НА ФОРУМАХ
43
72
149
1

Коммунальные долги

Ох уж эти долги, иногда они нас одолевают и кажется, что света в конце тоннеля так и не будет. В период кризиса, думаю многим знакомо это ощущение: должен тут, заплати там...
Это как в том анекдоте:
«    -    Дорогая, что на тебе сейчас ?
- Красивое нижнее белье.
- И все? Больше ничего?
- Еще на мне кредит, ипотека и долги за коммуналку…»
И смешно и грустно.
Поэтому предлагаю поговорить о последнем пункте этой весело-печальной истории – о коммунальных долгах.
Во-первых, надо понимать, что если Вы не оплачиваете коммунальные услуги, то рано или поздно это выльется в судебную тяжбу в отношении Вас.
Но паниковать не стоит. Предъявить ко взысканию задолженность истец (т.е. управляющая компания) может лишь за предшествующие три года, не более.
Общий срок исковой давности, в течение которого лицо может обратиться в суд составляет 3 года со дня, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по уплате коммунальных платежей, которые, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, относятся к повременным платежам, срок давности по искам об их взыскании исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. То есть с гражданина вправе потребовать уплаты долга за 3 года, которые предшествуют дате подачи иска.
счета.jpeg
Когда мы не платим за коммуналку, то увеличиваем сумму долга, поскольку на нее накручиваются пени в виде процентов. При обращении в суд, они также подлежат взысканию.
Согласно п. п. 14 и 14.1 ст. 155 ЖК РФ, начиная с 31 дня, следующего за днем наступления срока оплаты — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а с 91 дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
За просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт пени взыскиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты.
Пленум ВС РФ разъяснил, что предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям (статья 207 ГК РФ). Например, в случае предъявления иска о взыскании лишь суммы основного долга срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки продолжает течь.
Согласно пункту 1 статьи 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство, требование о возмещении неполученных доходов при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения и т.п.), в том числе возникшим после начала течения срока исковой давности по главному требованию.
Таким образом, сроки исковой давности по требованиям об уплате основного долга и пеней исчисляются независимо друг от друга. Также организация, которой вносится плата (УК, ТСЖ и др.), вправе заявить требование о взыскании процентов на сумму основного долга по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания.
долг за жкх.jpg
Если Вы оказались в суде и к Вам предъявляют требования, срок исковой давности по которым превышает три года, то в порядке ст. 199 КГ РФ Вы можете заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности для данных требований. Это является самостоятельным основанием для отказа в иске даже без его рассмотрения по существу. Никаких особых требований закон не предъявляет к форме такого ходатайства, оно может быть сделано, как в устной так и в письменной форме. В первом случае оно подлежит занесению в протокол судебного заседания, во втором – приобщается к материалам гражданского дела.
Заявить о восстановлении пропущенного срока организация-взыскатель не вправе, поскольку ГК РФ предусматривает такую возможность только в отношении физических лиц при наличии обстоятельств, связанных с личностью истца (например, болезнь). В то же время, оплата гражданином части долга или иные действия, свидетельствующие о признании долга, ведут к тому, что срок исковой давности станет отсчитываться заново с этого момента, а время, истекшее до перерыва, не будет засчитано в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Применение исковой давности к дополнительным требованиям (пени) осуществляется согласно ст. 207 ГК РФ. Начислять пени за просроченный платеж после истечения срока исковой давности по основному долгу нельзя. Однако начисление процентов за пользование чужими денежными средствами согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ осуществляется по день уплаты суммы основного долга независимо от момента истечения срока давности, если требование было заявлено в пределах данного срока. Это значит, что Ваша УК теоретически бесконечное количество раз может обращаться в суд с требованием о начислении процентов до тех пор, пока Вы реально не заплатите. Судебная практика тут по-разному подходит к таким искам. Но в некоторых случаях их признают уже злоупотреблением правом и отказывают.
Поэтому с коммуналкой лучше быть повнимательней и, конечно, лучше всего не допускать образования задолженности.
долги.jpg

Если Вас выселяют



Здоровый свет