В России размер прожиточного минимума регулируется Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".
Потребительская корзина - необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 233-ФЗ)
Прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы;
Семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;
Основные социально-демографические группы населения - трудоспособное население, пенсионеры, дети;
Среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - совокупная сумма доходов каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), деленная на число всех членов семьи.
По сути, прожиточный минимум равен размеру потребительской корзины. "Корзину" условно можно разделить на продовольственную и непродовольственную. Так как на пропитание приходится большая часть расходов, что видно из таблицы структуры прожиточного минимума, то сегодня мы остановимся на продовольственной части.
Структура величины прожиточного минимума
по социально-демографическим группам населения и регионам России
по социально-демографическим группам населения и регионам России
(в процентах)
Всего расходов | Питание | Непродовольственные товары | Услуги | Налоги и платежи | |
Все население | 100 | 68,3 | 19,1 | 7,4 | 5,2 |
Трудоспособное население | 100 | 61,6 | 21,4 | 8,9 | 8,1 |
Пенсионеры | 100 | 82,9 | 10,0 | 7,1 | - |
Дети : | |||||
0-6 лет | 100 | 74,5 | 18,9 | 6,6 | - |
7-15 лет | 100 | 73,4 | 19,8 | 6,8 | - |
Зоны: | |||||
I | 100 | 68,4 | 19,6 | 8,0 | 4,0 |
II | 100 | 69,1 | 19,4 | 8,3 | 3,2 |
III | 100 | 69,8 | 18,2 | 7,4 | 4,6 |
IV | 100 | 68,9 | 19,2 | 7,3 | 4,6 |
V | 100 | 69,1 | 18,9 | 7,2 | 4,8 |
VI | 100 | 67,4 | 19,7 | 7,5 | 5,4 |
VII | 100 | 66,8 | 19,4 | 7,6 | 6,2 |
VIII | 100 | 66,5 | 19,0 | 7,8 | 6,7 |
Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.
Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации (утверждены Минтруда России 10.11.92 г.)
Прожиточный минимум представляет собой натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающего минимально необходимое количество калорий, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низкодоходных семей.
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для
различных социально-демографических групп населения России
различных социально-демографических групп населения России
В среднем на душу населения | Мужчины 16-59 лет | Женщины 16-54 лет | Пенсионеры | Дети | ||
0-6 лет | 7-15 лет | |||||
Хлебопродукты, всего | 130,8 | 177,0 | 124,9 | 119,0 | 64,4 | 112,3 |
бобовые | 4,6 | 7,3 | 5,5 | 3,7 | 0,0 | 2,0 |
мука пшеничная | 19,5 | 20,0 | 17,0 | 25,0 | 17,0 | 18,0 |
рис | 3,7 | 5,0 | 2,9 | 2,9 | 3,0 | 4,0 |
крупа (кроме риса) | 5,2 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 5,0 | 6,0 |
хлеб пшеничный | 62,9 | 75,0 | 65,0 | 55,0 | 30,0 | 70,0 |
хлеб ржаной | 68,7 | 115,0 | 62,0 | 55,0 | 20,0 | 40,0 |
макаронные изделия | 5,2 | 6,0 | 5,0 | 6,0 | 4,0 | 4,0 |
Картофель | 124,2 | 160,0 | 120,0 | 90,0 | 85,0 | 135,0 |
Овощи, всего: | 94,0 | 80,8 | 96,8 | 96,8 | 85,0 | 120,0 |
капуста | 28,1 | 29,0 | 25,0 | 25,0 | 30,0 | 35,0 |
огурцы и помидоры | 2,6 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 5,0 | 5,0 |
Столовые корнеплоды | 37,5 | 35,0 | 40,0 | 40,0 | 30,0 | 40,0 |
прочие овощи | 25,9 | 15,0 | 30,0 | 30,0 | 20,0 | 40,0 |
Фрукты и ягоды, всего | 19,4 | 14,6 | 12,6 | 10,6 | 34,4 | 44,4 |
фрукты свежие | 14,4 | 11,0 | 9,0 | 7,0 | 25,0 | 35,0 |
фрукты, ягоды сушеные | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,8 | 1,8 |
Сахар и кондитерские изделия | 20,7 | 20,8 | 19,8 | 18,8 | 19,7 | 26,1 |
сахар | 19,7 | 20,0 | 19,0 | 18,0 | 18,0 | 24,0 |
конфеты | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,0 | 1,0 |
печенье и торты | 1,2 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 2,0 | 3,0 |
Мясопродукты, всего | 26,6 | 32,2 | 25,0 | 19,8 | 18,7 | 33,5 |
говядина | 4,8 | 4,0 | 2,0 | 3,0 | 8,0 | 12,0 |
баранина | 0,9 | 1,8 | 1,0 | 0,7 | 0,0 | 0,0 |
свинина | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 0,7 | 0,0 | 2,0 |
субпродукты и прочее мясо | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,0 | 0,0 |
птица | 17,5 | 22,0 | 18,0 | 14,0 | 10,0 | 18,0 |
сало | 0,7 | 1,3 | 0,9 | 0,3 | 0,0 | 0,0 |
колбасные изделия и копчености | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 1,0 | 2,0 |
Рыбопродукты, всего | 11,7 | 12,7 | 10,7 | 12,7 | 8,7 | 12,5 |
рыба свежая | 10,9 | 12,0 | 10,0 | 12,0 | 8,0 | 11,0 |
сельди | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,5 |
Молокопродукты, всего | 212,4 | 201,7 | 179,4 | 174,1 | 279,0 | 303,4 |
молоко цельное | 69,6 | 64,2 | 50,0 | 50,0 | 130,0 | 100,0 |
молоко нежирное | 53,5 | 64,2 | 64,2 | 70,0 | 0,0 | 28,0 |
сметана и сливки | 1,6 | 1,8 | 1,1 | 1,1 | 1,8 | 2,6 |
масло животное | 2,5 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 4,0 | 5,0 |
творог | 9,9 | 10,0 | 10,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 |
сыр и брынза | 2,3 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
Яйца (штук) | 151,4 | 180,0 | 150,0 | 90,0 | 150,0 | 180,0 |
Масло растительное, маргарин | 10,0 | 11,2 | 9,8 | 8,9 | 6,8 | 11,7 |
маргарин и др. жиры | 3,9 | 5,5 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 |
масло растительное | 6,4 | 6,2 | 6,2 | 6,2 | 5,0 |
Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации Здравоохранения.
