НА ФОРУМАХ
53
76
156
1

Вопрос про взносы

В тему новости этой недели – пенсионной реформы.
Как уже известно, Минфин предложил лишить пенсии работающих пенсионеров с доходом от 40 тысяч рублей и также предлагается отменить фиксированную выплату страховой пенсии гражданам, чей доход превышает величину 2,5 прожиточного минимума в месяц, или около 22 тысяч рублей.
Тем не менее все мы в течение жизни добросовестно платим взносы в пенсионный фонд, рассчитывая, что так обеспечим себе старость. Наивные мы, конечно.
Мы платим, работая дворником или предпринимателем, мы платим, не зависимо от того, имеем мы доход или нет. Даже если ты ничего не заработал, есть фиксированная сумма, которую ты заплатить должОн (как в той сказке: Царевну из горящей избы спас, жениться значит, должон).
Ко мне обратился за консультацией предприниматель, который вел свою деятельность в форме ИП.
С 2010 года по 2015 дела, видимо, шли не очень, в налоговую сдавал нулевые декларации.
Был прописан в одном месте, проживал в другом, поэтому приходили ли какие-либо уведомления, сказать он не может. Ничего не получал.
И тут внезапно в ПФР ему сообщают, что за ним имеется задолженность, что начислены пени за пять лет. Официальное требование не направили пока, но пени расти продолжают. Вот и встает вопрос, насколько законно требовать уплаты взносов в пенсионный фонд по истечении более чем пяти лет?
Согласно части 1 ст. 18 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
Если у лица, если статус индивидуального предпринимателя, то в случае обнаружения недоимки, у Пенсионного фонда есть право направить требование в банк и в безакцептном порядке списать денежные средства со счета неплательщика.
Об этом нам говорит статья 19 того же закона.
«В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках».
До принудительного обращения взыскания на деньги ИП в банке, пенсионный фонд, конечно, должен направить соответствующее требование.
Такое требование ПФР по общему правилу должен направить в течение трех месяцев с момента обнаружения недоимки. В конце требования должна быть указана крайняя для погашения задолженности дата, как правило, на оплату предоставляется 10 календарных дней.
Если неплательщик не имеет статуса ИП, тогда так просто направить в банк требование о списании задолженности с его счета не получится.
Для этого необходимо Пенсионному фонду будет необходимо обратиться в суд и что называется «просудить» эту задолженность.
Согласно части 2 ст. 21 ФЗ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Мы все знаем, что установлен общий трехлетний срок исковой давности.
Однако на обязанность уплатить взносы в ПФР он не распространяется.
Хотя вышеназванным законом вроде как и установлен срок в один год и два месяца с момента истечения самого раннего требования. И в ст. 19 указано, что:
«5.3. Решение о взыскании, принятое после истечения сроков, установленных частями 5 и 5.2 настоящей статьи, считается недействительным и исполнению не подлежит».
Однако, указано далее, что в случае пропуска этого срока, есть другой срок – шестимесячный, но установлен для того, чтобы ПФР мог обратиться в суд, а не в беапелляционном порядке просто списать со счета ИП.
Но даже если и этот срок пропущен, то он может быть восстановлен судом.
Напоминает мне это «Магазин на диване». Прям одно выгодное предложение за другим.
Очень интересна возможность восстановления срока. Как известно, такой шанс есть у граждан и связан он неразрывно с понятием уважительности причины пропуска. Уважительными причинами для простых смертных считается болезнь, беспомощное состояние, пропажа без вести, призыв в армию и прочее. То есть такие жизненные обстоятельства, которые объективно помешали исполнить свои обязанности в срок.
Интересно, каким же образом у государственного органа могут возникнуть эти уважительные причины?
«5.7. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления, установленный частями 5.5 и 5.6 настоящей статьи, может быть восстановлен судом».
Иными словами, установленный срок для требований ПФР  – это бутафория, ибо его нет.
А для предъявления требований к плательщикам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, срок вообще не установлен.
Согласно ч. 2.3. Ст. 21 ФЗ к отношениям о взыскании страховых взносов, регулируемым частями 2 - 2.2 настоящей статьи, не применяются положения об общем сроке исковой давности, установленные гражданским законодательством. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
Таким образом, даже если с момента просрочки уплаты прошло 5, да хоть 10 лет, заплатить, батенька, будь любезен!

79605d433cf3a9857ba6251000004b9f.jpeg




Здоровый свет