НА ФОРУМАХ
143
3
119
1
249
2

Одежда и ее функции

f3babfe6a098d02351888ebc21604c2e.jpg

Обсуждение успешных мужчин и зачем им это надо  вызвало столько разных эмоций, что мне захотелось продолжить эту тему.  Одни дамы сошлись во мнении, что хорошо одетый и приятно пахнущий мужчина – это хорошо. Другие склонны мужчин за такие вещи отнести чуть ли не в стан с нетрадиционной ориентацией.  А почему, собственно, эта тема вызывает столько эмоций? Если женщина часами может просиживать в салоне, делая  маникюр,  педикюр, разные маски и обертывания, то почему мужчина не может быть хотя бы подстрижен прилично?  Почему зазорно ходить в салон раз в месяц, чтобы поддерживать форму стрижки? Думаю, мы просто не избалованы общением с приятными мужчинами. Хорошо, что ситуация начинает меняться.  
Сегодня я хочу рассказать о  функциях, которые выполняет одежда в общении между людьми.
Принято выделять три функции:
  • презентационную,
  • регуляторную,
  • информационную.
ed6a56588a857cf020cea79399d20fbd.jpg

Презентационная функция заключается в том, что одежда представляет своего владельца миру.  Через одежду происходит самопрезентация, самопредъявление личности, поскольку мы сами выбираем, как нам одеться. Все, что мы надеваем, представляет наш выбор и говорит о нас. Важно всегда помнить, что не бывает нейтральной одежды. Дословный перевод с латинского слова «костюм» означает «образ жизни».
Регуляторная функция состоит в том, что одежда может регулировать отношения между участниками делового взаимодействия. Например, просвечивающаяся блузка или декольте женщины, работающей в офисе  (а не деловой костюм, как положено), может подтолкнуть коллег-мужчин к ухаживаниям вместо чисто деловых отношений.

06301bef905ba2b4f18c78323dfe6423.jpg

Информационная функция одежды проявляется в том, что одежда транслирует  самую разную информацию о своем хозяине, иногда даже ту, которую лучше скрыть.  Это информация о том, каким человек представляет самого себя, каким он хотел бы казаться окружающим, что человек думает о своей привлекательности, то есть  какова «Я-концепция» личности.

827678598e5e7db3d03e1479cebfcc5c.jpg

Также одежда информирует о Вашем ранге, происхождении, сфере  бизнеса,  вкусе, привычках, настроении, и конечно,  доходах своего владельца.
Что каждый из нас говорит через свою одежду? Я могу сколько угодно кричать, что я успешная деловая женщина.  Но если у меня туфли со стоптанными каблуками, нет маникюра и костюм из полиэстера, то это вранье.
На примере хотела показать, что иногда внешний образ не соответствует тем задачам, которые стоят перед человеком. Если Вам удается достигать своих целей, одетым кое-как, то  хорошо.  Но чаще это не получается и тогда надо  соотнести свой внешний вид и ту работу, которую вы делаете или хотите получить. И привести две эти стороны в соответствие.  Очень хороший пример этого - фильм «Дьявол носит «Prada».

7701417490e90ab6eb9556e3bbfb2834.jpg

Собираясь на встречу, задайте себе два вопроса:
1.    Кто я в данной ситуации и как я хочу, чтобы меня воспринимали?
2.    Где я, и на каких именно людей я хочу произвести впечатление?
И помните, что ваша одежда должна говорить о вас прежде, чем заговорите вы.
По законам психологии хорошо одетый сотрудник воспринимается как более профессиональный.
Иначе как работодатель узнает, что Вы здоровый и богатый, если выглядите Вы, как бедный и больной?


Здоровый свет