В основу расчета набора положены:
нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России и рекомендации ФАО/ВОЗ/УООН 1985 г. о потребности человека в энергии и белке;
сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
Набор продуктов питания, т.н. минимальная продовольственная "корзина", обеспечивает содержание по химическому составу продуктов и их калорийности в следующих пропорциях (в сутки):
В среднем на душу населения | Мужчины 16-59 лет | Женщины 16-54 лет | Пенсионеры | Дети | ||
0-6 лет | 7-15 лет | |||||
Белки, граммов | 73,6 | 88,7 | 70,3 | 65,3 | 49,4 | 74,5 |
в том числе животного происхождения | 28,9 | 31,5 | 27,3 | 25,6 | 25,1 | 33,1 |
Жиры, граммов | 56,8 | 64,1 | 54,3 | 48,3 | 51,6 | 73,9 |
Углеводы, граммов | 353,3 | 441,2 | 337,6 | 316,9 | 228,1 | 351,7 |
Энергетическая ценность, ккал | 2236,7 | 2720,4 | 2138,4 | 1979,6 | 1581,1 | 2385,6 |
Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по 8 природно-климатическим зонам. Зонирование территории России сделано на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения4).
Идентификация регионов России по зонам производится по следующей таблице:
Зоны | Области, края, республики | Зоны | Области, края, республики |
I | Краснодарский край, Ставропольский край | V | Астраханская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Курганская область |
II | Республики: Калмыкия , Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская Республика | VI | Кировская область, Архангельская область, Республика Карелия, Алтайский край, Республика Бурятия , Республика Тыва, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, юг Тюменская области, Свердловская область, Пермская область |
III | Брянская область, Орловская область, Рязанская область, Калужская область, Смоленская область, Белгородская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область, Воронежская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия , Чувашская Республика, Пензенская область, Ростовская область, Ульяновская область, Республика Татарстан | VII | Мурманская область, Республика Коми, север Архангельской области, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Читинская область, юг Красноярского края, Томская область, Иркутская область |
IV | Владимирская область, Ивановская область, Нижегородская область, Костромская область, Вологодская область, Московская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, Калининградская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва, г.Санкт-Петербург | VIII | Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатская область, Сахалинская область, север Тюменской области, север Красноярского края |
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России
(килограммов на душу, в год)
Зоны | ||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | ||
Хлебопродукты, всего | 137,2 | 124,4 | 128,2 | 124,4 | 130,8 | 134,6 | 135,9 | 141,1 |
Бобовые | 4,8 | 4,4 | 4,5 | 4,4 | 4,6 | 4,7 | 4,8 | 5,0 |
мука пшеничная | 20,5 | 18,5 | 19,1 | 18,5 | 19,5 | 20,1 | 20,3 | 21,0 |
Рис | 3,9 | 3,5 | 3,6 | 3,5 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | 4,0 |
крупа (кроме риса) | 5,5 | 4,9 | 5,1 | 4,9 | 5,2 | 5,4 | 5,4 | 5,6 |
хлеб пшеничный | 66,0 | 59,8 | 61,7 | 59,8 | 62,9 | 64,8 | 65,4 | 67,8 |
хлеб ржаной | 72,1 | 65,3 | 67,4 | 65,3 | 68,7 | 70,7 | 71,4 | 74,1 |
макаронные изделия | 5,5 | 4,9 | 5,1 | 4,9 | 5,2 | 5,4 | 5,4 | 5,6 |
Картофель | 79,3 | 101,7 | 126,6 | 124,2 | 132,6 | 134,8 | 132,5 | 106,5 |
Овощи, всего: | 97,4 | 126,5 | 98,3 | 101,7 | 86,3 | 83,7 | 85,5 | 90,6 |
Капуста | 29,1 | 37,8 | 29,4 | 30,4 | 25,8 | 25,0 | 25,5 | 27,1 |
