НА ФОРУМАХ
35
5
78
11
84
10
В БЛОГАХ
37
8
86
10
21
8
В КЛУБАХ
44
1
108
8
28
6

Школа и ответственность

c1d6edb60044c0cb03dc548ce0fa39ee.jpg

Когда-то напевали чудесную песенку:

Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгой и с песнею,
Как они быстро летят,
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа,
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.
Сегодня, став родителями, мы сталкиваемся с незабываемыми школьными годами по другую сторону баррикад. Приходится не только наставлять свое чадо на верный путь любви к наукам и стезю прилежания, но и напоминать учителям, что помимо указаний Департамента образования, у них существуют другие обязанности и даже ответственность за наших детей. Прописана подобная ответственность в «Законе об образовании» (273-ФЗ от 29.12.2012г.)

Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

К слову, КоАП РФ предусматривает штраф по ст.19.30 на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Предположим ситуацию: встречаете дитятко возле школы, а оно с синяками да в испорченной одежде. Что делать? Для начала надо расспросить «героя дня» о том, как такое произошло. Если сам ребенок действительно не виноват в поисшествии, то можно приступать к написанию претензии на имя директора школы. Чтобы претензия была весомее, желательно запастись всевозможными справками от врачей, а также свидетельскими показаниями. К претензии надо приложить и список испорченных вещей с их ценой, которую хотите возместить за потерю.

Не захочет руководитель образовательной организации в добровольном порядке возмещать утраченное, или вообще откажется обсуждать конфликт (мол, сами виноваты), тогда прямая дорога в суд. Исковое заявление может носить гражданский характер, где родитель затребует возмещение причиненного вреда по статье 1064 ГК РФ.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Либо вам в помощь статья 1087 ГК РФ

ГК РФ Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия
В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Директор попытается «перевалить вину» на учителя, тогда напомните ему о ст.1068 ГК РФ

ГК РФ Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.


e898e75ef8f8f4cd5173bb04f0217c89.jpg
Если уж вы очень сильно обижены на преподавательский состав, либо ребенок действительно здорово пострадал в школьной переделке, то тогда следует писать заявление в полицию и инициировать дело по статье Уголовного кодекса

УК РФ Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

По моему опыту, если изначально грамотно написать претензию и дать понять руководителю образовательного учреждения всю серьезность ваших намерений, то в суд или полицию ходить надобность отпадет.

Некоторые скажут, что не надо ругаться со школой и портить отношения с учителями. Из-за ерунды действительно не надо, но если ваш ребенок напуган или существенно пострадал, то мое мнение однозначно: ребенок должен ощущать себя защищенным, и если эту защиту не может предоставить школа, то надо ей напомнить об обязанностях, закрепленных в законе. Уважать больше будут и учителя, и собственное чадо, и родители одноклассников.


2
Соколова Марина
12.01.2018 17:28:23
Вечные проблемы и конфликты учеников и учителей, наверное будут актуальны всегда!
Ссылка 2
2
Гапонова Мария
12.01.2018 18:03:23
Понятно, что это две стороны одного процесса. истина где-то посередине)
Родитель Ссылка 2
1
Орлова Любовь
12.01.2018 20:12:05
Конечно лучше избегать конфликтов....и юридически правильные действия при конфликтах-очень важны при серьезных происшествиях.
Прекрасно сориентировали всех.
Ссылка 1
1
Гапонова Мария
12.01.2018 21:12:23
Юридически правильные действия важны при любых ситуациях)
Родитель Ссылка 1
1
Безингер Анна
13.01.2018 00:11:34
Хотелось бы, чтобы не возникала такая потребность, напоминать школам про их обязанности в судебном порядке...
Ссылка 1
0
Гапонова Мария
13.01.2018 12:00:18
Да и в претензионный порядке также не хотелось бы)))
Родитель Ссылка 0
1
Конюхова Наталья
13.01.2018 02:09:28
Вот сейчас я понимаю, что ничего не знаю и не понимаю)).
Чадо с синяками-понятно, несут ответственность за травмы.а вот если краской вымазался в школе или куртку украли в гардеробе- школа должна возместить ? Или как?
Ссылка 1
1
Гапонова Мария
13.01.2018 12:06:28
Если испачкали школьную форму краской - то по 1064 ГК РФ возмещать причинение вреда) это никто не отменял в любом случае и в любой ситуации. И потом, кто сказал, что ребёнку не нанесена моральная травма? в испорченной одежде да через весь район идти.
Куртку украли - тоже причинили вред, только надо понять, кто в данном случае вредитель: если не будет установлен похититель, то опять школа отвечает.

ГК РФ Статья 924. Хранение в гардеробах организаций

1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.
Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.
Родитель Ссылка 1
1
Конюхова Наталья
13.01.2018 15:08:55
А администрация вечно отмазывается,по поводу ворованной одежды,что они ни в чем не виноваты.
Теперь буду знать,какой статьей пугать,когда у ребенка украдут куртку или другую вещь.Помню в школе украли телефон. Нашли правда.Полиция.
Родитель Ссылка 1
1
Гапонова Мария
13.01.2018 16:35:11
Знание законов - наше все))) при краже в школе в любом случае полицию придётся вызывать, а если не найдут виновника, то школа должна возместить
Родитель Ссылка 1
1
Заикина Анна
13.01.2018 09:39:03
Радуюсь, что таких ситуаций не возникало. И надеюсь не возникнет. Но знать права своих детей и защищать их очень важно.
Ссылка 1
2
Гапонова Мария
13.01.2018 12:12:34
Дети всегда должны знать, что взрослые из защитят. Тогда они вырастут и будут защищать своих детей и своих стариков)
Родитель Ссылка 2
1
Бровкина Любовь
13.01.2018 16:56:08
В школьных вопросах мы во многом безграмотны с точки закона!
Детям будет приятно, что их родители могут их защитить. И не всегда директор, классный руководитель правы. И самое главное перед законом все равны!
Передам обязательно информацию знакомым.
В свое время к нам поступил в 9 классе ученик, который прибыл из заграницы. У него с классной произошел конфликт, она резко потянула его за джинсовую рубашку, что то там треснуло... !!!) Короче пришли его родители к директору и объяснили, что так обращаться с детьми никто не имеет права!!! Пришлось классной извиняться перед ним в присутствии всего класса. Она не смогла так работать, ушла из школы... Вообще все учителя резко изменились в лучшую сторону. Мы все ходили с поднятыми головами, и мы стали вести себя по другому, с уважением к учителям. Подтянули свои оценки. Его папа с нами серьезно поговорил с разрешения наших родителей и директора школы.
Ссылка 1
2
Гапонова Мария
13.01.2018 19:17:47
Учитель - это первый руководитель, с которым сталкивается маленький человек. И хорошо, если эта встреча окажется удачной, потому как это ещё и вера во взрослую жизнь. Если учитель не понимает свою ответственность за судьбы будущего, то пусть вступает закон и родители напоминают о нем всем сотрудникам образования.
Родитель Ссылка 2
1
Апрод Елена
15.01.2018 09:53:58
То есть если сына поколотили одноклассники возле школы, например, то ответственность несет директор школы? Или это если только в стенах школы?
Ссылка 1
1
Гапонова Мария
15.01.2018 11:46:34
Ответственность несет школа за весь период, когда у ребенка есть уроки по официально утвержденному расписанию, либо в течение официально утвержденных мероприятий (олимпиады, экскурсии). После ответственность переходит к родителям.
Нас вот даже при написании записки с просьбой отпустить к врачу требуют фразы "ответственность с такого-то урока беру на себя")))
Родитель Ссылка 1