НА ФОРУМАХ
73
1
58
1
81
1

Дорогая наша свалка

Разумеется, ничего хорошего в свалке нет. Ни в явлении, ни в самом даже слове. Мусор, отходы, смрад. Так еще и куча проблем, ничуть не меньшая, чем косогоры дырявых покрышек, тряпок, разложившейся химии  и протухших продуктов.

fcddde994c19a07b60c75f051d92eb91.jpg

Обратили внимание, если в фантастическом кинофильме режиссер хочет показать некое пост апокалиптическое будущее, то часто делает это, изобразив некую немыслимую глобальную свалку. Мол, прогресс сожрал сам себя, погряз в мусоре, человечество деградировало. Но фантастика – это дело такое, на любителя. А вот суровая реальность всегда рядом, бестактно намекает о себе, лезет в глаза, в ноздри, в душу…

Взять те же самые свалки, особенно в Подмосковье. Это явление, способное отравить жизнь многим, как в прямом, так и в  переносном смысле. И ведь не прикажешь же такому гигантскому мегаполису, как Москва, чтобы он не мусорил, верно? И область пока не научилась обходиться без этого. То есть, отходы были, есть и будут, но только с ними надо как-то справляться. А вот как?

Это вопрос из вопросов. Имей я четкий и реальный ответ, сейчас было бы самое время прикидывать, как употребить государственную премию или вертеть в парадном наряде дырочку под орден. Увы, все крайне сложно.

Посмотришь очередной репортаж о том, как в Видном горит печально знаменитая свалка, и дурно делается. За местных жителей страшно. Задыхаются же люди самым натуральным образом. С точки зрения экологии, горы мусора, хоть бытового, хоть промышленного – штука катастрофическая. Но дело ведь не только в чистоте воздуха. Каждая свалка являет собой тугой узел самых разнообразных интересов.

f94000dd989d0e0fbe6e858a137ef2d0.jpg

Есть множество людей и групп даже, для которых мусор – источник богатств. Легально они трансформируют отходы в приятные купюры или нет, в этой ситуации не так и важно. Этим пусть компетентные органы занимаются. Главное, что масштабы поступлений таковы, что деньги не простою перестают пахнуть, но начинают благоухать. И бороться с этим фактом тяжко. Во всяком разе, напрячься надо и попотеть.  

А сколько желающих срубить на «свалочном» вопросе политических дивидендов – не сосчитать. Особенно из числа тех, кто ничем конкретным, кроме критики властей, никогда не занимался. Сейчас самое их время. Президентские же выборы на носу, есть простор, где порезвиться. При этом отчего-то стыдливо умалчивается, что, как раз подобные вопросы есть исконная вотчина местных, муниципальных руководителей всех рангов. Которые, просто напомню, политиками должны быть далеко не в первую очередь.

Им полагается по определению быть хозяйственниками и «решалами» насущных проблем избирателей. Проще говоря, подвоз хлеба, починка водопровода и утилизация мусора – прямая их обязанность. Через соответствующие структуры, разумеется. Спрашивать же за качество всех этих услугу – нормальное и неотъемлемое право электората.

36154bfce46522eb2623f68ed88dd655.jpg

Собственно, это все прописные истины, чтобы не сказать, банальности. И, разумеется, постановка вопроса, ответ на который искать еще и искать. Но с чего-то начинать надо. Пока всех мусором, как в фантастическом кино, не засыпало, а жители Видного окончательно не отравились дымом.    

Что скрывали женщины на корабле?

Instagram огорода Петра Великого

Не родись красивой и останешься с головой

Здоровый свет