НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
16
1

Женщина у телескопа: астроном Софья Ворошилова-Романская

photo_2022-08-15_10-10-14.jpg

В истории России женщины правили государством, вносили вклад в научную и духовную жизнь. Многие из них оставили яркий и незабываемый след. Среди них выдающийся ученый –астроном Софья Ворошилова-Романская.

15 августа исполняется 136 лет со дня рождения Софьи Васильевны Ворошиловой-Романской, первой в России женщины, начавшей профессионально заниматься наблюдательной астрономией. За более полувека она провела свыше 23 тысяч высокоточных наблюдений, проводя исследования по определению широт.

Родилась Софья Васильевна в Санкт-Петербурге в 1886 году в семье конторского служащего. Девочка получила хорошее образование. В 1903 году  она окончила гимназию с золотой медалью и поступила на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов.

003761_Romanskaya_-_orbit-viewer-snapshot.png

Девушку привлекали исследования космоса, она мечтала работать на Пулковской обсерватории. Это желание исполнилось в 1908 году, когда Софья Васильевна Ворошилова-Романская стала вычислителем в этом научном учреждении, но уже через год она начала проводить собственные исследования в качестве астронома. Софья Васильевна посвятила наблюдениям космоса 51 год. Ее главной задачей стало изучение проблемы изменяемости географических широт и движения земных полюсов.

С 1918 года Софья Васильевна стала проводить регулярные наблюдения. Эта работа требовала огромных усилий, так как продолжительность наблюдений достигала до 18 часов в зимнее время. За десять лет исследований многие астрономы-мужчины, работавшие над программой, сменились, лишь одна Софья Васильевна участвовала в течение всего исследования. За время этого наблюдения она с большой точностью вывела две постоянные величины, которые входят в число фундаментальных постоянных астрономии. За свою работу Софья Васильевна получила степень кандидата физико-математических наук.

Во время Великой Отечественной войны наблюдательность Софьи Васильевны потребовалась для защиты Родины. Она несла круглосуточные дежурства в противовоздушной обороне блокадного Ленинграда. Чтобы заглушить чувство голода, изучала итальянский язык и даже выдержала экзамен.

fd40ff76c2b9ff5321a2cae1295b6507.jpg

Окончание войны Ворошилова-Романская встретила в Казани, затем вернулась в Ленинград и продолжила служение на Пулковской обсерватории. В 1951 году она стала заместителем заведующего отделом  астрономических постоянных Главной астрономической обсерватории АН СССР. За многолетний труд и успехи в науке в 1953 году была награждена орденом Ленина.

В последние годы Софья Васильевна хотела объединить результаты своих исследований и подвести итог наблюдений за широтами с 1915 по 1941 годы, сделанных с помощью  Большого зенит-телескопа. Однако планам не удалось осуществиться. Софьи Васильевны  умерла в  1969 году.

В память о первой русской женщине - астрономе, названа одна из малых планет (3761 Romanskaya), открытая  в 1936 году советским астрономом Григорием Неуйминым.

Физическая солянка. О людях в науке

Астрономия женского рода


Здоровый свет