НА ФОРУМАХ
33
49
146
1

Материнство - Милосердие - Память

2655082.25d6599cb2074d19a806c4bab386d58b.jpg

В Киргизии открыли памятник женщине, спасшей 160 детей из блокадного Ленинграда.

9 и 10 июня в Кыргызской Республике проходит международный форум “Материнство Милосердие Память”, организованный Общественным объединением “Союз женщин за традиционные ценности” совместно с Бишкекской и Кыргызстанской епархией, МОО Союз Православных женщин, фондом Токтогон Алтыбасаровой, объединением "Кыргызское общество блокадников Ленинграда", частным детским домом “Мээрим Булагы”, при поддержке Посольства Российской Федерации, Русского дома в Бишкеке, Министерства Обороны Кыргызской Республики, Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики, Обладминистрации Иссык-Кульской области, Тюпской райгосадминистрации. В Форуме принимает участие председатель правления НКО “Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов” Инга Валерьевна Легасова.

Форум посвящен подвигу милосердия кыргызского народа в годы Великой Отечественной войны.

п 75.jpeg

В первый день Форума состоялось открытие памятника легендарной женщине:  Токтогон Алтыбасаровой — кыргызстанке, приютившей в годы Великой Отечественной войны 160 детей из блокадного Ленинграда.

Гульнара Дегенбаева.jpeg

Памятник изготовлен по инициативе фонда "Мээрим булагы", главой которого является Гульнара Дегенбаева. Автор памятника — известный скульптор республики Улан Садыков. В создании также принимали участие воспитанники частного детского дома Гульнары Дегенбаевой.

п 80.jpeg

Во время Великой Отечественной войны в маленькую горную республику были эвакуированы 16 тысяч ленинградцев, из них 3500 детей. 800 ребятишек приняли в свои семьи местные жители, в том числе Токтогон Алтыбасарова.

Биография Токтогон Алтыбасаровой - это страница большой героической эпопеи о взаимопомощи и дружбе народов СССР,  пример гуманизма и братства советских людей. В 1941 году 17-летняя девушка Токтогон стала председателем сельсовета своего родного села Курменты. Нечему удивляться - все мужчины ушли на фронт, женщины выполняли задачи по обеспечению страны продовольствием. В августе 1942 года в киргизские села стали привозить чудом спасенных из блокадного Ленинграда детей - в Курменты пришел транспорт со 160 ленинградцами в возрасте от полутора до 12 лет. Когда Токтогон Алтыбасарова увидела их – заплакала. До того они были изможденные, опухшие от голода. Много лет спустя она вспоминала об этом как о вчерашнем дне.

Шефство над детьми взяло все село - в дом к Токтогон односельчане несли кто что мог: кумыс, лепешки, картошку, свеклу, тыкву. Всю еду распределяли между детьми - эта забота досталась “маме Тоне”, которой на тот момент и 20 лет не было. У многих детей-блокадников не было документов. Самым маленьким вешали на руку клеенчатую бирку, где чернилами были написаны их имена, фамилии и год рождения. В дороге эти бирки либо терялись, либо надписи на них стирались. А ведь каждому надо было выдать “Свидетельство о рождении”. Вот и пришлось Токтогон Алтыбасаровой придумывать им имена и фамилии, а в графе “мать” у всех спасенных ребят вписано ее имя.

Ни один ребенок из пережившего блокаду города в этом кыргызском селе не умер. Все дети выжили. Их воспитали в стенах Иссык-Кульского Свято –Троицкого мужского монастыря. Кого-то после войны нашли родители или родственники, и забрали их обратно в Ленинград, а для кого-то новой “малой родиной” стала советская Киргизия… С теми, кто остался жить в республике, мама Тоня  каждый год на 9 мая встречалась у монумента в местном Парке Победы… Односельчане рассказывали, что к ним в Курменты со всего Союза, а потом и со всей России от выросших детей-блокадников на адрес Токтогон Алтыбасаровой приходили письма. Она поддерживала связь со всеми своим 160 приемными детьми, а выйдя замуж за односельчанина ,  родила девять кровных детей. Семейную династию продолжают сегодня 23 внука и 13 правнуков Токтогон…

Всю свою жизнь женщина-легенда прожила в родном селе, где и скончалась в 2015 году в возрасте 90 лет. Памятник Токтогон Алтыбасаровой установлен в Бишкеке, в Санкт-Петербурге, а теперь, в ее честь установлен монумент и на Светлом мысе в селе Ак-Булун Тюпского района.

2655090.4e3f64ac82d520753dd744e2c73c2650.jpg

Установка монумента и церемония торжественного открытия с военным салютом и участием официальных лиц стала возможной, благодаря поддержке посольства России в Кыргызстане, Россотрудничества, Министерства обороны КР, Бишкекской и Кыргызстанской епархии, Министерства культуры КР. Соорганизатор события - Кыргызское общество блокадников Ленинграда.

2655078.d9cf344cdae3f2093976c9e0b4260c67.jpg

В мероприятии приняли участие министр обороны генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов, первый заместитель полномочного представителя Иссык-Кульской области Д.Арпачиев, аким Тюпского района К.Адиев, представители посольства России в Кыргызстане и представители местной администрации, военнослужащие Министерства обороны, а также жители села.

2655094.e199df0684ebf30d03c74c536a21e688.jpg

2655086.597444ece9bb2f38efdb4c3c7ab2fb10.jpg

К памятнику Алтыбасаровой возложили венки, была объявлена минута молчания, после была прочитана молитва.

Гости отметили большой вклад Токтогон Алтыбасаровой, принявшей на своё попечение в годы Великой Отечественной войны 160 эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.

Завершилось мероприятие концертной программой.

Также на Иссык-Куле положили начало работе Евразийской площадки семейного воспитания "Народный духовно-просветительский центр Матери и Милосердия" имени Токтогон Алтыбасаровой.

А началось с того, что в 1998 году Гульнара Детенбаева выкупила земли бывшего монастыря на берегу озера и открыла семейный детский дом «Мээрим Булагы» («Благодатный источник»). Главная цель детского дома – реабилитация и воспитание социальных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детский дом существует за счет фермерского хозяйства, животноводства , пчеловодства и возделывания сельскохозяйственных культур. С 1997 года по 2023 год в детский дом было принято 157 детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После проведения социальной работы с родителями и родственниками интегрированы в родные семьи 45 ребят с которыми детский дом поддерживает обратную связь. 22 ребенка обучается в вузах Российской Федерации, 12 детей поступили в вузы Кыргызской Республики, а 95 ребят уже получили высшее образование, есть даже 2 кандидата наук.

Все воспитанники детского дома, включая выпускников , называют Гульнару Дегенбаеву мамой. Сегодня в « Мээрим Булагы» живут 9 воспитанников, еще 26 детей находятся на реабилитации , вместе с мамами, проживающими в селе Ак Булун.

Гульнара Дегенбаева является членом международной ассоциации педагогов, членом ассоциации образовательных учреждений Бишкека, членом Союза писателей Кыргызстана.В 2015 году признана Международным центром гуманной педагогики « Рыцарем гуманной педагогики». Кавалер многих наград.

IMG-20240610-WA0004.jpg

Мероприятия Форума продолжатся 10 июня в Бишкеке, где состоится круглый стол “Мир под ногами матерей”, выступления гостей из Кыргызстана, России, Узбекистана, Израиля.  


Здоровый свет