НА ФОРУМАХ
29
8
21
9
38
8

Праздник Святых Жен-Мироносиц

1c797ba6908ae09bb4411532a293c2e0.jpg

В воскресенье 22 апреля православная церковь отмечала День Святых Жен-Мироносиц. Этот день приходится на второе воскресенье после светлой Пасхи, и предваряет собой неделю Жен-Мироносиц, которой называется третья неделя после Пасхи. К этому дню было приурочено знаменательное событие – закладка камня на месте будущего храма Свв. Жен-Мироносиц в Марьино в Москве. На мероприятии собрались верующие, представители православной церкви, представители общественных и религиозных организаций. Присутствовал митрополит Савва, епископ Русской православной церкви, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, который освятил закладной камень на месте будущего храма. В своей речи он говорил о роли женщин в служении Христа, о том, как они несли и сохраняли православную веру издавна, несмотря на все гонения. К присутствующим также обратилась сопредседатель «Союза православных женщин» Галина Ананьина, в своем выступлении она отметила своевременность и необходимость возведение храма Жен-Мироносиц как памяти о служении и верности православной вере.

33ff267ed9fbfa2ad1df1f7f861837e4.jpg

Кто же такие святые Жены-Мироносицы? Это женщины, которые сопровождали Иисуса Христа на протяжении всей его земной жизни, следовали за ним и оставались верными ему, несмотря ни на что. После погребения Иисуса женщины-последовательницы Христа, в числе которых были Мария Магдалина и Богородица, отправились совершить по восточному обычаю помазание тела Спасителя благовонным елеем, или, как называют его иначе, миром. Отсюда и пошло название праздника – Жены-Мироносицы. Это был действительно героический поступок: у гроба, где было погребено тело Христа, иудейские старейшины выставили суровую стражу, и многие последователи учения Иисуса побоялись пойти к гробу учителя, опасаясь гонений и порицания. Жены-Мироносицы не побоялись ничего, и православная церковь в праздничную неделю вспоминает и отдает дань этому подвигу духа и истинной веры. Женщины были вознаграждены – им первым явился Иисус Христос в день своего воскресения. Именно от них, тех, кто нес дальше радостную весть о чудесном воскресении, и пошло традиционное пасхальное приветствие, сохранившееся в православно традиции до наших дней, - «Христос воскресе!».

Сегодня эта неделя считается праздником всех женщин-православных христианок, которые по сей день несут молитву в свои дома, являются хранительницами очага и оплотом веры. Несмотря на все угрозы, женщины-последовательницы Христа сохранили верность ему и его учению. «Буде верен до смерти Богу, и Господь даст венец вечной жизни», - сказано в Священном Писании.
Сопредседатель «Союза Женских Сил» Валентина Кустова, которая присутствовала на торжественной закладке камня [будущего храма Свв. Жен-Мироносиц, отметила важность этого события и этого праздника: «Жены-Мироносицы с первых дней оставались примером для подражания всем живущим на земле и верующим во Христа. Они сохранили веру, сохранили любовь к Господу, и за это они были прославлены и прославляются по сей день Святой Православной Церковью».

От всей души поздравляем всех верующих и особенно православных женщин с этим прекрасным праздником!

4604a49bdba7c098618a3a673adb11be.JPG
Жены Мироносицы

Церковь Святой Марии Магдалины
0
24.04.2018 09:06:04
Огромное спасибо за такую важную информацию, у меня не было правильного понимания этого праздника.
Ссылка
0
0
24.04.2018 10:37:54
Здоровья  и счастья желаю вам, с прошедшим праздником!
Ссылка
0

Здоровый свет