НА ФОРУМАХ
107
1
161
1
189
1

Школьные врачи

В комментарии к моему предыдущему посту Скрипникова Александра задала интересный вопрос относительно деятельности школьных врачей. В виду начала учебного года вопросы организации школьной жизни не теряют своей актуальности. А что может волновать нас больше, чем здоровье наших детей? Особенно, если учитывать неутешительную статистику детской смертности. Ведь по данным Минздрава в год умирают от 6 до 12 школьников на уроках физкультуры.
Согласно ст. 10 ФЗ  «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.
П. 4 статьи 51 Закона РФ «Об образовании» устанавливает, что медицинское обслуживание школьников обеспечивают органы здравоохранения. При этом образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
Таким образом на образовательном учреждении лежит обязанность обеспечить и предоставить условия для работы школьного врача, то есть выделить в помещении школы медицинский кабинет. А медицинское учреждение обязано предоставить медицинский персонал, то есть врачей. Врачи, работая в школе, входят в штат поликлиники. Как правило, между школой и медицинским учреждением заключается договор о безвозмездном сотрудничестве.
У школьного медицинского кабинета в обязательном порядке должна быть  лицензия.
На школьном враче лежит множество обязанностей. Он должен и следить за развитием детей, и обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в школе, и, в том числе вести медицинскую карту ребенка, утвержденную приказом Минздрава.
За правильность ведение этого документа врач несет ответственность.
Однако в российских школах остается большая проблема нехватки квалифицированных  медицинских кадров, особенно в регионах. Или в селах, где проблематично найти участкового врача, не говоря уже о том, чтобы снабдить медперсоналом школьное учреждение.
Более того в виду введенного в настоящее время инклюзивного образования медицинские кабинеты должны быть приспособлены для «особенных» детей, а на такую организацию субъект должен выделить средства, при чем не малые.
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов выступил с правильной и логичной инициативой:
«Медицинские кабинеты в школах мы должны приравнять к дневному стационару. Они должны иметь инсулин, препараты для больных эпилепсией, препараты для детей с закрытой формой туберкулёза… На школьном враче лежит обязанность следить, чтобы в школе было и лечебное питание, и диетическое».
Однако пока наша реальность оставляет желать лучшего, а потому родители сами должны заботиться о том, чтобы их дети проходили регулярные медосмотры. Особенно учитывая, что сейчас не требуется медицинская справка при приеме в школу.

98c5023926cd13d7ea9785047771aac8.jpg

Здоровый свет