НА ФОРУМАХ
63
9
47
7
33
9

Юрий Никулин против Сарумана

682.jpg

Ровно 80 лет назад 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, которую называют еще Зимняя.

Накануне Советский Союз долго вел переговоры с финнами, на которых просил отдать ему Карельский перешеек, четыре острова и полуостров Ханко в аренду под военную базу, а взамен предлагал вдвое большие по площади территории из Советской Карелии.

На тот момент от границ с Финляндией до Ленинграда было всего 32 километра, а такое расстояние моторизированный корпус преодолеет за один марш-бросок. Финны считались нейтральными, но при этом явно симпатизировали немцам.

Ну и нейтральными странам позволяют быть до тех пор, пока с этим могут мериться главные игроки на политической арене. Чехословакия хотела быть нейтральной и ее съели первой же. А потом так же съели Данию и Норвегию. Гитлер тогда на считанные дни успел опередить британцев, которые хотели поставить эти страны под свой контроль.

Напомню, что в 1918 именно немцы помогли подавить местную революцию и победить в финской гражданской войне, так называемым белофиннам.  

Интересный факт. Помните фильм Гайдая «За спичками»? Его поставили по повести финского писателя Альгота Тиетявяйнена. Так вот, в 1917-м он вступил в отряды «Красной гвардии» и дрался за Социалистическую Финляндию, но, когда белофинны и немцы взяли Хельсинки, его арестовали, повезли в тюрьму, но по дороге расстреляли. Вот такой невеселый конец автора юмористической книжки.

Итак у власти в Финляндии находились антисоветские силы, более того, руководство их армии, за исключением Маннергейма, сплошь в Первую мировую воевало  на стороне Германии. К тому же, хоть до распада Российской империи никогда не существовало страны Финляндия, власти в Хельсинки мечтали о Великой Финляндии, естественно, за счет соседа. Финны ждали удобный случай, чтобы оттяпать у Советского Союза Ленинградскую область и Карелию.

org_xkya807.jpg

Кроме того, отмечу, что Советский Союз просил у Финляндии  земли, которые должны были итак ему принадлежать, - так называемую Выборгскую губернию, которую Александр Первый включил в состав княжества Финляндского после того, как это самое княжество отбили у шведов в начале 19 века. Финляндия стала частью Российской Империи, передача проводилась внутри одного государства и особых возражений не встретила, но вот когда спустя 100 лет Империя распалась, Выборгская губерния оказалась в другой стране. Ничего не напоминает из более поздней истории?

Финны артачились, меняться не хотели, затягивали переговоры, присылали в Москву второстепенные фигуры, вместо того, чтобы прислать руководителей. Не обошлось без Лондона – этого отъявленного разжигателя войн. Британцы требовали от финнов не идти на уступки Москве. В итоге дотянули почти до конца 39-го, посчитав, что дело сделано и Советский Союз не будет воевать зимой. А вот весной 40-го неизвестно что будет. Тогда ведь и Франция с Британией еще не были нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и даже разрабатывали планы нападения на нас.

Но у Советского Союза не было выбора, пришлось воевать зимой, финнов, конечно, недооценили, надеялись, что там грянет Социалистическая революция и пролетарии с радостью встретят Красную армию, а ее встретили летучие отряды на лыжах в маскировочной одежде, снайперы, линия Маннергейма и морозы, не хуже тех, что потом встретили немцев под Москвой.

135584-7cab1c87fd2bfa89e53a870445120f3d.jpg

Пришлось брать паузу, срочно менять тактику и командиров, подтягивать резервы и обмундирование (некоторые части перебросили на границу с Финляндией после освободительного похода в западные Украину и Белоруссию без теплой одежды, поэтому в ходе войны было множество обморожений).

В середине марта 40-го линию Маннергейма прорвали, на этом собственно война закончилась, потому что дальше Красная армия без всяких трудностей могла захватить всю Финляндию, но такой задачи перед ней не ставилось.  Но мне кажется, что если бы наступление в декабре увенчалось успехом и линию Маннергейма прорвали не за 3 месяца, а за 3 недели, то Финляндию прибрали бы к рукам всю. А зачем спрашивается тогда было вот прямо сразу после перехода границы (1 декабря) и захвата первого же финского городка организовывать там правительство Финской демократической республики под председательством секретаря Коминтерна Отто Куусинена, которое на следующий день своего существования, то есть 2 декабря, подписало «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом?

Зачем оно было нужно, кроме как для того, чтобы попросить Советский Союз освободить Финляндию от капиталистов?  

Но до этого дело не дошло.

Финны запросили мира и с радостью отдали то, что у них просили.

