НА ФОРУМАХ
94
3
115
1
239
2

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ДУХОВНОМ ПУТИ

В тот момент, когда человек понимает, что он не есть это тело, не есть этот ум и не у него есть душа, а он и есть душа, вот тогда человек начинает заниматься духовной практикой. И неважно, по большому счету, что это за практика. Хоть свидетели Иеговы, хоть христианство, хоть буддизм… И так как духовная практика – это движение по неизвестному пути, то на этом пути непременно начинают возникать препятствия. Сам по себе путь к Богу достаточно прост. Нужно просто научиться перестать обманывать себя, чтобы не наматывать лишние километры. А вот это уже очень сложно. Потому что, обманывая себя в поиске наслаждений, мы остаемся на уровне ума – простейшем уровне. Следующий уровень – разум одухотворяется с помощью духовной практики и практики медитации. Движение по духовному пути начинается с доверия Богу (осознание того, что все происходящее с тобой случается с ведома Бога и несет в себе урок) и приводит к любви к Богу.

7768b1cd47c247f0b672f3778e494e4c.jpg

Итак, препятствия:
Первая группа препятствий – это поступки, порожденные греховной деятельностью наших прошлых жизней. В эту группу входят:
  1. Невежество – недостаток истинных знаний.
  2. Отождествление себя со своим телом. В ситуации, когда нужно выбрать между потребностями души и потребностями тела, мы выбираем тело (уровень ума).
  3. Стремление и привязанность ко всему, что определяют искусственные чувства. Жизнь должна быть проста, а мысли возвышены. А у нас чаще всего наоборот.
  4. Отвращение и желание избежать того, что вызывает боль и дискомфорт. Боль и дискомфорт это всегда сигнал о неправильно выбранном пути. Попытка избавиться от боли является лишь приглушением сигнала.
  5. Непонимание своей вечности. Страх смерти.
Вторая группа препятствий – поступки, порожденные прошлой благочестивой деятельностью. Мы с вами уже говорили, что уровень благосостояния нам дан сразу при рождении. Он заработан нами в прошлых жизнях нашей благочестивой деятельностью. Ее последствиями становятся деньги, красота, здоровье, семья, связи…
  1. Деньги создают иллюзию независимости от Бога.
  2. Красота может иллюзорно поставить тебя на один уровень с Богом.
  3. Желание совершать благочестивые поступки и наслаждаться их плодами. Не от души, а ради выгоды (не всегда материальной).
Третья группа препятствий – это оскорбления, совершенные в процессе духовной практики.
  1. Оскорбление имени бога или формы бога.
  2. Оскорбление преданных богу.
  3. Оскорбление других живых существ (в том числе поедание мяса).
  4. Оскорбление святых мест.
И четвертая группа препятствий – это проблемы, порожденные в результате служения Богу.
  1. Стремление получить материальную выгоду от Бога.
  2. Служение Богу с целью получить уважение окружающих.
  3. Стремление к известности и славе в служении Богу.
В любой духовной практике нужен наставник. Человек, который уже преодолел препятствия на своем духовном пути и который может поддержать тебя в моменты сомнений и непониманий. Нужно постоянно общаться со святыми людьми, которые тебя вдохновляют и читать литературу, написанную ими.



Здоровый свет