НА ФОРУМАХ
36
173
2
305
2

Как рассчитывается прожиточный минимум в РФ. Продовольственная потребительская корзина

После принятия правительством Российской Федерации постановления об изменении величины прожиточного минимума в IV квартале 2015 года, возникло множество вопросов, связанных с расчетом этой загадочной и непонятной величины.
В России размер прожиточного минимума регулируется Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Потребительская корзина - необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 233-ФЗ)
Прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы;
Семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;
Основные социально-демографические группы населения - трудоспособное население, пенсионеры, дети;
Среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - совокупная сумма доходов каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), деленная на число всех членов семьи.

По сути, прожиточный минимум равен размеру потребительской корзины. "Корзину" условно можно разделить на продовольственную и непродовольственную. Так как на пропитание приходится большая часть расходов, что видно из таблицы структуры прожиточного минимума, то сегодня мы остановимся на продовольственной части.

Структура величины прожиточного минимума
по социально-демографическим группам населения и регионам России
(в процентах)
Всего расходовПитаниеНепродовольственные товарыУслугиНалоги и платежи
Все население10068,319,17,45,2
Трудоспособное население10061,621,48,98,1
Пенсионеры10082,910,07,1-
Дети :

0-6 лет
10074,518,96,6-

7-15 лет
10073,419,86,8-
Зоны:

I
10068,419,68,04,0

II
10069,119,48,33,2

III
10069,818,27,44,6

IV
10068,919,27,34,6

V
10069,118,97,24,8

VI
10067,419,77,55,4

VII
10066,819,47,66,2

VIII
10066,519,07,86,7
Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.
Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации (утверждены Минтруда России 10.11.92 г.)
Прожиточный минимум представляет собой натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающего минимально необходимое количество калорий, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низкодоходных семей.
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для
различных социально-демографических групп населения России

В среднем на душу населенияМужчины
16-59 лет
Женщины
16-54 лет
ПенсионерыДети
0-6 лет7-15 лет
Хлебопродукты, всего130,8177,0124,9119,064,4112,3
бобовые4,67,35,53,70,02,0
мука пшеничная19,520,017,025,017,018,0
рис3,75,02,92,93,04,0
крупа (кроме риса)5,26,05,04,05,06,0
хлеб пшеничный62,975,065,055,030,070,0
хлеб ржаной68,7115,062,055,020,040,0
макаронные изделия5,26,05,06,04,04,0
Картофель124,2160,0120,090,085,0135,0
Овощи, всего:94,080,896,896,885,0120,0
капуста28,129,025,025,030,035,0
огурцы и помидоры2,61,81,81,85,05,0
Столовые корнеплоды37,535,040,040,030,040,0
прочие овощи25,915,030,030,020,040,0
Фрукты и ягоды, всего19,414,612,610,634,444,4
фрукты свежие14,411,09,07,025,035,0
фрукты, ягоды сушеные1,00,70,70,71,81,8
Сахар и кондитерские изделия20,720,819,818,819,726,1
сахар19,720,019,018,018,024,0
конфеты0,80,70,70,71,01,0
печенье и торты1,20,70,70,72,03,0
Мясопродукты, всего26,632,225,019,818,733,5
говядина4,84,02,03,08,012,0
баранина0,91,81,00,70,00,0
свинина1,52,02,00,70,02,0
субпродукты и прочее мясо0,50,70,70,70,00,0
птица17,522,018,014,010,018,0
сало0,71,30,90,30,00,0
колбасные изделия и копчености0,80,60,60,61,02,0
Рыбопродукты, всего11,712,710,712,78,712,5
рыба свежая10,912,010,012,08,011,0
сельди0,80,70,70,70,71,5
Молокопродукты, всего212,4201,7179,4174,1279,0303,4
молоко цельное69,664,250,050,0130,0100,0
молоко нежирное53,564,264,270,00,028,0
сметана и сливки1,61,81,11,11,82,6
масло животное2,51,81,81,84,05,0
творог9,910,010,08,010,012,0
сыр и брынза2,32,52,02,02,03,0
Яйца (штук)151,4180,0150,090,0150,0180,0
Масло растительное, маргарин10,011,29,88,96,811,7
маргарин и др. жиры3,95,54,03,02,03,0
масло растительное6,46,26,26,25,0
Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации Здравоохранения.
В основу расчета набора положены:
нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России и рекомендации ФАО/ВОЗ/УООН 1985 г. о потребности человека в энергии и белке;
сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
Набор продуктов питания, т.н. минимальная продовольственная "корзина", обеспечивает содержание по химическому составу продуктов и их калорийности в следующих пропорциях (в сутки):
В среднем на душу населенияМужчины 16-59 летЖенщины 16-54 летПенсионерыДети
0-6 лет7-15 лет
Белки, граммов73,688,770,365,349,474,5
в том числе животного происхождения28,931,527,325,625,133,1
Жиры, граммов56,864,154,348,351,673,9
Углеводы, граммов353,3441,2337,6316,9228,1351,7
Энергетическая ценность, ккал2236,72720,42138,41979,61581,12385,6

Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по 8 природно-климатическим зонам. Зонирование территории России сделано на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения4).
Идентификация регионов России по зонам производится по следующей таблице:
ЗоныОбласти, края, республикиЗоныОбласти, края, республики
IКраснодарский край, Ставропольский крайVАстраханская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Курганская область
IIРеспублики: Калмыкия , Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская РеспубликаVIКировская область, Архангельская область, Республика Карелия, Алтайский край, Республика Бурятия , Республика Тыва, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, юг Тюменская области, Свердловская область, Пермская область
IIIБрянская область, Орловская область, Рязанская область, Калужская область, Смоленская область, Белгородская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область, Воронежская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия , Чувашская Республика, Пензенская область, Ростовская область, Ульяновская область, Республика ТатарстанVIIМурманская область, Республика Коми, север Архангельской области, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Читинская область, юг Красноярского края, Томская область, Иркутская область
IVВладимирская область, Ивановская область, Нижегородская область, Костромская область, Вологодская область, Московская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, Калининградская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва, г.Санкт-ПетербургVIIIРеспублика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатская область, Сахалинская область, север Тюменской области, север Красноярского края

Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России
(килограммов на душу, в год)
Зоны
IIIIIIIVVVIVII
Хлебопродукты, всего137,2124,4128,2124,4130,8134,6135,9141,1
Бобовые4,84,44,54,44,64,74,85,0
мука пшеничная20,518,519,118,519,520,120,321,0
Рис3,93,53,63,53,73,83,84,0
крупа (кроме риса)5,54,95,14,95,25,45,45,6
хлеб пшеничный66,059,861,759,862,964,865,467,8
хлеб ржаной72,165,367,465,368,770,771,474,1
макаронные изделия5,54,95,14,95,25,45,45,6
Картофель79,3101,7126,6124,2132,6134,8132,5106,5
Овощи, всего:97,4126,598,3101,786,383,785,590,6
Капуста29,137,829,430,425,825,025,527,1
огурцы и помидоры2,73,52,72,82,42,32,42,5
столовые корнеплоды38,950,539,240,634,433,434,136,1
прочие овощи26,834,827,128,023,823,123,525,0
Фрукты и ягоды, всего22,725,619,420,320,315,617,021,3
фрукты свежие16,919,014,415,115,111,612,615,8
фрукты, ягоды сушеные1,21,31,01,01,00,80,91,1
Сахар и кондитерские изделия20,020,020,020,021,421,421,423,7
Сахар19,019,019,019,020,420,420,422,5
Конфеты0,80,80,80,80,80,80,80,9
печенье и торты1,21,21,21,21,21,21,21,2
Мясопродукты, всего25,523,924,526,126,627,127,732,5
Говядина4,64,34,44,74,84,95,05,9
Баранина0,90,80,80,90,90,90,91,1
Свинина1,41,41,41,51,51,51,61,8
Субпродукты и прочее мясо0,50,50,50,50,50,50,50,6
Птица16,815,816,117,217,517,918,221,4
Сало0,70,70,70,70,70,70,70,7
колбасные изделия и копчености0,80,70,70,80,80,80,81,0
Рыбопродукты, всего6,214,011,711,710,910,912,117,9
рыба свежая5,813,110,910,910,210,211,316,7
Сельди0,41,00,80,80,80,80,91,3
Молокопродукты, всего162,6165,9210,4208,5217,0221,6222,9268,1
молоко цельное53,354,369,068,371,172,673,087,9
молоко нежирное41,041,041,041,041,041,041,041,0
сметана и сливки1,21,21,61,61,61,71,72,0
масло животное1,92,02,52,52,62,62,63,2
Творог7,67,79,89,710,110,310,412,5
сыр и брынза1,81,82,32,32,32,42,42,9
Яйца (штук)120,0142,2152,0151,4154,5154,5156,3158,8
Масло растительное, маргарин7,68,59,810,010,010,110,711,8
маргарин и др. жиры3,03,33,83,93,93,94,24,6
масло растительное4,95,46,36,46,46,56,87,6
Белки, граммов69,970,173,272,574,576,076,982,8
в том числе животного происхождения24,426,328,428,829,229,630,135,2
Жиры, граммов54,857,364,765,666,667,569,478,6
Углеводы, граммов357,6346,7358,3351,0367,2373,7375,7386,3
Энергетическая ценность, ккал2222,42204,22331,02306,42389,22429,42458,92607,0
Как видно из представленных таблиц, во всех зонах пенсионеры "едят" меньше всех, а жители северных районов нуждаются в большем количестве калорий, и как следствие, большем количестве продуктов. Поэтому на в северных регионах прожиточный минимум всегда выше.
.
Отмечу еще одни немаловажный момент: в продуктовой корзине заложено значительное количество картофеля и овощей. В начале IV квартала 2015 года произошло сезонное снижение цен на овощи и это повлекло за собой снижение величины ПМ при расчете показателей. Методика расчета несовершенна, специалисты давно признают этот факт. При таких колебаниях социально значимых показателей, как считают специалисты, целесообразно оставлять величину прожиточного минимума без изменений, чтобы избежать социальных волнений. Но правительство решило иначе, о чем свидетельствует недавнее постановление. Последующие разъяснения обещают, что пересчета социальных выплат в сторону уменьшения не будет. Время покажет.

В следующий раз рассмотрим непродовольственную часть потребительской корзины и саму формулу расчета минимума.

Здоровый свет