Кстати, если бы война затянулась, неизвестно во что бы это всё вылилось, в Финляндию стали пребывать добровольцы со всей Европы, чтобы воевать против Советского Союза. Среди них был Кристофер Ли, который много десятилетий спустя сыграл Сарумана во «Властелине колец».  А среди красноармейцев был Юрий Никулин, которого призвали в армию менее чем за месяц до начала войны. Могли ведь на ней встретиться по разные стороны баррикад, но обошлось.  

.e57d57d4d2ac49214bb63947ddb541e7.jpg

(Случись что с Кристофером Ли, на роль Сарумана нашли бы кого-то другого, но вот Юрий Никулин – один такой на весь свет, хорошо, что с ним ничего скверного не приключилось в ту Зимнюю компанию)

Город воинской славы. Петрозаводск

Войска дяди Васи

Карбышев и ... иные...

1
30.11.2019 13:51:37
Ничего бы и не было! Не смогли бы добровольцы удержать Красную Армию после прорыва "линии Маннергейма". не было у них для этого возможностей, о чём сегодня финны предпочитают помалкивать. Карл Густав Маннергейм. назначенный верховным главнокомандующим армии Финляндии, активно переписывался с главами европейских государств, пытался добиться от них военной или хотя бы материальной поддержки. Эта деятельность не достигла цели — по разным причинам ему отказали.
Ссылка
1
1
30.11.2019 13:58:54
"В середине марта 40-го линию Маннергейма прорвали, на этом собственно война закончилась, потому что дальше Красная армия без всяких трудностей могла захватить всю Финляндию".   это цитата из текста, ну а насчет "если бы война затянулась", то могли не взять к марту,  к примеру.  А далее - дело не в том, что кто-то мог удержать Красную армию, после того,  как прорвали линию Маннергейма, а то, что с Юрием Никулиным могло что-то случиться.
Родитель Ссылка
1
0
30.11.2019 14:04:03
Не могло с ни ничего случиться! Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Далековато от места ведения активных боевых действий!
Родитель Ссылка
0
0
30.11.2019 21:00:13
ох, какой вы нудный. лишь бы поспорить.
Родитель Ссылка
0
0
30.11.2019 21:08:05
Я - фактический. приверженец фактов!
Родитель Ссылка
0
0
01.12.2019 14:25:04
да не, это занудство и полное отсутствие творческое мысли.
Родитель Ссылка
0
0
30.11.2019 13:59:14
Интересно отметить, что Балтийский флот в той войне не смог проявить себя достойно из-за приказов командования и ледовой обстановки. В течение первых четырех дней Балтийский флот овладел островами восточной части Финского залива, которые финны практически и не защищали. Затем дивизион канонерских лодок, вооруженных 130-мм орудиями, до самого ледостава оказывал огневое содействие продвижению приморского фланга сухопутных войск. За время войны наши подводные лодки уничтожили пять судов. Морские летчики числят за собой 14 потопленных финских транспортов и барж. Потери Балтфлота составили только одну подлодку, которая подорвалась на мине.
Ссылка
0
1
30.11.2019 20:22:42
В результате советско-финляндской войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — обезопасить северо-западную границу. Однако ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключён из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания.

Потери советских войск в войне составили: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч человек. Безвозвратные потери финских войск — около 23 тысяч человек, санитарные — свыше 43 тысяч человек.
Ссылка
1
1
30.11.2019 21:17:47
Осенью 1920 года правительство  РСФСР заключило в эстонском городе Тарту мирный договор с Финляндией. По нему финны закреплялись на захваченных ими территориях Карелии и получали  Печенгскую волость (Петсамо), также западную часть полуострова Рыбачий, от губы Вайда до залива Мотовского, и большую часть полуострова Средний. После Зимней войны эти территории вновь вошли в состав СССР.
Родитель Ссылка
1
1
02.12.2019 11:18:23
Хорошо, что всё завершилось благополучно и мир узнал и смог наслаждаться талантами Великого нашего Юрия Никулина!
Ссылка
1
0
02.12.2019 11:30:24
Обожаю коллекцию его анекдотов.
Один из подборки Юрия Никулина))
"Возле телефона-автомата стоит пьяный мужчина и пытается набрать номер, но у него ничего не получается. Мимо проходит женщина.
– У, пьяница, а еще таксист.
Мужчина с недоумением на лице поворачивается к ней:
– Почему таксист?
– У тебя шапка-то таксистская.
Мужчина поднимает руку и ощупывает головной убор.
– Да. А была ондатровая".
Ссылка
0
0
06.12.2019 23:43:20
А так он начинал рассказывать анекдоты на ТВ.
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет