НА ФОРУМАХ
119
1
125
2
726
3

Надо просто верить

94da127674d000e9cc48cd5ce1d5d015.jpg

Часто так случается, по себе сужу даже, что человек надеется только на себя. Ну, допустим, еще на близких своих или друзей. И это огромная ошибка. Потому что, рядом с нами всегда есть сила куда более могущественная, нежели обладаем мы, несовершенные создания. Причем, она, сила эта неисчерпаемая, всегда готовая прийти на помощь. Надо только верить.

4 ноября православные христиане почитают Казанскую икону Божье Матери. Величайший праздник, в котором высокое, божественное гармонично переплелось с земным, героическим.
Эта икона была обретена в XVI веке в Казани, которую присоединил к своему царству один из самых выдающих русских государей Иоанн Грозный. Образ Богородицы и списки с него стали являть обычные для верующего человека, но столь поражающие недоверчивого атеиста, чудеса. И был со временем перенесен в Москву.

3d3ff4b48dca493a8323b441c7b5ce04.jpg

В смутные времена XVII века, когда священные российские земли были захвачены и поруганы поляками, Казанскую икону Божье Матери решили от греха подальше отправить из Москвы. Ведь там  хозяйничали захватчики. Но промысел Божий оказался иным. Люди вообще не всегда понимают, что их планы сплошь и рядом могут расходиться с задумками Всевышнего.

В 1611 году маршруты ополчения, ведомого из Нижнего Новгорода князем Пожарским и гражданином Мининым, и чудотворной иконы пересеклись. Это была, понято, и не случайная, и судьбоносная встреча.

По большому счету, шансов отбить у врага Москву ополченцы не имели. Это если мерять материальными категориями, ресурсами, тактико-техническими характеристиками вооружения и прочими, важными, конечно, но не главными вещами. Но у русского ополчения было главное – вера и Божье благословение.

16e4c4796bbabb44e184a36f7b680b35.jpg

Войска придерживались строго поста, молились у иконы Казанской Божьей Матери. В 1612 году враг был разбит, позорно ретировался, а у России начался новый и славный период истории. Смута закончилась, на престол в 1613 году взошла династия Романовых, русское государство поднялось с колен. Не само, понятно, только с помощью Господа нашего и Царицы Небесной.

А чудотворная Казанская икона Божье Матери и потом давала силы на ратные подвиги и вдохновляла на защиту страны. И в 1812 году, и в 1941… Без этой иконы нам никак. Без нее нет России.

b3b10c80504a2431ef8df4852bdea7f0.jpg


Чудо, которое я видел своими глазами

Великая радость паломничества вместе с женой

Первая главная церковь православного государства

Здоровый свет