НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Архитектор Юрий Эхин о реновации: в нынешнем виде программа реновации приведет к коллапсу города

0717ceef603256b3fa0b69c7d8a63ce7.jpg

Юрий Эхин, член Союза архитекторов России, активный участник рабочей группы Союза женских сил, вновь выступил с критикой программы жилья в Москве. Градостроитель в интервью, которое опубликовала газета «Новые Известия», рассказал о тех последствиях, которые будет иметь программа сноса для города и его жителей. Мы приводим самые интересные моменты из беседы.

Один из главных моментов, на который обращает внимание архитектор Юрий Эхин, это преимущество реконструкции домов перед их сносом. По подсчетам эксперта, снос одной пятиэтажки обойдется в огромную сумму – порядка 60 млн рублей. Реконструкция же с надстройкой этажей будет стоить в разы дешевле. Об этом  Союз женских сил подробно рассказывал в одном из предыдущих материалов. Кроме дороговизны снос будет означать еще и колоссальное количество строительного мусора – нужно будет сломать и вывезти все несущие конструкции, а также все внутренние перекрытия, двери, окна и т.д. Вся эта масса строительного мусора оценивается архитектором примерно в 25 млн «камазов». Где утилизировать эти огромные объемы? Этот вопрос тоже остается открытым, и решения для него сейчас не придумано.

Еще один важнейший аспект – замена микрорайонов на квартальную застройку, которую планирует провести в рамках реновации. Юрий Эхин указывает на разницу: микрорайон – крупная единица комплексной жилой застройки невысокой плотности, ограниченная магистралями. Дома в микрорайонах строятся вокруг социальной инфраструктуры – детских садов, школ, в них много зеленых участков и скверов. При этом парковок и дорог меньше, чем требуется сейчас огромному городу с большим количеством машин. Квартал – это, образно говоря, четыре длинных угловых дома, каждый из которых выходит фасадом на проезжую часть. Дорог много, но нет садов и зеленых двориков, инсоляция ущербная, нет проветривания, отмечает Юрий Эхин. Застройка будет гораздо более плотной, чем сейчас, это уже однозначно понятно. То есть для людей, живущих в центре Москвы и вообще во всех районах, в которых запланирована реновация, жить будет однозначно менее комфортно, убежден эксперт. О тихих двориках старой столицы, увы, придется забыть.

Уплотнение застройки также приведет к тому, что вырастет нагрузка на инфраструктуру: электричество, водопровод, канализация, транспорт. Перестройка инженерных коммуникаций запланирована, но нагрузка на них в связи с увеличением числа жителей и этажности домов (в рамках реновации планируют строить дома до 25 этажей) будет просто колоссальной. И далеко не факт, что коммуникации смогут их выдержать.

В связи с тем, что в планах постройка высоток на месте пятиэтажек, возникает и вопрос безопасности, в первую очередь пожарной. Юрий Эхин вспоминает трагедию в Лондоне, где люди погибли из-за того, что пожарные не смогли вовремя потушить высотный дом, и предупреждает о том, что это может стать страшной реальностью и для Москвы. «В столице просто нет пожарного оборудования, которое может справиться с огнем в высотных домах. У нас в городе, по данным МЧС, есть всего две пожарные лестницы, которые достают максимум до уровня 16 этажа. Это на всю Москву, и находятся они при этом в городе Подольске», - говорит архитектор.

Юрий Эхин, который за многие годы работы досконально изучил логику функционирования города как целостного живого организма, призывает еще раз оценить предлагаемую программу реновации и прислушаться к мнению профессионального сообщества архитекторов.

Здоровый свет