НА ФОРУМАХ
12
4
28
5
32
7

Путешествие для души

diveevo-6.jpg

Группа представителей Союза Женских Сил совершила интереснейшую поездку, в маршрут которой были включены старинные русские города и монастыри - Дивеево, Арзамас, Муром и Гусь-Хрустальный. Это путешествие по уникальным историческим и святым местам стало настоящим «путешествием для души».

Дивеево

Свято - Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь у православных считается четвертым уделом Богородицы. Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство, это − Иверия, Афон, Киев и Дивеево.

photo_2021-07-27_09-29-25.jpg

Приезжая в Дивеево, ощущаешь, что это место духовной силы и светлой энергии. Особая атмосфера дивеевской обители сделала его известным далеко за пределами не только Нижегородской области, но и страны. Участники поездки посетили прекрасные храмы монастыря с их святынями, восхищались грандиозной красотой нового Благовещенского собора, все стены, своды и арки внутри которого украшены прекрасными мозаичными панно, узнали в музеях монастыря об истории обители. Посетили целебный источник Серафима Саровского, приложились к мощам святого старца.

дивеево.jpg

дивеево еще.jpeg

Арзамас

Следующим пунктом назначения был Арзамас. Там путешественники побывали в единственном в мире музее Русского Патриаршества, где познакомились с экспозицией, посвященной истории горда, а также жизни и служению Патриархов русской православной церкви в советский период, когда церковь подвергалась жестоким гонениям. Посетили Воскресенский собор и Свято-Николаевский женский монастырь с его чудотворными иконами.

арза1.jpg


арзам.jpg

Муром

муром1.jpeg

photo_2021-07-27_09-29-34.jpg

Затем был старинный русский город Муром, где сохранились храмы 11-16 веков. Участники поездки посетили легендарный Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1643 году. В нем хранятся мощи святых Петра и Февронии, а перед монастырем стоит памятник православным супругам, к которому приходят поклониться новобрачные.

муром.jpeg

Посетили также старейший Благовещенский монастырь, созданный по приказу Ивана Грозного. Главной святыней монастыря являются мощи благоверного князя Константина и его сыновей Михаила и Федора. И, конечно,  Спасо-Преображенский монастырь, где хранится мощевик легендарного  русского богатыря Ильи Муромца. Побывали  и  в Муромском историко-художественном музее.

_муром мощевик Ильи М.jpg

В Муроме у представителей СЖС состоялась деловая встреча с активом Местной Общественной Организации «Объединение Предпринимателей округа Муром», в ходе которой было подписано Соглашение между СЖС и Объединением предпринимателей по округу Муром о сотрудничестве и информационной поддержке.

Гусь-Хрустальный

Дальше путь путешественников лежал в Мещерскую сторону, в уникальный город Гусь-Хрустальный, который еще в XVIII столетии прославили местные мастера. Судьба этого города связана с именем купца и промышленника Акима Васильевича Мальцова, в 1756 г. основавшего хрустальный завод на реке Гусь и положившего начало городу.

photo_2021-07-27_09-29-30.jpg

Производство росло и расширялось, и вскоре о качестве гусевского хрусталя стало известно и за пределами страны. В списке покупателей присутствуют имена известных фирм, например, имя Торгового дома Карла Фаберже. Мальцов заботился о своих рабочих. До сих пор сохранилась целая улица Мальцовских домов, построенных им для своих служащих. За свои заслуги А. В Мальцов получил титул дворянина. С семьей Мальцовых связана большая часть достопримечательностей города. Именно они прославили Гусь-Хрустальный, изменили его внешний облик, и сейчас в маленьком городке можно увидеть на удивление много интересных мест, а в пригородах возрожденные усадьбы.

гусь хруст.jpeg

В 90-е годы прошлого века завод пережил не лучшие времена и чуть не прекратил свое существование. Радует, что этого не произошло. Сейчас многие образцы продукции завода можно увидеть в музее хрусталя.

гусь гимн стеклу.jpg

Музей хрусталя поразил гостей выдающейся коллекцией хрустальных изделий, состоящей из около 2000 экспонатов. Основой музея стали образцы продукции известного хрустального завода Гусь-Хрустального. Это графины, фужеры, вазы и множество других изделий. В музее можно также увидеть и уникальные, авторские  работы, среди которых выделяется экспонат «Гимн стеклу», выполненный современными мастерами. Также интересны экспонаты советского периода. Гравировки и росписи передают дух времени, отражают происходившие события.

гусь.jpeg

Музей расположен в красивейшем Георгиевском соборе, возведенном по проекту Леонтия Бенуа. Над внутренней отделкой работал известный художник Виктор  Васнецов.

гусь хру.jpeg

Это была удивительное путешествие, участники поездки посетили города и обители, связанные с интереснейшими страницами истории нашей страны. Это настоящие «места силы», куда хочется вернуться еще не раз.


Здоровый свет