огурцы и помидоры | 2,7 | 3,5 | 2,7 | 2,8 | 2,4 | 2,3 | 2,4 | 2,5 |
столовые корнеплоды | 38,9 | 50,5 | 39,2 | 40,6 | 34,4 | 33,4 | 34,1 | 36,1 |
прочие овощи | 26,8 | 34,8 | 27,1 | 28,0 | 23,8 | 23,1 | 23,5 | 25,0 |
Фрукты и ягоды, всего | 22,7 | 25,6 | 19,4 | 20,3 | 20,3 | 15,6 | 17,0 | 21,3 |
фрукты свежие | 16,9 | 19,0 | 14,4 | 15,1 | 15,1 | 11,6 | 12,6 | 15,8 |
фрукты, ягоды сушеные | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,1 |
Сахар и кондитерские изделия | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 21,4 | 21,4 | 21,4 | 23,7 |
Сахар | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 20,4 | 20,4 | 20,4 | 22,5 |
Конфеты | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 |
печенье и торты | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Мясопродукты, всего | 25,5 | 23,9 | 24,5 | 26,1 | 26,6 | 27,1 | 27,7 | 32,5 |
Говядина | 4,6 | 4,3 | 4,4 | 4,7 | 4,8 | 4,9 | 5,0 | 5,9 |
Баранина | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 1,1 |
Свинина | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,6 | 1,8 |
Субпродукты и прочее мясо | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Птица | 16,8 | 15,8 | 16,1 | 17,2 | 17,5 | 17,9 | 18,2 | 21,4 |
Сало | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
колбасные изделия и копчености | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 1,0 |
Рыбопродукты, всего | 6,2 | 14,0 | 11,7 | 11,7 | 10,9 | 10,9 | 12,1 | 17,9 |
рыба свежая | 5,8 | 13,1 | 10,9 | 10,9 | 10,2 | 10,2 | 11,3 | 16,7 |
Сельди | 0,4 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 1,3 |
Молокопродукты, всего | 162,6 | 165,9 | 210,4 | 208,5 | 217,0 | 221,6 | 222,9 | 268,1 |
молоко цельное | 53,3 | 54,3 | 69,0 | 68,3 | 71,1 | 72,6 | 73,0 | 87,9 |
молоко нежирное | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 |
сметана и сливки | 1,2 | 1,2 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 1,7 | 1,7 | 2,0 |
масло животное | 1,9 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 3,2 |
Творог | 7,6 | 7,7 | 9,8 | 9,7 | 10,1 | 10,3 | 10,4 | 12,5 |
сыр и брынза | 1,8 | 1,8 | 2,3 | 2,3 | 2,3 | 2,4 | 2,4 | 2,9 |
Яйца (штук) | 120,0 | 142,2 | 152,0 | 151,4 | 154,5 | 154,5 | 156,3 | 158,8 |
Масло растительное, маргарин | 7,6 | 8,5 | 9,8 | 10,0 | 10,0 | 10,1 | 10,7 | 11,8 |
маргарин и др. жиры | 3,0 | 3,3 | 3,8 | 3,9 | 3,9 | 3,9 | 4,2 | 4,6 |
масло растительное | 4,9 | 5,4 | 6,3 | 6,4 | 6,4 | 6,5 | 6,8 | 7,6 |
Белки, граммов | 69,9 | 70,1 | 73,2 | 72,5 | 74,5 | 76,0 | 76,9 | 82,8 |
в том числе животного происхождения | 24,4 | 26,3 | 28,4 | 28,8 | 29,2 | 29,6 | 30,1 | 35,2 |
Жиры, граммов | 54,8 | 57,3 | 64,7 | 65,6 | 66,6 | 67,5 | 69,4 | 78,6 |
Углеводы, граммов | 357,6 | 346,7 | 358,3 | 351,0 | 367,2 | 373,7 | 375,7 | 386,3 |
Энергетическая ценность, ккал | 2222,4 | 2204,2 | 2331,0 | 2306,4 | 2389,2 | 2429,4 | 2458,9 | 2607,0 |
.
Отмечу еще одни немаловажный момент: в продуктовой корзине заложено значительное количество картофеля и овощей. В начале IV квартала 2015 года произошло сезонное снижение цен на овощи и это повлекло за собой снижение величины ПМ при расчете показателей. Методика расчета несовершенна, специалисты давно признают этот факт. При таких колебаниях социально значимых показателей, как считают специалисты, целесообразно оставлять величину прожиточного минимума без изменений, чтобы избежать социальных волнений. Но правительство решило иначе, о чем свидетельствует недавнее постановление. Последующие разъяснения обещают, что пересчета социальных выплат в сторону уменьшения не будет. Время покажет.
В следующий раз рассмотрим непродовольственную часть потребительской корзины и саму формулу расчета минимума.