НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Вакцина малинового пиджака

Надо же, оглянуться не успели, а, оказывается, расхожему, емкому и уже почти былинному термину «новые русские» исполнилось четверть века. Существует несколько версий происхождения этой удобной формулировки, обозначавшей заметную социальную прослойку стремительно разбогатевших в 90-е годы граждан, часто не вполне чистых с точки зрения Уголовного кодекса. Но исследователи склоняются к тому, что в массы «новые русские» ушли с легкой руки, точнее, печатной страниц издательства «КоммерсантЪ». В 1992 году.


ac81703fd8914c7f0b9467fe34bb8ee0.jpg


Явление это было настолько ярким, невиданным, гротескным и запоминающимся, что «новый русский» мигом стал постоянным и узнаваемым персонажем анекдотов. А это в наших краях высшая степень популярности.

Например. Утро, «новый русский» рассматривает себя в зеркале. Картинка там так себе. Пузо, мешки под глазами, мятое лицо, кривой, поломанный в боксерской юности нос, блеклые татуировки… За ним в постели дремлет совершенно изумительная голая блондинка… «Новый русский» проводит рукой по щетинистому затылку и, глядя на отражение своей спутницы, задумчиво произносит: «Надо же так деньги любить…»


507ad29ebc6d0475070f34a28a10e926.jpg


И все, готов образ, да и история жизни легко читает. Воображение услужливо дорисовывает нашему персонажу толстую цепь на шею и кольцо-гайку на толстый палец. Малиновый пиджак небрежно валяется на полу, а на тумбочке легко различимы барсетка, мощная трубка «Моторолы» первого поколения, ключи от «Мерса».

Стереотипный образ «нового русского» был слеплен стремительно и однозначно. Причем, многие предприниматели первой волны были ведь и без блатного прошлого, и с образованием, с манерами и хорошим вкусом. Но среда диктовала свои правила. Пальцы сами собой складывали в «козу», в лексиконе, вместо «позвольте вам возразить» возникало «ты что, баклан, в натуре…» И без малинового пиджака становилось уже вроде бы как и неловкою Пацаны не поймут… И так далее, и тому подобное.


fa5df9da79a16f3e69651fe79b569e83.jpg


Со временем имидж предпринимателей поменялся. Они, собственно, тоже поменялись вместе с ним. Многие не пережили буйство периода первичного накопления капитала в бывшей социалистической стране. Другие прорвались. Превратились в джентльменов, визуально, во всяком случае, отдали детей в престижные зарубежные ВУЗы, обучили языкам и утонченным манерам. И малиновые свои пиджаки эти господа если и вспоминают, то со снисходительной усмешкой. Но это был момент жизни, который пришлось пройти. Такая себя вакцинация малинового пиджака, непременный атрибут «новорусских» времен…

46ac53a03e0a2d176534c580696488b7.jpg

Здоровый свет