НА ФОРУМАХ
118
1
165
1
193
1

Как отбирают проекты у НКО

Мы все знаем случаи, когда с помощью разных не очень законных схем успешное предприятие внезапно переходит в другие руки. Чаще всего такие захваты происходят в сфере бизнеса. Но, оказывается, подобное случается и в некоммерческом секторе. Директор Фонда национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК» Лариса Александровна Комиссарова рассказывает, как ключевой проект Фонда – «Моя родословная» - стал предметом споров с другой общественной организацией.


Мне хочется поделиться с вами историей, которая произошла с нашей  организацией - Фондом возрождения национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК».  Фонду уже 18 лет. С первого дня с 2003 года мы начали реализацию проекта  «Моя родословная» и впервые в Москве провели конкурс родословных.  Главным и постоянным партнером проекта стал Музей истории Москвы (сейчас  это Музей Москвы).

Н.Ю.Дурова на открытии выставки Моя родословная в Музее истории Моквы 2003.jpg
Н.Ю.Дурова на открытии выставки Моя родословная в Музее истории Москвы 2003

Огромную поддержку нашему проекту оказала лично Наталья Юрьевна Дурова, открывшая первую выставку «Моя родословная» в музее на День города в 2003 году. И это символично - династия Дуровых всегда показывала и показывает пример верности семейным традициям и сохранению памяти о жизни и подвиге предков. А ведь это изначально и было основной целью проекта. Не буду рассказывать, сколько мы провели мероприятий, конкурсов, акций и фестивалей – об этом можно написать отдельную статью. Стоит отметить только несколько событий: многочисленные выставки «Моя родословная» в Музее истории Москвы (сейчас Музей Москвы), на ВВЦ, в Большом и Малом Манеже, конкурсы и фестивали.  В 2009 году участники II Фестиваля «Моя родословная», в том числе общественные организации, работающие в сфере сохранения памяти о прошлых поколениях нашей великой страны, приняли обращение ко всем семьям и организациям, в котором говорится, что «Сохранение памяти о родных и близких – гражданский долг каждого гражданина нашей страны. Особенно это важно в период, когда активно начинают переписывать историю России и ее значение в мировой истории». А в 2013 году проект вышел на международный уровень - при поддержке Россотрудничества мы провели конкурс «Моя родословная» на юге Украины. Не знаю, как трактовать такое совпадение, но через полгода Крым вернулся в Россию.

20.JPG

Встреча первого победителя международного конкурса «Моя родословная» И.С. Рябухина с Г.Л. Мурадовым, 2013 г.

Я хотела бы сказать слова благодарности всем нашим партнерам – музеям, ветеранским организациям, административным структурам, Союзу Женских Сил - за поддержку наших инициатив и проектов. Особую признательность хочется выразить Историко-Родословному Обществу Москвы, основанному еще в 1904 году и восстановленному в 1990 году, главной целью которого является продолжение традиций историко-родословных исследований, изучение истории родов и семей, пропаганда генеалогических знаний, и его бессменному Председателю, кандидату исторических наук Станиславу Владимировичу Думину - за огромную поддержку в реализации проекта в течение всех этих восемнадцати лет.

С самого начала Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы (впоследствии -  Департамент семейной и молодежной политики города Москвы) всегда оказывал поддержку в реализации проекта, понимая его значимость для воспитания молодежи. Естественно, мы, как все организации, получающие гранты на реализацию проектов, отчитывались за выполненную работу в полном объеме, предоставляя пакет документов (концепции, положения, планы, результаты и т.д.). Нужно отметить, что сотрудники Комитета (Департамента) участвовали в наших мероприятиях, в том числе на церемониях награждения победителей конкурса «Моя родословная».

А теперь представьте себе ситуацию, когда какой-то чиновник уходит с государственной службы и принимает решение заняться общественной деятельностью. Необходимо определиться с направлением деятельности, а также изыскать финансирование данной деятельности. На новый проект финансирование найти сложно. Возникает соблазн воспользоваться чужими проектами уже в своей организации, тем более, если они успешны, отработаны и показали хорошие результаты. Зачем что-то придумывать?

Выставка Моя родословная в Мэрии Москвы 2008 год.jpg
Выставка Моя родословная в Мэрии Москвы 2008 год

Именно так произошло с нашим проектом «Моя родословная». Мы не будем называть фамилию чиновника, как и название организации, которая посчитала нормальным использовать чужой проект - вплоть до названия. Однако, они не учли, что с 2009 года название «Моя родословная» было запатентовано нашей организацией. Самое неприятное, что руководство организации, забирая чужой проект и используя административные ресурсы, продвигает его как собственный социальный проект, отставив в сторону (выкинув) авторов проекта. Все мы знаем, что создать хороший проект бывает очень трудно, для этого нужен не только опыт, но и хорошее знание проблемы, и понимание – как ее решать. На наш взгляд, если уж так понравилась программа, предложите сотрудничество и продвигайте вместе успешные проекты. Ведь у нас у всех одна благая цель – помогать людям, реализуя социальные программы, в том числе, воспитывать молодежь патриотами своей страны. Но здесь мы видим совсем другую позицию.

Участники II Фестиваля Моя родословная в Театре им. Р. Симонова.JPG
Участники II Фестиваля Моя родословная в Театре им. Р. Симонова

И все же цель этой публикации не жалоба. В первую очередь мы хотим предупредить многочисленных представителей некоммерческого сектора – обязательно патентуйте ваши проекты, чтобы в дальнейшем не попадать в такую же ситуацию. И еще одна рекомендация – если вы хотите стать участником какого-то проекта – используйте партнерский формат. Что это такое? К примеру, вам интересен чей-то социальный проект, вы видите, что он востребован и успешен, понимаете, что этот опыт надо не только передавать, но и использовать в других регионах страны. Очевидно, что если организация создавала свой проект для Калининграда или Москвы, то охватить Мурманск или Владивосток для его реализации этому НКО будет сложно, да и затратно. Но работающие в этих регионах организации могут взять на себя работу по реализации проекта на местах – по договоренности с авторами проекта. При этом название проекта, разумеется, сохраняется. Это благоприятная ситуация для всех участников - вокруг одного успешного проекта объединяются организации, работающие в одном направлении, что способствует развитию самых востребованных социальных проектов. В этом случае организациям не придется придумывать новые проекты, ничем не отличающиеся от множества аналогичных программ (а сейчас мы видим тысячи организаций, создающих тысячи проектов, схожих по содержанию). Возможно, в будущем станет возможной такая форма получение грантов, когда на один проект подают заявки сразу несколько организаций из разных регионов страны.

Когда Фонд создавал проект «Моя родословная» (История семьи – история страны – моя родословная), мы ставили перед собой главную задачу – способствовать тому, чтобы в каждой российской семье была семейная летопись - «Моя родословная», рассказывающая о жизни членов семьи и представителей рода. Летопись, которая постоянно пополняется описанием судеб близких и родных, которые и сегодня живут и работают ради детей и внуков, во имя служения Отечеству. Возможно это станет доброй семейной традицией.


Здоровый свет