НА ФОРУМАХ
89
3
86
2
81
2

России нужен цифровой суверенитет

_DSC0641.JPG

25 апреля на базе пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся XI Международный форум безопасного интернета. В рамках мероприятия выступили спикеры-представители органов власти, IT-компаний, общественных организаций и СМИ. В своих выступлениях они подняли важные вопросы в сферах цифрового суверенитета России, информационной безопасности личности (особенно детей и подростков), влияния технологий на сферу образования. Организаторами Форума выступили Ассоциация «Лига безопасного интернета» и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Начался Форум с пленарного заседания, на котором рассматривался вопрос цифрового суверенитета России в условиях информационной войны.

Цифровой суверенитет для России

В условиях современной геополитической ситуации, когда обострилась международная напряженность, а интернет стал площадкой для различного рода провокаций, очень важно создать цифровой суверенитет России. Об этом в ходе пленарного заседания заявили представители государственных структур и СМИ, общественные деятели, журналисты и IT-специалисты.

«Сегодня перед нашей страной стоят новые вызовы», - сказала во вступительном слове член Общественной палаты РФ и глава Лиги безопасного Интернета Елена Михайловна Мизулина. Она заявила, что количество ложного контента в интернете огромно, и цифровой суверенитет поможет обезопасить детей от вредного для них контента.

_DSC0637.JPG

Тема суверенитета, как считает Андрей Александрович Клишас, глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, для многих государств сейчас является главной. По его словам, чтобы обеспечить цифровой суверенитет России как «способность обеспечить регулирование данной сферы с помощью норм национального права», не нужно постоянно изменять законы, связанные с этим сегментом, потому как правоотношения в данной среде еще не сформировались должным образом. «Нам нужно выработать практику и, в первую очередь, руководствоваться в данном случае национальными интересами и позициями органов, которые наделены правами регуляторов в данной сфере», - отметил Андрей Клишас.

_DSC0700.JPG

По мнению Елены Игоревны Мильской, председателя попечительского совета Национального центра помощи детям, первым делом нужно не только работать с тем, чтобы оградить детей от вредной информации в интернете, но и заниматься их воспитанием. «Когда мы научимся растить наше поколение в единой канве любви к своей Родине, тогда у нас будут результаты», - подчеркнула спикер. Елена Мильская подчеркнула, что также нужно работать над ошибками, сделанными внутри страны, популяризировать традиционные ценности.

_DSC0751.JPG

Цифровая миграция

Уход иностранных социальных сетей из России, по мнению спикеров, был обоснован заложенными на этих площадках правилами. Как сказал Игорь Станиславович Ашманов, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Правления РОЦИТ, основатель компании «Крибрум», в иностранных социальных сетях не предусмотрена возможность блокировки «единицы контента». Спикер также сообщил, что пользователи в скором времени перестанут обращаться к иностранным сетям, обходя блокировку, потому, что «даже маленькие барьеры аудиторию постепенно убьют».

_DSC0769.JPG

О том, что предпосылкой закрытия иностранных социальных сетей на территории России стала политика самих компаний, рассказал и Вадим Алексеевич Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора. Он подчеркнул, что с лета прошлого года велась работа с зарубежными соцсетями, но оказалось, что поведение многих из них было «продиктовано не бизнес-интересами, а политическими взглядами тех государств, на территории которых располагаются штаб-квартиры этих компаний».

_DSC0651.JPG

Эти же идеи поддержал Габриелян Владимир Александрович, представитель крупнейшей российской платформы «Вконтакте». «Российские площадки могут полностью заменить все те иностранные, которые на сегодняшний день не доступны на территории нашей страны», - отметил он.

_DSC0648.JPG

Также во «ВКонтакте» заметили, что переход аудитории из зарубежных соцсетей в отечественные существенно не изменил жизнь пользователей. «Мы видим тот тренд, что люди не чувствуют, что, мигрируя с одной площадки на другую, они что-то теряют», - сказал спикер.

В своем выступлении Владимир Габриелян заявил, что Россия готова перейти к цифровому суверенитету, так как у нас есть множество собственных интернет-продуктов: поисковые системы, социальные сети и других. Переход к собственным интернет-платформам начался давно. По словам Андрея Александровича Воробьева, директора координационного центра доменов .RU/.РФ, поначалу многие относились к этому скептически, но подготовленная почва стала основой для формирования цифрового суверенитета России.

Журналистика нового времени

В ходе пленарного заседания спикеры отметили, что еще одной важной составляющей цифрового суверенитета России являются СМИ. Информационная война сейчас ведется, в основном, в социальных сетях и интернете. И нужно уметь ориентироваться в них и находить точную и проверенную информацию. «Все мы с вами вовлечены в цифровое пространство, и, конечно, наши противники пытаются это использовать, чтобы влиять на нас», - отметил Рифат Абдулвагапович Сабитов, руководитель регионального департамента ВГТРК.

_DSC0710.JPG

По мнению спикеров, в современных реалиях и журналистика должна приобретать новые форматы и возможности. «Информационные СМИ отстали от современности лет на 20, потому что у нас негибкое мышление», - сказал журналист Юрий Подоляка. В своем выступлении по видео-связи он заявил, что скорость передачи информации и гибкость мышления - важные качества в условиях информационной войны, а современная система СМИ не готова к мобильности.

_DSC0779.JPG

О важности изменения новостей в интернете заявил и Юрий Белоусов, генеральный директор российского новостного агрегатора СМИ2. Спикер поддержал идею того, что журналистика в настоящее время должна измениться и из технологии передачи «горячих новостей» становиться более разъясняющей.

Несмотря на запреты и санкции в отношении ложной информации в интернете фейков становится все больше. ВЦИОМ провел опрос среди пользователей и выяснил, как происходит взаимодействие аудитории с подобным контентом. Константин Валерьевич Абрамов, генеральный директор фонда ВЦИОМ, представил результаты в рамках пленарного заседания. В ходе опроса выяснилось: большинство молодых граждан думают, что могут отличить настоящую новость от ложной, но их самонадеянность может сыграть с ними злую шутку, так как иногда распознать фейк сложно. По мнению Константина Абрамова, различать правду от лжи очень важно, ведь влияние интернета в наше время огромно: «Если человека целенаправленно отключить от какой-либо другой информации, то мы можем получить у него смену убеждения».

Помощь в вопросах поиска правдивого контента, по мнению журналиста Михаила Онуфриенко, могла бы оказать государственная идеология, которая помогла бы отличать истинный факт от лжи. Спикер назвал отсутствие идеологии «самой большой проблемой», с которой в информационной борьбе сталкиваются журналисты, ведь информационная война ведется на идеологических основах.

После пленарного заседания прошла работа по следующим секциям, в рамках которых спикеры рассмотрели вопросы законодательного регулирования распространения деструктивного контента среди детей в сети, цифровизации образования, работы соцсетей и блогеров в современных реалиях, профилактики безопасного поведения в интернете и другие.

Цифровая среда: как обезопасить детей

Интервью Натальи Касперской

Фото:

Здоровый свет