придумано начальником политотдела войск ГПУ Леонидом Недоля-Гончаренко. Чуть позже, в 1926 году, появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества.

«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны.

Сразу после создания спортивных секций физкультурники «Динамо» задумались о постройке своей спортивной площадки. Еще весной они отыскали захламленный пустырь в Орлово-Давыдовском переулке недалеко от Рижского вокзала, где вечерами, после службы и работы, трудились энтузиасты, орудуя кирками и лопатами и приводя площадку в порядок. Уже к августу она была готова: узковатое, но длинное, без единой травинки, зато ровное футбольное поле, по бокам которого стояли в два-три ряда врытые в землю деревянные скамьи.
Прослужила эта площадка динамовским футболистам до августа 1928 года, когда на севере столицы, в Петровском парке, к Всесоюзной спартакиаде в короткие сроки был возведен первый в Москве, да и во всем СССР, крупный стадион.
С той поры Центральный стадион «Динамо» на 80 лет, до 2008 года, стал родным домом для нескольких поколений динамовских спортсменов и, в первую очередь, футболистов. Арена круглогодично принимала соревнования самого высокого ранга и до появления «Лужников» в 1956 году являлась главной в стране. На «Динамо» проходили игры чемпионатов мира по разным видам спорта, здесь проводились футбольные матчи Олимпийских Игр 1980 года. Самые значимые события собирали на трибунах 70-тысячную аудиторию.


Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.
С первых лет своего существования Общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец». Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков движения «Юный динамовец» были заслуженный мастер спорта конькобежец Павел Беляев; мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина; мастер спорта, заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин. В коллективе «Юный динамовец» начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, в числе которых выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Из воспитанников коллективов «ЮД» вышли не только известные спортсмены, тренеры и руководители общества, но и заслуженные деятели науки, искусства, военачальники и представители других профессий.

Лев Яшин


Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. Чемпион Олимпийских игр 1956 г., обладатель Кубка Европы 1960 г., лучший футболист Европы 1963 г., многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча.
Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В. Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И. Численко и В. Царев; хоккеисты В. Давыдов, В. Васильев и А. Мальцев и многие, многие другие.
С первых лет своего существования Общество «Динамо» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив.

Александр Карелин


0
18.04.2016 22:30:11
23-й год... уму непостижимо! Поздравляю всех причастных! )
Ссылка
0
0
18.04.2016 22:31:09
Совсем скоро столетний юбилей)))
Родитель Ссылка
0
0
19.04.2016 11:05:21
Я знала,что у клуба долгая и славная история, но чтобы на столько долгая-удивлена) спасибо,что рассказали)
Ссылка
0
0
19.04.2016 15:35:10
Самой стало интрересно. Про спортивную медицину было удивительно узнать))
Родитель Ссылка
0
0
19.04.2016 14:49:52
Самый известный спортивный логотип, мне кажется. ))) У нас когда-то только самые достойные, высокие и красивые посещали дворец спорта, на котором красовалось это название ))
Ссылка
0
0
19.04.2016 15:36:03
Сколько спртсменов с мировым именем вырастили!
Родитель Ссылка
0
0
20.04.2016 12:20:50
Тут в гости ездили... Дети наши сидят на приставке в футбол рубятся. Один за "Зенит", другой за "Барселону". Я их спрашиваю: вы хоть знаете, что это за команды? А "Спартак"?... А "Динамо" знаете? Так вот Динамо знают и Льва Яшина знают )))))
Ссылка
0
0
20.04.2016 12:33:51
"Динамо" основоположник отечественного футбола. Яшин - легенда на все времена!)))
Родитель Ссылка
0
0
20.04.2016 12:39:32
Ну мне было стыдно, что они про зенит со  спартаком не знают. Ладно хоть с Динамо порадовали. По 6 лет пацанам.
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет